美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005955位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 特教法新突破 教育平權新契機

作者:

 殘障聯盟專員/劉佳恩

日期:

 2013-01-11

內容:

 
1月8日上午立法院三讀通過《特殊教育法》修正案,包含明定特教學生助理員服務、明列各教育階段提供身心障礙學生支持服務項目、行政支援及支持服務涵蓋在家教育學生等。

根據教育部統計,我國共有115,385名身心障礙學生,包含高級中等以下教育階段103,864名生、高等教育階段11,521名學生,其中高級中等以下有93.5%的身心障礙學生就讀於一般學校,高等教育階段身心障礙學生更是100%和一般學生一起上課,他們在參與課堂和校園生活時需要人力支持,在學習上需要適性的教材和輔具,但過去礙於法規不明確,教育單位未能負起相關責任,特別是高等教育階段學校更是長期忽視身心障礙學生的需要和權利。

長久以來肢體障礙學生因為校園環境障礙和支持人力缺乏,上學只能憋尿、忍渴;視覺障礙學生得不到適性教材,只能閱讀數量有限的點字書籍,且不能和同學同步取得教材;聽覺障礙學生因為沒有手語翻譯或同步聽打的服務,課堂的參與和知識的吸收大打折扣,只能透過讀唇猜測上課內容。這次修法將身心障礙學生的支持服務明確入法,要求各教育單位提供無障礙的校園環境、適性的教材和輔具、人力支持等,更要求高級中等以下教育單位要提供以學生為主體的特教學生助理員,讓身心障礙學生享有和其他同學相同的受教機會和學習品質。

此外,目前我國有1,226名因為學校教育支持體系不足以支持他們上學,只好選擇在家中、醫院或機構接受教育的身心障礙學生,但他們的需求長久遭忽視,申請相關輔具或教學協助受到拒絕,使得這群無法進入被學校教育體制的學生更加被排除。這次修法也將這群學生納入保障,讓支持服務和行政支援可以觸及這群最有需要的學生。

綜觀這次修法內容,其核心價值在於提供身心障礙學生適性的支持,讓身心障礙學生也享有平等的教育權。過去特殊教育的思維著重在給予身心障礙學生特別的關愛,期待透過「有愛」達到「無礙」,但依據我國已通過的《經濟社會文化權利國際公約》所保障的人權價值,得到合理適性的協助是身心障礙學生與生俱來的權利,支持服務的提供並非慈悲的關愛,而是政府和教育單位應盡的義務。在《特殊教育法》修正案通過之際,也正逢教育部組織改造,相關業務如何落實,將會是殘盟持續關注的焦點。
   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案