美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007052位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 為什麼我們要反服貿?!

作者:

 殘障聯盟 秘書長王榮璋

日期:

 2014-03-21

內容:

 
102年6月21日我國政府與對岸簽訂<兩岸服務貿易協議>,涵蓋範圍包括食衣住行育樂,生老病死各行各業,衝擊近五百萬國人的就業與生計。然而,決策過程中未充分諮詢產業與勞工意見,未實質進行衝擊影響評估,未妥善規劃因應對策,已引起社會各界普遍的疑慮。更令人錯愕的,執政黨五日黨政協調會議,決定七月底召開立法院二次臨時會,要通過<兩岸服務貿易協議>。因此殘盟與台灣守護民主平台、兩岸協議監督聯盟等社團與學界,在102年7月9日即發起「反對濫開臨時會,反對草率通過服貿協議」聯署行動,呼籲受害業者與勞工一起行動。

服貿協議簽定旨於透過服務貿易的自由化與便利化,得以促進經濟交流;在此項開放承諾則為「允許大陸服務提供者以合夥形式出資」。而依據我國民法第667條,「稱合夥者,謂二人以上互約出資以經營共同事業之契約」。換言之,將小型身心障礙福利機構納入服貿協議,且為合資可營利行為,將驅使身心障礙服務服務走向市場化,不再是非營利與公共化。即使公聽會上政府單位回應,陸資進入後仍受現有法規規範;但依國際協議原則,當協議與國內規範相牴觸時,須以協議內容為主。如此一來,未來陸資投資設立的身心障礙福利機構可營利,但我國設立之身心障礙福利機構不可營利? 走向市場化的服務追求的將是利潤極大化,而非以保障服務使用者最佳利益。

服貿協議裡未明定主管審查機關,也未限制合同提供者身分(例如合同提供者或負責人須有相關專業或職業經驗)。公聽會上政府部門先表示會由投審會進行嚴格審查,而於內政部說明會議上又回應,既然是非營利機構,「也不一定會進行審查」。換言之,沒有審查單位、也無審查標準,陸資可自由進出,想來就來、想走就走,毫無資格限制。「萬一中資發現無利可圖,立即拋售,原來社會福利的準市場(Quasi-market)會被嚴重破壞,很難短時間內恢復平衡。到時候政府必須接受以保障服務對象的福祉,成本將會非常高」因此在缺乏相關保障的情況下,照顧服務將落入高風險。

大陸對台灣開放承諾裡,僅開放台灣以民辦非企業(即從事非營利社會福利活動的社會組織)形式前往設立殘疾人機構。但大陸目前關於殘疾人機構的設置,事實上是允許營利與非營利性質同時存在的。換而言之,大陸允許身心障礙機構經營可以營利,但對台灣去大陸設置殘疾人機構限制只能獨資且非營利;而台灣開放條件恰恰相反,台灣原來身心障礙機構都是不可以營利的,卻要開放陸資投資機構可以營利!做出這樣明顯不公平、不對等的協議結果,協議代表不是失職,那什麼是失職?

其次,大陸此次僅開放大陸福建與廣東二省,並於「民辦非企業單位登記管理暫行條例」內載明,「同一行政區域內已有業務相同或相似的民辦非企業單位,則無成立必要」以及「不得設立分支機構」;但台灣卻是全境開放,無相關條件限制。由此可知,在服貿協議裡,大陸刻意矮化台灣地位,不將台灣視為一個國家,而視為與其省級相當。

服貿協議簽訂內容充滿灰色地帶與不平等,只會造成身心障礙社會褔利發展重回混亂期。服貿協議裡改變現有服務輸送模式,驅使照顧服務走向市場化與機構化,是背棄國家對人民的長期照顧承諾;經營決策權拱手讓人,勢必降低現有機構服務品質;未明定主管機關與監督機制,大大影響機構與受服務者權益;而大陸開放的不平等條件,也將造成我國專業資源與人才流失。

綜合以上,大陸與我洽簽在身心障礙機構的相關條件是明顯的不對等、不公平,並且矮化台灣地位、造成台灣身心障礙福利倒退,因此我們強烈要求刪除開放小型身心障礙福利機構的協議約定。

更多資訊--兩岸服務貿易協議對台灣身心障礙福利的衝擊
   
 
 
看所有回應 (4) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案