美工圖案

今天是西元2017年11月19日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007525位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 推動台灣簽署聯合國身心障礙者權利公約

作者:

 殘障聯盟與身心障礙團體

日期:

 2013-11-22

內容:

 
殘障聯盟與身心障礙團體代表今(22)日於立法院召開記者會,要求總統簽署聯合國身心障礙者權利公約、立法院儘速制定「身心障礙者權利公約施行法」,使公約具有國內法之效力,俾使我國身心障礙者人權保障與國際接軌。記者會後團體代表一行隨即前往拜會立法院各黨團,邀請擔任施行法草案之提案單位,以期於立法院本會期結束前順利三讀通過該法案。

聯合國於2006年12月通過、2008年5月生效的「身心障礙者權利公約」(Convention on the Rights of Persons with Disabilities,簡稱CRPD),揭示身心障礙者人權與基本自由應受各國政府平等保障的普世價值,目前已有158個國家簽署、138個國家批准。與我國現行「身心障礙者權益保障法」相較,簽署CRPD之後,無論在整體權益或個案保障的層次,對於身心障礙者的人權保障都將往前邁進一大步。在政策法規方面,政府必須定期提出身心障礙者人權報告,邀請國內外專家與團體代表提供意見後,調整其施政規劃方向;在個案保障方面,當身心障礙者基本權益遭受損害時,民眾則可據此提出權利救濟。

以今年6月發生在高雄的麥當勞驅趕唐氏症顧客事件為例,依據身心障礙者權益保障法相關條文規定,主管機關最多僅能以行政罰的方式,處以新臺幣10萬元以上50萬元以下罰鍰,實際上地方主管機關僅要求麥當勞自行改善;對照發生在美國伊利諾州的類似事件,則是引用相關人權法案,判決麥當勞須賠償相當於新台幣約196萬元給受到歧視的當事人。

近年來國內身心障礙團體曾多次於各種場合,籲請政府儘速簽署CRPD公約,並且比照「公民與政治權利國際公約」、「經濟社會文化權利國際公約」、「消除對婦女一切歧視公約」的方式,訂定國內法作為執行的依據,包括今年「兩公約」國家報告審查時,政府所邀請來的國際專家亦認為我國應簽署CRPD公約,但皆遭到主管機關以各種理由推託或拒絕。

有鑑於此,殘盟決定以公民團體的力量,結合各地區身心障礙團體聯合組織,全力推動相關倡議工作,不再等待社會福利主管機關遲緩的作業進度。目前殘盟分布於各縣市的會員團體,已同步啟動對於地方政府、地方議會的遊說倡議工作。屏東縣長已於10月11日率先簽署推動同意書;連江縣長於10月16日簽署、連江縣議會也於10月17日通過議員提案,正式要求中央政府簽署CRPD公約。其他直轄市及縣市的推動工作也正積極進行中。

藉由本日拜會立法院各黨團,殘障聯盟及身心障礙團體代表期待能邀請立法院各黨團擔任「身心障礙者權利公約施行法」草案提案人,並協助相關議程安排,使本法案得以在一月中旬休會前順利立法通過。未來團體代表們也將陸續透過拜會政府單位、社群動員等種種方式,積極推動台灣簽署聯合國身心障礙者權利公約,使我國身心障礙者人權保障水準與國際接軌。

【記者會出席團體代表】
中華民國殘障聯盟:馬海霞理事長、王榮璋秘書長
中華民國智障者家長總會:楊憲忠理事長
台北市社會福利聯盟:高正吉理事長
桃園縣身心障礙權益推動聯合促進會:張玉麟理事長
台中市身心障礙聯盟:江俊明理事長(中華民國聲暉聯合會秘書長)
中華視障聯盟:呂鴻文常務理事
中華民國脊髓損傷者聯合會:溫吉祥秘書長
中華民國康復之友聯盟:陳瑄佳秘書長
中華民國唐氏症基金會:洪心平副執行長
伊甸社會福利基金會:林錦川高級專員
李秉宏律師(視覺障礙者,本法案起草人)

   
 
 
看所有回應 (5) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案