美工圖案

今天是西元2017年12月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005740位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙人權:支持服務

作者:

 身心障礙聯盟研發專員/黃兆志

日期:

 2016-01-29

內容:

 

一、前言


台灣在民國97年6月通過了「身心障礙者權益保障法」,從過去保護的心態轉變為權益保障,從過去傳統「就養與安置」到「福利服務」也轉變為「支持服務」,而支持服務也分為個人支持、家庭支持及社會參與層面,等於是將身心障礙者從原本的客體思維轉變為以身心障礙者為主體(郭洛伶,2011)。也就是說,台灣社會對於身心障礙者的照顧,從看見他們的障礙轉變為發掘他們的能力,並且提供更多必要的資源讓身心障礙者發揮他們的潛能,融合社會,融入社區。

聯合國以人權及基本自由為出發的身心障礙者權利公約(Convention on the Rights of Persons with Disabilities, CRPD),在其條文中也明文規範各國必須給予身心障礙者必要之支持服務。另外,身心障礙者權益保障法在第50條規定縣市主管機關應提供身心障礙者獲得所需之個人支持及照顧,促進其生活品質、社會參與及自立生活,第51條亦指出提高身心障礙者家庭生活品質之項目為臨時照顧、照顧者支持、照顧訓練及研習、家庭關懷訪視及服務、以及提升家庭照顧者能力與支持之相關服務。身處在重視人權的台灣社會,我們應該提供更多有效的支持與服務,並監督國家政府確實落實,以協助身心障礙者自立及自主。

二、身心障礙者支持服務之相關議題


身心障礙者的支持服務面向涵蓋的層面甚廣,以下針對「自立生活與融合社區」、「尊重家居與家庭」、「適足之生活水準與社會保障」,關於身心障礙者在此方面之相關議題,以下列點分別說明:

(一)自立生活與融合社區



在身心障礙者居住狀況的資料中,參考了身心障礙者生活狀況及各項需求評估調查報告,我們可以看出89年至100年這10多年的期間身心障礙者居住狀況的變化,請參考【表一身心障礙者居住狀況調查比較分析(89年、92年、95年、100年)】

台灣的身心障礙者生活照顧多由家人提供,少數住在機構的身心障礙者多半並非出於個人意願,而是家庭缺乏支持的能量(王國羽、林昭吟、張恆豪,2012)。換句話說,當家庭沒有能力照顧身心障礙者時,往往會將他們放到機構,也因此產生身心障礙者與其家屬失聯的情形,又或者,居住在家中的身障者很容易因家庭的困境而無法滿足各種生活所需之生心理需求。然而,社區適應這樣的概念不斷被提及,乃非僅指物理性的適應,或僅指將個體置於社區中,而是指全然的適應及個體於物理、心理上在社區生活的融合(鄭淑芬,1999)。聯合國身心障礙者權利公約第19條第1項:「身心障礙者有機會在與其他人平等基礎上他人平等基礎上選擇居所,選擇於何處、與何人一起生活,不被強迫於特定之居住安排中生活」。對於某些身心障礙者而言,他們必須透過相當的資源與服務來協助其生理上之缺陷。然而,國內的研究多半指出,以社區為基礎的服務,沒有機構化隔離的缺點,且障礙者自己本身較願意在社區而非在機構中,對於提升生活品質有明顯改善。也就是說,台灣社會必須回應身心障礙者的需求,使其能夠真正回歸社區、獨立生活,並且提供更多適切性與可行性之需求。

身心障礙議題一直以來均圍繞著多元障別與年齡的交織,因此對於台灣障礙者獨立生活的期待中,我們更應該去注意到障礙者年齡老化、跨障別的合作的相關問題。在年齡老化的議題中,國內智障者居住地仍以社區與家中為主,如何提供老化速度相對較快的障礙者持續性的照顧安排,包括醫療、復健治療、休閒等,使障礙者得以平等的、有尊嚴的、不受歧視的且能主導生活事務的服務模式,值得政策定者及相關專業服務人員關注。

