美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005958位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者公民及社會參與

作者:

 身心障礙聯盟研發人員/黃兆志

日期:

 2015-12-04

內容:

 
在過去,身心障礙者普遍被認為需要被保護與照顧,以致限制了障礙者自我決定的空間。然而,在世界人權公約的基礎上,任何「人」都應該平等與公平的被對待。身心障礙者不該受到社會的排除、歧視與忽視,而是與一般人同樣享有平等的機會參與社會活動,無論在政治、體育、文化、休閒娛樂等面向上,身心障礙者應與一般人擁有相同的權利,而也是國家機制與政府單位必須確實賦予身障者的保障。

「身心障礙者的公民及社會參與」面向涵蓋了政治、體育、文化、休閒娛樂。關於身心障礙者在參與上所面臨之限制,以下列點分別說明:

一、身心障礙者參與政治


根據游清鑫、林聰吉(2013)的研究報告顯示,障礙等級愈高,投票率也愈低,重度、中度、 輕度障礙者的投票率依序為 66.7%、79.1%、87.8%;另外,該研究以電話訪問方式調查身心障礙者是否因投票所無障礙環境而決定投票意願,回答有去投票、沒有去投票的受訪者比率分別72.2%、19.4%,以及無反應者8.4%。游清鑫(2010)在中央選舉委員會的委託研究中指出,由於各地交通與資源的差異,並不是所有投票所皆可以設置在具有無障礙空間的處所(例如政府單位或是學校),許多投票所的設置可能必須因陋就簡的選定在諸如廟宇或是民家等,這些場所的無障礙環境是比較差的,諸如肢體障礙者所需要的斜坡道,或是比較寬闊的進出動線等,也因而受到限制。另外,過去文獻指出,個人行動便利性的高低是決定身心障礙者前往投票與否的主因之一。相較於其他障礙,精神障礙者的自主行動應最具便利性,而視覺障礙者因視力的缺損,而政府又未提供適當的輔助器具協助投票,導致視障者成為投票率最低的族群。

由上述相關文獻,我們可以得知,雖然參與投票為每一位公民的權利,但身心障礙者會因其障礙情形以及投票所的無障礙環境,而影響其投票便利性,進而影響到其實踐選舉權。除了透過宣導、透過對選務人員的訓練等方式,來改善身心障礙者參與政治的限制,除此之外我們更應該從更宏觀的角度,如法規修改、政策擬定,以全面落實身心障礙者的政治參與權。

二、身心障礙者參與體育


依據「100年身心障礙者生活狀況及各項需求評估調查報告」,身心障礙者平常休閒活動主要為「看電視、錄影帶」53.79%,其次是「散步」19.18%,再其次是「玩電腦、電視遊樂器」9.37%,平日有從事「球類運動、國術、打拳」只有1.84%、「游泳」也只有0.91%,因此運動未普遍融入身心障礙者的生活裡,相關媒體也曾報導,身心障礙者使用運動場地與設施遭遇困難,甚至發生歧視、被拒絕的情況,例如:以輪椅會壓壞PU跑道為由,拒絕輪椅使用者被進入田徑跑道;運動中心的無障礙電梯出入口有阻礙物;身心障礙運動員找不到適合的運動場地及專任教練,選手買不起運動輔具…等,都是身心障礙者面臨的運動困境,且過去焦點在培植身心障礙運動選手或舉辦身心障礙競賽活動上,忽略了身心障礙者平日運動的環境與機會,以致多數身心障礙者僅能從事室內或靜態休閒活動。

教育部體育署於102年表示,未來將提供身心障礙者更完整運動環境,會編列經費補助地方政府興(整)建運動設施,規劃適合身心障礙者的運動空間。但102年9月出版《體育運動政策白皮書》,其中「學校體育」及「全民運動」專篇中雖有簡要提到身心障礙者運動參與率低與運動參與的困境,但在短中長期目標上,沒有明確具體改善相關無障礙運動環境或設備之內容。身心障礙運動不足,不僅是影響健康狀況,更會加速身體的退化。

未來,我們期盼國家單位能夠投入經費興建或改建身心障礙者的運動環境與設備,提高身心障礙者運動可近性與可及性。
以上文字節錄自身心障礙E能網《運動障礙∼台灣身心障礙者的體育運動該往哪裡去?》篇章


