美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013589位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 「勞動部違法濫權 踐踏身心障礙者就業權益」

作者:

 身心障礙聯盟、陳節如立法委員 聯合聲明

日期:

 2015-09-04

內容:

 
有鑑於勞動部昨(9/3)日召開法規會作成結論,將專科以上學校學生兼任助理,一律排除適用身心障礙者權益保障法所規範之定額進用制度。今(9/4)日身心障礙聯盟與立法委員陳節如召開聯合記者會,嚴正駁斥勞動部違法越權之處理方式。與會者一致認為:將專科以上學生兼任助理納入勞保,原本為凸顯我國勞動人權的重要里程碑,然而勞動部及教育部無能阻止大專院校為逃避雇主責任、變相削減學生工作機會的個別行為,卻反而拿身心障礙者祭旗,為求替大專校院解套,作出逾越母法的行政解釋,通案破壞行之有年的身心障礙的定額進用制度,明顯違反聯合國身心障礙者權利公約的精神,簡直是大開人權倒車!

身心障礙聯盟強調,工作權為受憲法保障之基本人權,站在公民團體的立場,完全支持專科以上學校學生兼任助理納入勞保。然而,勞動部在各大專院校想方設法逃避雇主責任,既不願意落實保障兼任助理的勞動權益,還加碼要求排除身心障礙者定額進用制度的狀況下,竟為其量身打造,由法規委員作出「專科以上學校學生助理不納入身權法第38條第3項之員工總人數及身心障礙者人數計算」的會議結論,並將以行政函釋處理。勞動部此舉實為行政權之違法擴充,明顯逾越母法《身心障礙者權益保障法》之授權範圍!

針對勞動部所發布之新聞稿內容,身心障礙聯盟有以下數點駁斥:

一、勞動部稱「專科以上學校學生於校內兼任助理,因其具有學習及訓練目的,且薪資未達基本工資數額1/2者,其身分自與一般勞工有別,不宜以純粹勞工視之。」然而勞動部曾多次公開表示,專科以上學校學生兼任助理,屬於勞雇型或學習型,應由勞政單位以其工作實際狀況認定,不受大專院校自行變更名詞所干擾。如果這樣的邏輯成立,勞雇型兼任助理因具有勞工身份,需要強制投保勞保,如今卻不需列入身心障礙定額進用計算,勞動部的立場豈非自相矛盾?

二、勞動部稱:「身障學生占全部學生比率不及百分之一,定額進用之執行因人數不足無法足額進用,需將繳納差額補助費,將影響學校進用校內學生兼任助理之人數。」但身權法第38條及其施行細則之相關規定,係將大專院校勞保投保人數統一計算,而非區分教師、職員、學生助理等不同身份分開進用。這段時間內對媒體放話的大學校長,不思考量校內提供身心障礙者更多全職工作機會的可能性,反而歸咎身心障礙學生人數不足,以之論證大專院校無法聘用更多身心障礙者,簡直混淆是非,其對身心障礙者的歧視心態亦表露無遺!

三、勞動部稱:「《身心障礙者權益保障法》定額進用之規定於校園及學生之適用確有窒礙難行之處,勞動部本於職權以令釋暫排除計算,俾能解紛爭。」身心障礙定額進用制度入法以來,多個政府機關大力排斥其適用,目前仍賴身權法第38條第7項規定之職務分析措施把關,從未發生由勞動部逕自函釋排除特定行業中特定職務的情形。如今此例一開,各行各業都可主張其工作具有學習及訓練目的,甚至為求減少雇用身障者而大舉拉低薪資水準,勞動部又如何拒絕其他行業比照此例?

四、勞動部稱:「現行各大專校院依據《身心障礙者權益保障法》規定進用身心障礙者狀況良好,甚至部分學校有超額進用情形。」顯見身心障礙者的工作能力,足以勝任大專院校多種職務內容,勞動部此番為大專院校解套,不惜違反身權法第38條關於職務分析的規定,逕行排除所有校內兼任助理列入計算,正當性何在?由此可見,勞動部已帶頭違法,全盤棄守身心障礙者就業促進主管機關的職責!

我國甫於去(2014)年將《聯合國身心障礙者權利公約》(CRPD)國內法化,公約第27條載明締約國有義務保障及促進身心障礙者的就業與工作權,我國各級政府有義務在行使職權時,符合公約有關身心障礙者權利保障之規定,避免侵害身心障礙者權利。然而,公約施行法生效未滿一年,勞動部卻帶頭剝奪身心障礙者在大專院校的就業機會,讓障礙者的工作權保障大步倒退。
我們要求勞動部不該讓校內兼任助理納保的美意,變成與身心障礙者定額進用的零和競爭。勞動部應立即懸崖勒馬,莫要一錯再錯!違法濫權的處理方式,我們絕不接受!

【參考資料】
◎身心障礙者與非身心障礙者的就業情形,存在顯著差異。2014年全國勞動參與率為58.5%,身心障礙者僅17.5%,未及全國平均的1/3;從勞動所得來看,身心障礙者平均每月薪資僅有2萬4653元,約為全國平均薪資4萬7164元的1/2。
◎定額進用制度是為了保障及促進身心障礙者就業,及確保身心障礙者經濟安全而採行的積極政策,屬於聯合國身心障礙者權利公約第27條,要求各締約國應積極促進實現身心障礙者工作權的特別措施。
◎類似的平權考量與保障措施,亦見諸於《原住民族工作權保障法》。
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案