雖然身心障礙者回歸社區、融入社會是必然之趨勢,但仍有相當比例之障礙者因身體的退化需長期居住機構中,而機構中許多服務的質與量卻無法滿足身心障礙者之需求。因此,除了持續地積極倡議、爭取權利之外,我們更希望政府能夠真正地為身心障礙者做些什麼。身心障礙族群因不同障別與年齡而呈現多元面貌,政府必須督促身心障礙機構能夠有所突破,因應不同障別發展出不同的服務模式、評估方式以及自立生活系統。另外為因應人口老化的趨勢,政府應該正視身心障礙者的老年議題,並將長期照顧服務納入身心障礙者的需求中,特別是智能障礙、自閉症、智能障礙或失智症等心智障礙者。

另外,身心障礙者生活之範圍乃為整個社區空間,舉凡醫院、學校、住家等地之外,街道與公園綠地都是其活動之範圍。因此,都市公園綠地為民眾重要遊憩活動場所,地方之公園管理單位為了避免機車進入公園,經常會在入口處加裝柵欄或車阻等障礙物,此舉雖順利禁止機車進入公園,卻連帶的影響輪椅族的權利。為此,內政部營建署設置了「都市公園綠地出入口路阻障礙通報列管窗口」,以接受民眾提報出入口路阻障礙。即使如此,雖然有部分之公園路地將柵欄拆除改善,但仍有相當比例之公園的出入口仍被障礙物擋住的現象。從管理者的思考層面而言,我們亦可發現管理者並沒有以使用者之角度思考,嚴重忽略身心障礙者的使用權益,導致即使投資大量的經費仍是有障礙設施。針對此一現象,我們應該讓「無障礙空間」這樣的概念全面的以立法方式來制定,而非只依靠民眾舉報,以及政府單位被動式的執行。

(二)尊重家居與家庭


家庭是一個人在人格養成最重要的場域,亦是長大成人的過程中最重要之避風港。在現代社會中,倘若一個家庭中有一位身障者、無論其角色為何,都必須經歷一番社會價值觀以及現實世界的拉扯與掙扎,如親朋好友的眼光、社會大眾的言論,以及對身心障礙者的照顧所產生之相關經濟問題等。也就是說,身心障礙家庭確實比起非身心障礙家庭有更多的考驗與負擔。

聯合國身心障礙者權利公約第23條第2項「存在於本國立法中有關監護、監管、托管及收養兒童或類似制度等概念,締約國應確保身心障礙者於該等方面之權利及責任;於任何情況下均應以兒童利益為最優先。締約國應適當協助身心障礙者履行扶養子女之責任。」第3項「締約國應確保身心障礙兒童於家庭生活方面享有平等權利。為實現該等權利,並防止隱藏、遺棄、疏忽與隔離身心障礙兒童,締約國應承諾及早提供身心障礙兒童及其家屬全面之資訊,服務及協助。」第4項「國家應確保不違背兒童父母意願使子女與父母分離,除非主管當局依照適用之法律與程序,經司法審查判定基本兒童本人之最佳利益,此種分離確有其必要。於任何情況下均不得以子女身心障礙或父母一方或雙方身心障礙為由,使子女與父母分離。」第5項:「 締約國應於直系親屬不能照顧身心障礙兒童之情況下,盡一切努力於家族範圍內提供替代性照顧,並於無法提供該等照顧時,於社區內提供家庭式照顧。」

雖然人權公約已重視到身障者在家庭與家居方面的議題,但社會大眾普遍對身心障礙者權利公約的認知仍不足。以女性來說,些許醫護人員對於身心障礙者仍是陌生且抱持偏見,認為身心障礙女性可能會生出障礙孩童,或者在往後的照顧適有困難的,因此往往會以各種理由來勸阻其不要生小孩,甚至拒絕使用儀器來協助生產,要求障礙女性必須到其他家醫院。另外,社會大眾與相關單位缺乏無障礙環境的知識,使得身心障礙女性無法使用公共廁所中的尿布台語哺乳室,嚴重造成身心障礙母親與其孩子的困擾。

因此,身心障礙聯盟建議政府單位與醫院必須建立婦科環境及設施的無障礙、考量多元障別需求並提供產婦簡訊及線上問答服務,主動協助告知身心障礙者育兒相關資訊。

(三)適足之生活水準與社會保障


聯合國身心障礙者權利公約第28條提及國家必須給予身心障礙者適足之生活水準與社會保障,第2項更細部提到「締約國承認身心障礙者享有社會保障之權利,及於身心障礙者不受歧視之基礎上享有該等之權利;並應採取適當步驟,防護及促進該等權利之實現。」其中,身心障礙者提早老化之議題,無論是世界各國,或是在台灣,都是需要被重視與思考的問題。

