美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005960位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者人權民間報告書--—回應兩公約國家人權報告

作者:

 殘障聯盟副秘書長/王幼玲

日期:

 2013-02-08

內容:

 
1966年聯合國通過《經濟、社會與文化權利國際公約》(以下簡稱《經社文公約》)與《公民與政治權利國際公約》(以下簡稱《公民政治公約》),我國是在1967年簽署了該兩公約,但因未依憲法第63條規定經由立法院議決批准,兩公約未在我國發生效力。

一直到2009年2月,行政院將兩公約送請立法院審議,經立法院3月31日審議通過,並經總統於同年5月14日簽署批准書。同時立法院通過兩公約施行法,並於同年12月10日正式施行,使兩公約在我國「具有國內法律之效力」。各部會依兩公約施行法第8條規定檢討所主管之法令及行政措施,有不符合兩公約規定者,應於該法施行後二年內,完成法令之制(訂)定、修正或廢止及行政措施之改進。而兩公約施行法第6條也要求依兩公約的規定建立人權報告制度,而民間的團體也可以提出和官方版人權報告不同觀點的民間報告書。

中華民國殘障聯盟( 簡稱殘障聯盟)的前身為「促進殘障福利法修正行動委員會」,於1990年正式成立,為招收身心障礙團體為會員的聯盟組織,以「爭取身心障礙人權,促進身心障礙福利」為宗旨。截至2012年6月為止共有152個會員團體,團體的性質包括身心障礙團體、身心障礙者家長組織、提供身障服務的各類基金會、機構及社團;會員團體含括視覺、聽障、肢體障礙及精神障礙、失智症等心智障礙之類別。殘盟成立以來一直是倡議團體,主張身心障礙者的公民權利,推動各項促進身心障礙者機會平等及權利的政策、法案;參與各部會身心障礙政策諮詢會議,地方政府各項福利服務績效評鑑業務;定期撰寫身心障礙者處境報告書,也提出總統候選人的身障政策建議書。

殘障聯盟作為台灣最早成立的身心障礙團體聯盟,有責任也有義務,在推動、培力、實踐身心障礙者權利事務的過程, 歸納綜合所有身心障礙者的處境,根據兩公約的條文逐條檢視,並對照國家人權報告的內容,提出我們觀察及建議。

殘盟在2011年11月開始進行民間報告書的議題收集,除了徵詢身障團體的意見,發動身心障礙者出席政府所舉辦的國家人權報告公聽會,並在台北市及高雄市辦理「兩公約與身心障礙權益保障」的研習會。且利用社群網站及臉書,設置人權專區,擴大參與層面。另外和政治大學法學院公益學程合作,由孫迺翊和劉定基兩位老師指導單鴻昇、李明勳、張茵等三位同學,在兩公約的規章下,先行替台灣身心障礙者相關的法規進行初探,提供法律的論述基礎,及符合兩公約規範的修法建議。在2012年8 月完成身心障礙人權民間報告書後,也由中央研究院法律學研究所廖福特老師協助檢視。感謝所有參與討論、提供建議的身心障礙者和團體夥伴,以及提供法律專業協助的老師們。

兩公約於1966年公布,如果只檢視條文內容,其實缺乏明確與身心障礙者相關的規範,是透過一般性意見書的補充來逐步建構。而兩公約施行法第3條明文規範「適用兩公約規定,應參照其立法意旨及兩公約人權事務委員會之解釋」。因此在撰寫身心障礙者人權民間報告書,除了兩公約條文之外,也引用一般性意見書作為檢視身心障礙者人權的理論基礎。

其中1994年聯合國經濟、社會、文化權利委員會作成《經社文公約第5號一般意見書》,最為重要。第5號一般性意見書針對身心障礙者的締約國一般義務、履行義務手段、消除歧視的義務、及公約具體條款如平等、工作權利、 社會保障、家庭、教育、健康權、文化參與權有更周延的說明。

在第5號一般性意見書說明聯合國於1993年通過的《身心障礙者機會均等標準規則》(Standard Rules onthe Equalization of Opportunities for Persons with Disabilities.以下簡稱《標準規則》),提供各締約國國家義務的指導;同時指出《公民政治公約》第2條第1項及《經社文公約》第2條第2項皆保證人人行使本公約所載之各種權利,不因種族、膚色、性別、語言、宗教、政見或其他主張、民族本源或社會階級、財產、出生或其他身分等等而受歧視。身心障礙者適用於此條款的其他身分。

此外在2008年的《經社文公約第19號一般性意見書:社會保障的權利》、2009年的《經社文公約第20號一般性意見書:禁止歧視》、《經社文第21號一般性意見書:參與文化生活之權利》,也在本民間報告書中被大量運用。

不過,透過兩公約相關一般性意見書所拼湊匯集的身心障礙者人權,卻缺乏身心障礙者的主體意識;聯合國又在2006年12月通過《身心障礙者權利公約》(The Convention on the Rightsof Persons with Disabilities,以下簡稱《身權公約》),並於2008年5月正式生效。《身權公約》的架構綜合兩公約及相關一般性意見書的內容, 譬如將第5號及第20號一般性意見書有關身心障礙者歧視的定義納入《身權公約》的主條文,但是兩公約和《身權公約》還是有所差異。如身心障礙的認定,第5號一般性意見書採用《標準規則》的定義,「概括地泛指世界各國任何人口中出現的許許多多的各種功能上的限制。人們出現的殘疾既可以是生理、智力或感官上的缺陷,也可以是醫學上的狀況或精神疾病。此種缺陷、狀況或疾病有可能是長期的,也可能是過渡性質的」。這樣的定義還是停留在醫療模式,而《身權公約》則稱「身心障礙者為身體、精神、智力或感覺器官受到損害,且這些損害使他們在與他人平等全面參與社會的基礎上產生困難」,強調社會參與對於身心障礙者的重要性。

在《身權公約》強調身心障礙者的基本自由及平等機會,其中無障礙、自立生活、融入社區、獨立行動能力、提高社會認識等都是兩公約沒有彰顯的人權標準及國家責任。身心障礙者及團體要求國家必須簽署並執行《身權公約》,才能全面關照身障者所遭遇之社會結構性歧視及不利待遇。在此之前,殘障聯盟暫且以兩公約為基礎,提出身心障礙者人權民間報告書。

身心障礙者人權民間報告書將依照兩公約的條文順序逐一檢視,首先列舉公約條文及一般性意見書的規定,檢視國家人權報告書的內容,接著綜合國內實際狀況,提出總結建議。期待這份民間報告書能夠給政府重新檢視身心障礙人權的比照標準,瞭解民間的期待,盡其可能達到國際人權的標準。

2012兩公約身心障礙者人權民間報告書--中文版

2012兩公約身心障礙者人權民間報告書--英文版一

2012兩公約身心障礙者人權民間報告書--英文版二
   
 
 
看所有回應 (3) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案