美工圖案

今天是西元2017年11月24日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00017734位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 公共服務不是商品,請國家負起責任,提供穩定服務

作者:

 中華民國殘障聯盟、台北市新活力自立生活協會、台灣人權促進會

日期:

 2015-02-11

內容:

 
社家署副署長陳素春昨日(104/2/10)於各媒體採訪中皆表示,居服員雇主為民間團體,公文是「提醒」雇請居家照顧服務員的單位及使用者依《勞動基準法》規定假日出勤要加倍給薪,加倍收費也並非新制;同時強調服務不中斷,身心障礙者若有繳費困難,衛福部雖無法增加預算,但各地都有民間資源可支付該筆款項。與會團體針對上述回應提出以下疑問:

1.雇主不是身心障礙者,為何身心障礙者被加倍收費

《勞動基準法》是規範雇主與勞工間的勞動關係與條件,社家署已經承認居服員雇主並非身心障礙者,且也不是由身心障礙者與居服員簽訂勞動契約,那為何身心障礙者需要被「提醒」依《勞動基準法》規定而被加倍收費?

2.政府不斷卸責,拒絕編列預算,濫用民間資源

居家服務是《身心障礙者權益保障法》第50條之法定福利服務,提供失能身心障礙者之必要生命及生活維持;而社會福利服務是地方自治事項,民間團體只是受政府委託提供福利服務。但政府卻不斷卸責,於農曆春節加倍收費已經行之有年,去年更同意地方政府擴大加倍費用範圍,19天的國定假日皆可向身心障礙者收取加倍費用,甚至提出「無法增加預算,由民間資源支付款項」,將責任轉嫁給民間團體之外,更違背《身心障礙者權益保障法》與甫通過之《身心障礙者權利公約施行法》精神。

3.公共服務不是商品,請國家負起責任,提供穩定服務

居家服務和大眾運輸、醫療救護一樣,屬於政府提供之公共服務的一環。農曆春節期間捷運、公車都不加價收費,醫院急診掛號費也不加倍,但身心障礙者就被迫接受居家服務雙重漲價,增加更多的經濟負擔,才能順利完成起床盥洗、洗澡如廁所、吃飯等日常生活事務。
其次身心障礙者實際能使用的居家服務時數,遠低於地方政府經由專業評估並公文核定的時數,更不用說國定假日被視為「休假日不提供服務」,「服務不中斷」根本是「看得到吃不到」。

與會團體再次重申,有關《身心障礙者權益保障法》第50條、第51條之法定福利服務項目都是公共服務,過去、現在、未來都應是單一收費標準,請國家負起責任,兼顧身心障礙者基本人權及服務提供者之勞動權益,編列足額預算以提供適切及穩定之服務。

   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案