身心障礙者由於功能上的缺陷,其身體的構造與一般人不同,較容易經歷提早老化的現象,其肢體的老化與智力的退化速度比一般人快。身心障礙者老化現象會提前發生20至25年,出現高比例的醫學及功能上之問題,其身心健康問題是非身障者的3-4倍。然而,提早老化為身心障礙者所帶來之影響甚多,如工作能力問題、健康照顧問題、家提關係問題等。針對此一現象,身心障礙權益保障法第47條:「為因應身心障礙者提前老化,中央勞工主管機關應建立身心障礙勞工提早退休之機制,以保障其退出職場後之生活品質。」

林昭吟(2004)在「身心障礙者提前老化現象與健康照護需求之研究」提到「欲對身障者的老年年齡做一界定,最早可由35至40歲開始,因其已陸續由工作職場退出;其次,可界定在45至50歲,其生理狀況已開始走下坡;最晚可界定在50至54歲,因其心態已開始老化,社會參與亦逐漸減少。」另外,吳景義(2008)發現,職災致殘勞工之勞保殘廢等級1到7級者,其預期壽命較一般人減少,而殘廢等級第8級到15級者,有精神與神經或下肢障害,其預期壽命和一般人比較也有統計上顯著差異。而在王子娟、李淑貞於98年3月所做的「肢障勞工老化及傷病資料分析研究」中,在部份體能指標上可以見到肢障勞工提早老化10年的現象。

身心障礙者提早老化已成必然趨勢,政府單位及私人雇主均須重視此現象。法規制度必須設立一健全之身心障礙提早退休機制,以勞工保險條例為例,勞保老年給付年金設定在60歲以後才可領取給付,便逐漸提高給付年齡,而許多身心障礙者未滿60歲,即無法工作,才能領取老年給付的規定,不得不在退職後加入各種職業工會,等投保年資或年齡屆滿再申請老年給付。這段離職騎到領取年金的時間落差,是否將身心障礙者退休的年齡做提前,以及提早規劃身心障礙者領取年金的時間,都應予以重視,訂定身心障礙者提前退休之機制。更精確而言,於勞工退休金條例第24條勞工年滿55(或55)歲,工作年資滿15年以上者,增加一項,「有身心障礙身份」只要年滿55(或50)歲者,工作年資滿15年以上者,可提早請領過去於工作中提繳之退休金。另外,修正老年給付,於第58條增加一項,有身心障礙者資格,工作年資滿15年且年滿50(或55)歲者,即年齡到了即可直接申請退休,不需鑑定無工作能力。

除了提早老化議題之外,身心障礙者權利公約亦提出國家必須確保身心障礙者參加公共住宅方案。為了確實落實身心障礙者自立生活之概念,身心障礙者回歸社區,並獨立生活,已成為一項基本且重要之權利。相關單位必須具體提出障礙者社區居住發展策略,應配合修改住宅法,並積極協助身心障礙者租用住宅。然而,為了使身心障礙者於社區中行動自如,不受障礙影響,亦應規畫社區住宅等相關無障礙措施,以使身心障礙者進出住家方便。

三、參考文獻


內政部(2011)。中華民國100年身心障礙者生活狀況及各項需求評估調查報告。內政部行政院勞工委員會,台北。
王國羽、林昭吟、張恆豪(2012)。障礙研究-理論與政策應用。台北:巨流出版社。
王子娟、李淑貞(2009)。肢障勞工老化及傷病資料分析研究。行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所委託研究報告。
社團法人中華民國殘障聯盟(2011)。台灣身心障礙年鑑1990-2010。社團法人中華民國身心障礙聯盟出版刊物,台北。
林昭吟(2004)。身心障礙者提早老化現象與健康照護需求之研究。內政部委託研究報告(國科會GRB編號:PG9303-1293)。
吳景義(2008)。我國終身無工作能力之職災勞工預期存活壽命與勞保失能年金給付研究。國立台灣大學職業醫學與工業衛生研究所碩士論文。
陳宏仁、游雅雰(2009)。《台灣推動「身心障礙者獨立生活」現況發展與未來省思(上)(下)》。檢索日期:2015年11月18日。身心障礙e能網網址:http://www.enable.org.tw/res/detail05.php?id=354。
鄭淑芬(1999)。身心障礙青年的社區適應。特殊教育季刊,73,23-28。
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案