美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011037位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 【人物臉譜】愛學習的快樂女孩

作者:

 中華民國身心障礙聯盟

日期:

 2016-04-01

內容:

 
撰文:林玉娟

-「新竹市天主教仁愛社會福利基金會」服務使用者曼宜的生命故事

編按:黑皮家族是「新竹市天主教仁愛社會福利基金會」針對在外就業與仁愛工坊的智能障礙青年成立的聯誼性社團。從一開始單純進行休閒活動到後來加入學習課程,社工期待透過引導的方式帶領智青在團體活動中,練習表達自己主觀的想法並學習做自己生命的主人。本文主角曼宜是黑皮家族的社長,過去二年她藉由擔任職務訓練,在其中找到自己的定位和價值,得到成年人自由的同時,她也學會為自己負責。

每個月的某一個禮拜六早上,曼宜會前往基金會參加「黑皮家族」社團的活動。那一天,一如往常會議室裡夾雜著愉快騷動的氣氛,以及社工噓寒問暖的聲音,讓人彷彿置身里民活動中心的感覺。

有訪客到來,不免俗地雙方要來場自我介紹,無人舉手的情況下,社工芝蕙只好指派曼宜開場,只見曼宜爽快地應了一聲:「好啦!」便站了起來,「你們好,我叫楊曼宜,我是黑皮家族的社長,我在仁愛工坊學習做蛋捲、抱枕和束口袋,有訂單的時候會很忙...,」講完,曼宜轉頭看著我們:「你們有問題想問我嗎?」此時,我發現芝蕙和另一名社工春華,兩人交換眼神並露出欣喜的表情,當下我知道曼宜就是我們想找的故事主角。芝蕙說:「曼宜最後說出口的那句話,充分展現她在人際互動上的主動性,對於一向羞於表達的智青來說,她的表現非常值得讚許。」

隔一周,我在「智障者家長總會」舉辦的自我倡議者實務工作小組會議上又遇見曼宜,她是黑皮家族的社長,這兩年來的會議都由她代表參加。我觀察在每個議程裡,曼宜都有舉手發表自己的意見,甚至在討論隔年六次會議的主題分享時,她還主動認領其中一次,擔任主題分享的人必須在大家面前進行簡報並且接受提問,站在台前的時間長達兩個小時。會議結束,我開玩笑地問曼宜:「是社工逼你的嗎?」她給我了一個大笑臉,搖搖頭說:「因為我想學新的東西,看到其他人在台上那麼努力,我也想試試看。」這一次,換成是我,露出欣喜的表情。

成長需要時間醞釀


曼宜擔任黑皮家族的社長,是同伴起鬨下的結果,一開始她有些無奈,然而,過去兩年她因為代表參加「智總會議」,在同儕相互影響之下,她學會表達自己的意見、學會寫會議紀錄、學會把會議內容帶回去分享給黑皮家族的成員,她明顯感受到自己的成長,這讓她信心大增,所以不久前她告訴芝蕙:「我想繼續當黑皮家族的社長。」

芝蕙說,過往曼宜上台容易緊張,和現在的穩健台風落差很大,「以前鼓勵她發言,她總是扭扭捏捏地說:『我不要』,」芝蕙認為這和心智障礙者在成長過程裡遭遇的挫敗有關,「他們時常被指責、不斷被要求重來,造成他們普遍自信心低落,」所以,當她發現曼宜在外用餐,只敢點曾經吃過的餐點,她並不訝異,反而會順勢運用當時的情境,為曼宜解說並且鼓勵曼宜主動詢問。

邁出第一步,下一步就變得沒有那麼困難了。芝蕙記得,有一次帶黑皮家族的成員去台中旅遊,搭公車遇到不友善的司機,「那位司機在我們接續下車時不停地催促,最誇張的是,司機竟然不等最後一位社員安全下車,便擅自將車門關上,當下每個人都因為遭受歧視而感到忿忿不平。」

「可能是受到『智總會議』時常針對生活議題進行討論的影響,曼宜是唯一一個跑來我身邊問我該怎麼辦的人?」芝蕙說,除了立即給予同理,也認為既然曼宜的主動性已經被啟發應該教導曼宜更多東西,於是,黑皮家族另一位社工─春華陪著曼宜打電話去客運公司申訴,接著邀請曼宜在下一次黑皮家族聚會分享整個過程。曼宜那一次的表現,給了芝蕙好大一個驚喜,芝蕙笑著說:「這些年的等待,總算沒有白費,曼宜跟上來了!」

尋找更多的可能性


帶領黑皮家族這些年來芝蕙有一個很深體會:過程裡社工和智青都在尋找更多的『可能性』,「另一方面,我們也想讓家長知道,很多事情是『可能的』,」芝蕙說,像曼宜媽媽就常把『她還不行啦!』掛在嘴邊,所以,我們除了口頭報告曼宜的進步,我們也給曼宜在媽媽面前表現的機會:讓曼宜在家長座談會上擔任主持人,「那天,曼宜在台上落落大方的態度真的感動了媽媽,從那次之後,曼宜媽媽就比較願意讓女兒去嘗試新的事物。」

的確,心智障礙朋友往往最欠缺的,就是『跨出去』的那種成就感,一旦被滿足,進步就會非常快,曼宜提出續任社長的盼望,正是因為自信心一點一滴被建立起來,她從中得到許多快樂。

採訪結束,我請曼宜教我使用縫紉機,我的心得是,好難!大概需要練習一百遍,不,是一千遍,我才學得會車直線吧!就在離去前,我弄懂了一個非常簡單的道理:『我們』都一樣!不管是心智障礙者或一般人,都有不同的層面的障礙,在還沒學習之前,我們是一張白紙,需要機會和時間去掙扎、突破,才能將不可能化為可能。
   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案