美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011224位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 運動障礙∼台灣身心障礙者的體育運動該往哪裡去?

作者:

 社團法人中華民國殘障聯盟 / 林恩淇專員

日期:

 2014-03-11

內容:

 
「運動與體育是基本人權」 任何人參與運動與體育活動的機會均應獲得保障,世界衛生組織提出各國應「將運動習慣與體能活動深入每個人的生活中」,且國內外相關研究都顯示,運動是促進人類健康的有效途徑,不僅與個人健康與體能的發展有關,也與生活形態、生活品質及人際互動有非常密切關連。

依據「100年身心障礙者生活狀況及各項需求評估調查報告」指出,身心障礙者平常休閒活動主要為「看電視、錄影帶」53.79%,其次是「散步」19.18%,再其次是「玩電腦、電視遊樂器」9.37%,平日有從事「球類運動、國術、打拳」只有1.84%、「游泳」也只有0.91%,因此運動未普遍融入身心障礙者的生活裡,相關媒體也曾報導,身心障礙者使用運動場地與設施遭遇困難,甚至發生歧視、被拒絕的情況,例如:以輪椅會壓壞PU跑道為由,拒絕輪椅使用者被進入田徑跑道;運動中心的無障礙電梯出入口有阻礙物;身心障礙運動員找不到適合的運動場地及專任教練,選手買不起運動輔具…等,都是身心障礙者面臨的運動困境,且過去焦點在培植身心障礙運動選手或舉辦身心障礙競賽活動上,忽略了身心障礙者平日運動的環境與機會,以致多數身心障礙僅能從事室內或靜態休閒活動。

國外有許多身心障礙者從事體育休閒運動的案例,例如:盲人攀岩、盲人足球、盲人溜滑板;行動不便者滑雪、登山、潛水、高空彈跳、劍擊..等。反觀國內,雖然身心障礙者權益保障法有明定體育主管機關負責身心障礙者體育活動、運動場地及設施設備與運動專用輔具之規劃、推動及監督,但教育部體育署(原行政院體育委員會)自民國99年起為期六年「打造運動島計畫暨相關專案實施方案計畫」 ,總經費約新臺幣116億6,000萬元, 補助各地方規劃與興建各類運動場館與設施 ,並且設置「運動地圖網站」提供民眾查詢運動場所及資訊,以實踐「人人愛運動、時時可運動、處處能運動」之目標。但大多數網頁非無障礙網頁設計,全盲視障者無法透過盲用電腦閱讀查詢網頁資訊,從網站中也難以查詢到適合身心障者運動場地與運動設施(如:游泳池有升降設備、健身房有無障礙環境、場內外有無障礙環境..),最多標示有無障礙設施或項目,卻是有斜坡道、有電梯、有防滑墊、有無障礙廁所。因此,身心障礙者不僅很難找到地方運動,也不知道哪些運動設施可以使用。

去年(102年)教育部體育署表示,未來將提供身心障礙者更完整運動環境,會編列經費補助地方政府興(整)建運動設施,規劃適合身心障礙者的運動空間。但102年9月出版《體育運動政策白皮書》,其中「學校體育」及「全民運動」專篇中雖有簡要提到身心障礙者運動參與率低與運動參與的困境,但在短中長期目標上,沒有明確具體改善相關無障礙運動環境或設備之內容。身心障礙運動不足,不僅是影響健康狀況,更會加速身體的退化,我們期盼藉由《體育運動政策白皮書》十年政策推動(2013年至2023年),教育部體育署應該具體規畫目標與期程,投入經費興建或改建身心障礙者的運動環境與設備,提高身心障礙者運動可近性與可及性,包括:
1.無障礙運動場地:游泳池、籃球場、羽球場、網球場、桌球場、田徑跑道、健身房、韻律教室、棒球場、攀岩場、射箭(擊)場..等。
2.無障礙設備:游泳池升降設備、備有運動輔具供有需求民眾租賃。
3.無障礙設施:淋浴間、更衣間、觀眾席、餐飲區、置物櫃、飲水機..
4.無礙環境空間:各出入口、停車位、廁所、服務台、收費台..。
5.運動指導員:提供身心障礙者、老人運動指導,包括:運動操作、運動處方、運動傷害之處理。

除此之外,國內運動公園發展也占有相當重要的角色,全省約有15個縣市設有70座運動公園 ,將體育運動與休閒活動做結合,設有運動場所、兒童遊戲區、林蔭道路、休憩區、景觀區..等,供民眾散步、慢跑、騎自行車、直排輪…等,不僅可達到健康促進效果,也能增進親職互動。運動公園整體環境也應要有無障礙設計,可設置一些適合身心障礙兒童遊樂玩耍的遊戲設備,例如:美國洛杉磯的「無障礙公共兒童遊樂場」 ,讓身心障礙兒童、身心障礙父母或其他行動不便者,都能舒適安全遊樂、無障礙行走,享受休閒運動的樂趣。


下載 原文(含圖片)「運動障礙-台灣身心障礙者的體育運動該往哪裡去?」

教育部體育署發布「體育運動政策白皮書」
http://www.enable.org.tw/scope/detail01.php?id=213

   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案