美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013708位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 「不加價就中斷的居家服務─ 政府失職讓身心障礙者無法安心過好年」

作者:

 中華民國殘障聯盟

日期:

 2015-02-10

內容:

 
年關將近,當家家戶戶都忙著準備、開心規劃「如何過好年」時,卻有一群依賴居家照顧及自立生活支持服務的身心障礙者焦慮著「如何撐過年」,因為長達6天的農曆春節,他們將被收取2倍的服務費用,甚至面臨因缺少協助人力而連如廁沐浴都無法安心之困境。中華民國殘障聯盟與台北市新活力自立生活協會、台灣人權促進會,於今(10)日上午召開記者會,要求政府依法於農曆春節提供不中斷的居家照顧與自立生活支持服務,並檢討欠缺公平正義的國定假日加倍收費規定,讓眾多使用服務的身心障礙者能夠安心過年。

衛生福利部社會及家庭署於民國103年7月8日社家障字第1030115848號函,同意地方政府於每年19天的國定假日,向使用居家服務的身心障礙者收取加倍費用,完全不考慮此舉增加的經濟負擔。然而居家服務發展至今,多數地方政府仍無法依據身心障礙者權益保障法第50條之規定,以及身心障礙者權利公約的精神,提供穩定的服務。依據殘障聯盟的訪查,身心障礙者實際能夠使用的居家服務時數,遠低於地方政府經由專業評估並公文核定的時數,『看得到吃不到』是普遍的狀況。

對專業工作人員的保障是良好服務品質的基石,殘盟一貫以來支持落實對居家照顧服務員的勞動權益保障;然而勞動基準法係規範雇主與勞工間的勞動關係與條件,殘障聯盟重申:『案主並非雇主』,政府不應將雇主責任轉嫁給使用服務的身心障礙者。政府規定國定假日向身心障礙者收取加倍費用,既不正當也不正義!

再者,居家服務、自立生活支持服務,目的是提供失能身心障礙者之必要生活品質維持,和大眾運輸、醫療救護一樣,屬於政府提供之公共服務的一環。既然農曆春節期間捷運、公車都不加價收費,醫院急診掛號費也不加倍,為何身心障礙者必須被迫接受居家服務、自立生活支持服務雙重漲價的規定?增加更多的經濟負擔?

周先生與賴先生都是獨自居住的重度腦性麻痺者,在換穿衣物、用餐服藥、沐浴清潔等方面需要協助,生活品質的維持與居家照顧及自立生活支持服務的穩定提供息息相關。在國定假日服務中斷、毫無任何協助人力的情況下,起床盥洗、吃飯、上廁所都是問題,只能減少喝水努力憋尿,遑論正常吃喝舒適放鬆度過假期。對他們來說,只希望快點『撐過年』,好恢復日常生活。

身心障礙者於服務使用之初訂有服務契約,內含收費標準、服務時間、時數與內容,並載明非經他方書面同意,不得變更。然而政府漠視服務契約對身心障礙者之權利保障,擅自更改收費方式與服務時數提供,台灣人權促進會認為,政府此舉嚴重違法身心障礙者權利公約相關條文的精神,對於甫通過身心障礙者權利公約施行法的台灣來說,是相當嚴重的人權倒退!

與會團體一致訴求如下:

1.《身心障礙者權益保障法》第50條、第51條之各項法定福利服務,包含居家服務、自立生活支持服務、臨時及短期照顧、家庭托顧服務等,收費標準都不應有平日與假日的差異。

2.落實《身心障礙者個人照顧服務辦法》第14條規定,提供二十四小時之服務,包含夜間與國定假日,且不得拒絕服務。

3.為兼顧身心障礙者基本人權,及落實保障服務提供者之勞動權益,政府應籌編適足預算以提供適切服務。
   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案