美工圖案

今天是西元2017年11月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00015367位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 國民健康署漠視身心障礙者健康權?

作者:

 身心障礙聯盟研發專員/林恩淇

日期:

 2016-01-22

內容:

 
所謂「健康平等」係指每個人擁有權利相同的機會達到最佳程度之健康狀態,而「健康」是實現人權的一切基礎。何謂「健康不平等」?世界衛生組織(WHO)定義所謂健康不平等(Health Inequality),是指社會不同群體之間的健康狀態或健康決定因素的分佈出現差異,而這些健康差異的出現,是基於社會因素而導致不平等結果,例如:性別、年齡、族群、職業、經濟條件、居住地、教育程度。造成不平等的原因是複雜的,必須建立長期健康監測,藉由公共政策制定規劃,才能減少健康不平等差距。

我國憲法亦有相關條文規範政府應負有保障國民健康之義務,2014年8月20日公布「身心障礙者權利公約施行法」並於12月3日施行,向世界宣示我國保障身心障礙者人權的決心。身心障礙者權利公約第25條強調「身心障礙者有權享有可達到之最高健康標準,不因身心障礙而受到歧視。」且在「經濟、社會暨文化權利公約」第12條、「消除對婦女一切形式歧視公約」第12條、「兒童權利公約」第24條都詳盡規範並要求國家應負擔健康人權保障與實踐之義務。

世界衛生組織(WHO)於2011年於《身心障礙者健康報告》指出,多數人對身心障礙者健康需求產生誤解,而做出身心障礙者不需要健康促進和疾病預防的各種假設,且身心障礙者的健康需求,經常被狹隘定義為就醫需求,導致身心障礙群體健康差距與一般民眾越拉越遠,其原因與身心障礙者會高頻率地面臨或經歷不同的健康狀況,包括:主要功能損傷、活動限制(健康檢查方式)、參與限制(場所無障礙問題、健檢儀器設備..等),而導致健康風險增加(主要健康狀況、繼發健康狀況、合併健康狀況)。身心障礙者的障礙情況,不僅持續影響身心障礙者的主要健康狀況,也可能引起其他次要健康問題或合併健康問題,而導致身體機能提早衰退老化,罹患慢性疾病的機率也隨之提高,但我們的衛生主管機關卻持續漠視,長期以來消極回應。

2014年9月10日,聯合國第68屆大會通過「公開工作小組」所提「永續發展目標(SDGs) 提案」作為決議,SDGs計有17項目標(Goal),每個目標下在設定數個細項目標(Target),合計有169個細項目標,目標3.確保健康及促進各年齡層的福祉(社會面)。聯合國2015年9月發表全球永續目標(MDGs),展現企圖心改善人民生活,其中健康議題發展目標就是降低健康不平等,呼籲各國應建立監測指標,且進行分類包括:性別、年齡、身心障礙、教育、地理、經濟收入、族群、性取向…等,於未來藉由不同層級分類統計資料,來看見健康不平等之現象,進而提供適切的預防措施與目標。當中發展議題也提到身心障礙群體應該受到更多的重視,因為全球有15%的人口皆有身心障礙的問題,需要一個生命歷程的觀點,包括幼兒早期發展的危險因素的預防及促進人口老化等,也需關注身心障礙者的「健康識能」教育及賦權情況。

<政府漠視是健康不平等的元兇>


國民健康署在2009年5月出版的《2020健康國民白皮書》,將「延長國人健康平均餘命」和「促進國人健康平等性」列為目標,透過政策規劃並且明列焦點群體,包括兒童與青少年、老年人、性別、原住民、社經弱勢群體、身心障礙群體,並設定具體目標與策略,縮短國民健康差距,以實現健康平等,公平正義。當中主題六身心障礙群體,現況分析已經指出身心障礙者比起一般人對健康照護服務的需求更殷切,但在現行健康照護體系中卻遭遇許多阻礙,並提到加入全民健康保險制度,並不等同就醫與醫療健康問題獲得改善,沒有相關研究與資料可得知身心障礙者健康需求是否獲得滿足,相關健康政策都屬於片段式,故於《2020健康國民白皮書》針對身心障礙群體健康政策研擬共四小節(發展遲緩幼兒、學齡兒童、成年、老年),以初級預防、次級預防、三級預防共設定33項目標,但白皮書內容無法檢視各項目標至今落實程度,身心障礙者健康不平等問題仍持續存在。

