美工圖案

今天是西元2017年11月19日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007523位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 自立生活專題報導

作者:

 中華民國身心障礙聯盟

日期:

 2016-02-26

內容:

 
2014年是翻轉權利意識的一年,因為台灣的「身心障礙者權利公約施行法」於2014年正式頒佈與施行,國際公約向來是衡量一個國家社會發展的指標,台灣雖非聯合國會員,但將公約國內法化,是對外的宣示,也是對內的承擔。

中華民國身心障礙聯盟由130個不同地區、不同障礙類別的會員團體所組成。近年來,身心障礙服務的主軸,更為強調障礙者的基本人權、自主、自立以及社會參與,鼓勵障礙者自己決定、自己選擇、自己負責。而從服務與組織工作的經驗中,我們發現不同障別的障礙者,在自立生活的道路上,遇到的阻礙原因各不相同;不同障別的團體在推動自立生活服務時,也選擇了不同的切入點,來支持障礙者實踐自主與自立。

「自立生活」並不只有一種面貌、一種方式、一種目標。

然而,一般大眾總是不自覺將肢體障礙者突破現實困境的經歷,視為一種生命的啟發,期待聽到更多勵志的故事,而忽略了其中權力關係的落差,為何一般人『行無礙』,肢體障礙者卻是『行有礙』?!

心智障礙者也有屬於他們的煩惱,人們常忘了心智障礙者也是有知感、思想的個體。事實上,心智障礙者的社區生活就像所有人一樣,由居住、交通、工作、學習、經驗、休閒等構築起每一天的生活,在社區生活本應是再自然不過的事,然而缺乏友善支持,卻讓這些再自然不過的生活內涵受到影響。

談到污名化,精神障礙者的感受特別深刻。精神疾病標籤的不良效應常為精神障礙者帶來許多負面的對待,例如周遭人們過多恐懼與焦慮,讓被標籤者受到不必要的歧視與排擠,面臨工作與交友上的阻礙。我們的社會加諸太多的壓力在精神障礙者的肩膀,使得精神障礙者邁向「自立生活」,和其他障別相比挑戰更大。

對於身心障礙者的處境,在未接觸前,我們總有太多不解,太多想當然,透過面對面的對談,去聽他們說話,真正去了解他們的內心世界,我們萃取出來的是更多的『真實』,他們的現身說法,使我們理解人與人之間的不同與相同,使我們學會柔軟,我們期待台灣社會有更多溫暖的心思,幫助這個社會穿越差異/歧視/污名,終而障礙者與非障礙者都能站在一起,一起為『生而為人』應有的權利發聲。

在這樣的想法下,身心障礙聯盟製作了這本「自立生活」專刊,把已經走在這條道路上,不同障別障礙者的生活紀錄下來,除了透過將生命故事傳遞給社會大眾,促進溝通、增進理解之外,更希望許多尋求獨立的障礙者,與支持著障礙者的家人朋友們,能從這些獨特的生命經驗裡,找到適合自己的實踐方式。

〔解碼自立生活.肢體障礙篇〕

〔解碼自立生活.心智障礙篇〕

〔解碼自立生活.精神障礙篇〕




   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案