美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012809位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 社福團體年金改革聯合聲明

作者:

 中華民國殘障聯盟

日期:

 2013-05-03

內容:

 
肇因退撫、勞保基金的嚴重虧損,迫使行政、考試院成立跨部門工作小組研擬年金改革方案,並送交立法院進行修法搶救工作。做為在社會福利服務相關領域長期耕耘服務的民間團體,欣見此年金改革議題獲得各界的普遍重視,然而翻看朝野政黨提出之對策方案,卻各自選擇解決範圍,未能全面性地檢視所有年金保險問題,提出原則一致的解決之道,進一步解決各年金保險保障程度差異、相互銜接困難等兩項最主要的問題。

我們認為此波改革的目標應設定為整合目前各分立的年金保險制度,並且建構跨越職業與身分別的基礎年金保障,並不僅是讓各種職業年金保險暫時性度過財務危機而已。今年初在現任行政院長江宜樺主責之下,所召開的上百場座談會,竟無一場邀請社福團體與會提供意見。同為年金保險的被保險人,政府不應坐視經歷職業、身分轉換者,因為以往的制度疏漏,而造成其年資與已繳交的保費作廢。尤其各年金皆為強制性的社會保險,更應彰顯其社會互助、風險分攤的功能,目前主要由家庭主婦、不具工作能力身心障礙者投保的國民年金保險,不應被排除在此波改革討論之外,而應藉此改革契機,強化對弱勢者相對不足的保障。

以農民健康保險為例:僅有生育、喪葬津貼等一次性給付,並無年金之保障。目前各界熟知的老年農民津貼,實則由農委會另行編列公務預算支應,並非保險之一環。然而農保歷年財務虧損之嚴重程度,並不亞於勞工保險,老年農民收入不足較老年勞工有過之而無不及,卻被排除在此次改革範圍之外。我們要問的是,這樣的處理方式,究竟是特別保障還是選擇性忽視?開辦至今虧損已達1,370億的農保,若錯過此波改革的時機,在國債高築的情況下,財務問題未來可還有解套或轉圜的空間?年支出已達465億的老農津貼,何以無法比照敬老津貼併入國民年金制度之先例,是制度設計的不可行,還是政治盤算後的不處理?

我們主張,此波改革除軍保、公保、退撫與勞保外,應一併處理國民年金保險投保30年、給付率僅有39%的過低問題,以及投保金額固定只有17,280元,所造成保障不足之問題。由政府啟動的大規模改革,萬萬不可僅著眼為數眾多的中產階級,卻遺漏現有制度下的弱勢者。

其次,我們呼籲應一併檢討包含農保與國保在內的各年金保險中,保障範圍、給付項目、給付額度不一致所造成之相對不公平。目前軍保、公保的年金化尚未完成,但即使是名稱相同的一次性給付,例如生育津貼,各保險申請條件與給付額度也有顯著的差異,造成不同職業、身分別的國民,面臨同樣的風險事故時,所獲得的保障卻截然不同。

第三,各年金保險之老年給付應考量長期物價波動情形,確保其額度足夠支付我國國民老年生活之必要支出,包括醫療、照顧、住宅等項目之費用。老年經濟安全制度的保障,應設定在合宜而非最低生活水準,我們認為政府對老年國民的責任,在於確保其退休生活的尊嚴,而非任其落入社會救助。

最後,朝野各政黨應清楚說明其所提出的年金改革方案,對應新增支出的財源規劃。行政院最後決定送入立法院的勞保改革乙案,號稱可維持30年財務穩定的假設模型,應有清楚的說明。若此波年金改革的後果,僅是將現有的保險虧損轉化為國債增加,同樣卯吃寅糧、擴大子孫負債,將進一步加深世代間的不公平。

以上是我們長期在台灣民間從事福利服務工作、關注經濟安全制度建構的民間團體,對此次年金改革所提出一致性的主張。

相關新聞
1.年金改革 殘盟籲納入農、國保(中時電子報)

2.年金改革 社福團體籲說明財源規劃(中央廣播電台)

3.年金改革自己玩? 社福團體轟:怎麼促成世代包容(NOW NEWS今日新聞)

4.年金改革推乙案 民團:弱勢族群沒顧到(中廣新聞網)

5.年金改革 民團:農保、國民年金應一併改(新頭殼)

6.社福團體:年金改革 應全面檢視(聯合新聞網)

7.台國民年金 社福團體籲改革(大紀元)

8.民團:年金改革對下個世代不公平(台灣醒報)

9.社福團體批政府 漠視國保與農保(公共電視)


(聯合聲明:中華民國殘障聯盟、中華民國老人福利推動聯盟、台灣少年福利與權益推動聯盟、中華民國智障者家長總會、伊甸社會福利基金會、中華民國脊髓損傷者聯合、公平稅改聯盟)
   
 
 
看所有回應 (5) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案