國民健康署於2013年11月出版《2013國民健康署年報》強調其任務與目標,要提供民眾從子宮到天堂,涵蓋男女老幼的全面健康促進服務,利用基本健康資料,制定符合國內健康公共政策,以提高國人健康餘命、縮小健康不平等,不分貧富、地域、性別、族群,讓全體國民都能活得好。但年報資料缺乏身心障礙者的相關健康統計或調查數據,即便是第六章焦點群體專章第二節弱勢族群健康,也只有提到罕見疾病防治及身心障礙口腔照護,狹隘了身心障礙者的健康權。

2014年7月衛生福利部要舉辦2025衛生福利政策白皮書研討會,多數民間團體因不知道,而錯過報名時間,各界一陣罵聲四起之後,承辦人員表示仍可接受報名,卻又收到通知這研討會取消了,之後這無消無息、石沉大海,又在10月13日接到衛生福利部電子信件通知《2025衛生福利政策白皮書》要召開三場(10/20、10/22、10/26)各半天的研討會,一個影響未來十年以上衛生福利政策規劃的重要大事,但卻無廣邀各領域團體參加,研討會現場更令人匪夷所思,每章只用10-15分鐘口頭報告,且只開放50分鐘討論與回應,白皮書完整內容都還沒見到,隔年(2015年)「2025衛生福利政策白皮書研討會」同樣舉辦在10/20、10/22、10/26,比起去年發文時間又更晚,又是只有公文及簡報,歷經了一年時間,再度重演戲碼,更嚴重的是身心障礙群體在這份健康政策中完全消失不見。

衛生福利部國民健康署著手進行《臺灣健康不平等報告》撰寫計畫,於2014年6月開始發酵,從確定與倫敦大學學院(UCL)健康公平學院研究團隊合作,從來台訪問收集資料,預計2015年6月要完成報告,2015年8月在行政院國家永續發展委員會進行報告,2015年10月完成初稿,一切在短短1年多之內完成這份初稿。當中Professor Sir Michael Marmot是世界衛生組織(WHO)健康社會決定因素委員會主席,主導世界衛生組織(WHO)健康不平等的研究及倡議,國民健康署參考Marmot教授在2010年所提出報告中的六大行動綱領(43項詳細建議),檢視國內因社會因素造成健康不平等的現況,之後會藉由跨部會合作及建立長期監測機制,縮小群體間的健康不平等,計畫內容分三部份:現況分析、亮點案例、國家行動計劃,目前《臺灣健康不平等報告》草稿階段尚未完成,由於與國外學者共同合作所以目前草稿報告是英文版,定稿確認後會有中文版。

<障盟努力倡議身心障礙者的健康權>


中華民國身心障礙聯盟(以下簡稱障盟)先前參與人權公約會議「經濟、社會與文化權利國際公約」、「消除對婦女一切形式歧視公約」,積極反映身心障礙者的健康不平等處境,在《2012身心障礙者人權民間報告書》中也指出身心障礙者的健康權沒有受到重視之問題,自2014年8月1日身心障礙者權利公約施行法於立法院三讀通過後,更是積極監督衛生主管機關重視身心障礙者的健康權,我們面臨的是衛生主管機關的消極不作為的態度,對於身心障礙者健康狀況完全沒有掌握,在「2025衛生福利政策白皮書」第二章全人全程健康促進完全未提到身心障礙群體,障盟在研討會現場譴責國民健康署,對於如此漠視身心障礙者健康權表示抗議。

在2015年12月25日中午12:45臨時接到國民健康署電話通知,下午3:00舉辦「臺灣健康不平等報告專家討論會議」,受邀團體只有七個,出席團體都是前一天才接獲開會通知,時間太過匆促無法針對報告內容提出建議,令人疑惑的是國內報告草稿卻是英文版,且認為容易處於健康不平等的族群應該都被邀請,當日卻沒有原住民、婦女團體代表,而且身心障礙聯盟也是臨時受邀,國民健康署卻沒有重視且落實弱勢群體參與機制。障盟在會議中提出相關意見如下:

1.身心障礙者健康不平等的處境,包括
(1)環境因素(無障礙環境/設施設備)、健康專業人員的態度(不了解身心障礙健康風險,既有功能損傷是否容易或提早引發某些疾病發生);