三、身心障礙者參與文化藝術


前陣子由台北市政府主辦、台北市文化基金會承辦的「2015台北藝穗節」,演出場地不少選在畫廊、公園、咖啡廳或巷弄內。其中某些表演在官方網頁的「注意事項」中註明「由於場地限制(在地下室且無電梯),因此不建議輪椅使用者前往觀賞,不便之處敬請見諒」,引發身心障礙社群及身心障礙團體的抗議聲浪,要求台北市政府針對此一歧視性規定做出修正。台北市文化局主秘劉得堅於事後表示,官網上相關不當用語已做出修正,以後對於文字的使用會更加謹慎,台北藝穗節約有近600場演出,對於某些表演場地選在地下室,主辦單位已緊急租借爬梯機等輔具,供前往觀賞表演的障礙者使用,未來活動規劃將會挑選適宜場地。

在此一事件中,我們看到身心障礙者所受到的歧視並非只是單一的節目或特定的不當用詞,而是其背後所反映出身心障礙者長期以來在文化參與上所受到的限制。易君珊(2015)說到,「無障礙」並非只給「身心有問題的人」,真正的意義是「可及的」、是去除阻礙、提供多樣化選項 (options) 讓人能夠參與、使用。因此,身為身心障礙團體一員的我們,更應該借重於結盟的力量,積極要求政府與民營單位針對藝文場域的無障礙做全方位的改善,確保身心障礙者有均等機會參與文化生活,落實聯合國身心障礙者權利公約的理念。

四、身心障礙者參與休閒娛樂



聯合國身心障礙者權利公約明文指出,身心障礙者能夠在與其他人平等的基礎上參加康樂、休閒與體育活動。然而,在台灣本土,身心障礙者參與休閒娛樂仍受到重重的限制。

目前國內針對身心障礙者參與休閒娛樂的研究不多,主要以高齡身障者與肢體障礙者為研究對象。吳蘇、古國宏、蔡永川、林子恩、劉靜茹(2008)以24 名參加96 年身心障礙國民體能活動營「高齡族休閒營」為研究對象,調查國內身心障礙者的休閒參與狀況以及阻礙的因素,研究結果發現,雖然多數身心障礙者不會因為個人因素而影響到從事休閒活動的意願,但也有障礙者會因為自身的障礙程度而影響到其能否參與休閒活動,另外交通運輸體系的不可及性也會影響到身心障礙者者對休閒活動的參與。耿仕榮(2007)探討肢體障礙者休閒阻礙、休閒參與生活品質之現象及關連性,其研究發現肢體障礙者會因其自身的障礙程度、健康狀況不佳、或者因體力負擔過重所耗費的時間成本太高而嚴重影響到其參與休閒娛樂的意願。然而,除了高齡障礙者與肢體障礙者之外,我們可以大膽推測不同的障礙類別與年齡族群同樣也會受限自身的障礙程度、身體狀況、以及交通的不可及性而影響對休閒娛樂的參與,甚至還有更多位被看見的阻礙因素。

由此可見,雖然身心障礙者權利公約明文規範出對障礙者在參與休閒娛樂的保障,但目前的法規體制與社會環境仍無法全然地站在人權的角度去促使身心障礙者在無限制的條件下參與休閒娛樂,而這也是我們必須持續努力的地方。

【參考文獻】

易君珊(2015)。《無障礙的藝文節?讓我們一起從臺北藝穗節歧視障礙者事件中學習》。資料檢索日期:2015年10月30日。獨立評論@天下網址:http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/3226

林恩淇(2014)。《運動障礙∼台灣身心障礙者的體育運動該往哪裡去?》。資料檢索日期:2015年10月29日。身心障礙e能網網址:http://www.enable.org.tw/iss/detail.php?id=257。

吳蘇、古國宏、蔡永川、林子恩、劉靜茹(2008)。國內高齡身心障礙者之休閒參與及休閒阻礙分析。2008年台灣銀髮族休閒運動與健康產業發展學術研討會論文集:屏東縣。

耿仕榮(2007)。肢體障礙者休閒參與、休閒阻礙與生活品質之研究。美和技術學院健康照護研究所:屏東縣。

張顥馨、張家昌(2011)。不同背景變項對高中職身心障礙生體育課學習阻礙之影響。人文社會科學研究,5(4),40-53。

游清鑫(2010)。身心障礙選舉人投票權行使相關問題之研究。中央選舉委員委託研究。

游清鑫、林聰吉(2013)。台灣身心障礙者投票參與之初探。身心障礙研究,11(3),169-183。
   
 
 
看所有回應 (3) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案