美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010150位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 『改變』~ 大家做伙來參加標竿營

作者:

 殘障聯盟專員/林恩淇

日期:

 2013-06-07

內容:

 
殘障聯盟舉辦「身心障礙青年標竿學習營」活動,主要是讓身心障礙青年學習爭取自我權益的技巧,以及權益倡導的方法,培育障礙青年標竿人才,為自身權益發聲,共同為維護身心障礙權益而努力。讓我們透過三位標竿營成員,分享他們在過程中的學習與轉變。

殘盟透過各種管道及網絡傳遞活動訊息,包括網站、臉書、電子報..等,尤其是歷屆參與夥伴們的口耳相傳,呂聖章(低視能)第三屆標竿營成員,當初就是在學長的推薦下,參加標竿營活動;張彥逸(肌肉萎縮症)第四屆標竿營成員,是朋友分享訊息得知這個活動,也因為想更清楚了解自身權益,讓自己可以更有條理表達意見及想法;鄭宇廷(低視能)第四屆標竿營成員,也是透過別人轉寄訊息而得知標竿營活動,因為對權利議題有興趣。

參與「標竿學習營活動」過程,大家都各有實質的學習與收穫。聖章印象最深的是參與行動小組過程,決定參加「輔具組」,是因為輔具價格及相關資訊不透明,初期成員們的沒有聚焦在問題上討論,但後來仍慢慢討論出彼此的共識,決定去拜訪內政部輔具資源中心,並提出三大訴求:希望價格透明、資訊透明、售後服務透明,原本期待能在輔具資源中心網站上建立平台,公開輔具相關資訊,但卻體驗到,一個議題的推動,並不是想像中那麼容易。

而讓彥逸印象深刻是第一天晚上的小遊戲,體會到權益不可能從天上掉下來,其次擔任行動小組「社區組」的組長,因為小組成員對社會住宅有許多不清楚的地方,就決定且前往拜訪社會住宅推動聯盟之後,才開始對社會住宅有較多的了解,彥逸體會到倡議行動是經驗及知識要不斷的累積。

宇廷對於講師講述「推動權利歷史脈絡」中,提到台北捷運在建設時,原本沒有規劃電梯,而感到驚訝,因為有前輩的倡議爭取,才有如今的無障礙環境,而活動過程中與不同障別相處及溝通,讓宇廷更了解不同障別的需求及想法,這是平常少有的機會。

參加標竿營之後,他們都獲得了學習,也帶來了轉變。例如:聖章求學過程中,因為視力受限,總是無法順利閱讀,過去認為是自己的問題,不會向老師或學校說明自己的需要,在參加標竿營之後,領悟到只要提供支持服務及協助(如:放大字體教材或電子檔…等),就能夠充分參與整個活動,之後在學校或其他場合,開始會主動表達自己的需求。彥逸自己決定出面擔任小組組長,獲得壓倒性的勝利票數,這對個性內向且不善於溝通的彥逸來說,是很大的改變與挑戰。宇廷在參加標竿營之前,覺得倡議是不可能的事,現在知道倡議就如「逆水行舟 不進則退」,必須不斷努力往前推動。

現在,他們持續努力為爭取自己權益及夢想邁進,能在各種場合表達自己的需求及想法,如果你已經心動,就應該馬上行動,加入標竿營,一起成為改變社會的『行動者』!

歡迎有志提升自我行動能力的青年們,加入標竿營,成為改變社會的『行動者』! 報名截止日6/30,報名專線(02)23697110分機25;

下載活動簡章
   
 
 
看所有回應 (5) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案