(2)資訊取得及資訊易讀,版本應讓身心障礙者能夠取得且閱讀,例如英國健康報告也出版過適合閱讀障礙者的易讀版;

(3)經濟可負擔性,身心障礙者普遍就業率低經濟條件較差,在基本社區健康預防保健無法使用情況下,也無法藉由其他健康保險來保障健康,所要面對且負擔的健康風險就會較高,預防保健項目及可負擔性須考量。

2.國健署應藉此計畫,建立統計資料長期進行分析,看見身心障礙者與一般人之間的健康差距,才能真正改善身心障礙群體的健康不平等。

3.此份報告書中文版出版定稿前應召開相關會議,邀請各界團體參與了解此議題推動方向並提供建議,也應規畫讓民眾可參與及了解健康政策的場次。

障盟於2015年11月24日接獲衛生福利部社會及家庭署函文通知,轉知協助宣傳國民健康署提供成人預防保健服務資訊,以鼓勵身心障礙民眾建立初級預防保健習慣,但檢視該網站資訊,發現所刊載的「健康教材」不利於視覺障礙者及聽覺障礙者閱讀,為確保身心障礙者的視聽權利,尤其是視覺障礙者、聽覺障礙者、閱讀障礙者、心智障礙者,障盟隨即行文要求國民健康署依據「身心障礙者權益保障法」第52 及「身心障礙者權利公約施行法」第9條之規定進行改善,網站各項刊載之公共資訊應提供無障礙格式,以確保身心障礙者平等獲取且能充分閱讀預防保健資訊,促使身心障礙者能夠掌握健康資訊,享有健康生活,進而平等參與生活各方面。

<身心障礙者的健康倡議行動>


身心障礙者權益保障法第21條明文規定「中央主管機關應整合醫療資源,提供身心障礙者健康維護及生育保健。直轄市、縣(市)主管機關應定期舉辦身心障礙者健康檢查結果及身心障礙者意願,提供追蹤服務。前項保健服務、追蹤服務、健康檢查項目及方式之準則,由中央衛生主管機關會同中央主管機關定之。」依身心障礙者權益保障法第二十一條第三項規定訂定「身心障礙者健康檢查及保健服務準則」。由於衛生福利部國民健康署長期以來沒有統整各縣市資源及統計資料,也不了解各縣市政府提供身心障礙者健康服務執行情況,故至今無法掌握台灣身心障礙者健康處境,包括身心障礙者健康服務利用率、身心障礙者健康服務使用困境、身心障礙者健康服務項目適切性。

身心障礙者的健康權不該淪為政策白皮書或報告書的襯托文字或宣言口號,唯有建立健康統計資料收集與統計分析,看見身心障礙者的健康差異,才能設計符合身心障礙者的醫療需求與預防保健服務模式,這是健康政策的一大挑戰,但建立數據資料卻是非常關鍵的步驟。我們鼓勵身心障礙者重視自己的健康,積極使用預防健檢服務,從使用服務資源過程中了解並掌握所面臨的健康不平等問題,例如:健康服務資源的可近性與可及性問題、服務資訊獲得與閱讀問題、比起一般人提早出現健康問題、財務可負擔性問題、健康專業人員態度問題...等,一起發現問題,積極反映問題,逐步改善身心障礙者「健康不平等」狀態。



相關參考資料
1.[CRPD讀書會]健康權http://crpd.enable.org.tw:8081/article.asp?id=224
2.行政院國家永續發展委員會全球資訊網http://nsdn.epa.gov.tw/UnitedNations2.htm
3.千禧年發展目標「後2015年發展議程中的衛生問題」
http://www.twwho.org/home/guo-ji-wei-sheng-jiao-dian-yi-ti/-hou2015nian-fa-zhan-yi-cheng-zhong-de-wei-sheng-wen-ti
4.「2020健康國民白皮書」ISBN986-01-8547-6主題六身心障礙群體 第266-267頁
5.《2012身心障礙者人權民間報告書》http://www.enable.org.tw/iss/detail.php?id=236
6.身心障礙e能網身心障礙者醫療、預防保健、心理衛生服務資訊http://www.enable.org.tw/scope/detail01.php?id=258
   
 
 
看所有回應 (5) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案