美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012922位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 2012-2013全台跨年何處去,殘盟報你知!!

作者:

 殘障聯盟專員/劉俊緯

日期:

 2012-12-29

內容:

 
各位身心障礙朋友,今年的最後一天,打算去哪狂歡呢?相較以往,今年各縣市提供的服務更加多元,台北市、基隆市、桃園縣、新竹市、新竹縣、台中市、彰化縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣的跨年活動設有輪椅族觀賞專區,有提供相關服務的縣市也不在少數,基隆市和新竹市甚至有提供手語翻譯服務,這些資訊都是身心障礙朋友可以規劃跨年活動的重要選擇依據!

根據回覆公文與殘盟致電連繫過後,確定辦理跨年活動且有提供相關服務的縣市中:

1.設置觀賞專區的縣市:台北市、基隆市、桃園縣、新竹市、新竹縣、台中市、彰化縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣等15個縣市。(上年度為10個縣市)

2.設有無障礙廁所的縣市:台北市、基隆市、新竹縣、台中市、嘉義市、台南市、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、金門縣、連江縣等12個縣市。(上年度為10個縣市)

3.有規劃無障礙運具交通服務的縣市:台北市、基隆市、桃園縣、台中市、彰化縣、台南市、台東縣、澎湖縣等8個縣市。

4.有規劃設置無障礙停車位的縣市:高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、金門縣、連江縣等7個縣市。

5.跨年晚會提供手語翻譯服務的縣市:基隆市、新竹市等2個縣市。(上年度僅基隆市提供)

6.雲林縣農曆新年慶祝活動-無障礙設施與服務措施提供情形表

而各縣市及各國家風景區更詳細的辦理情形,可連結至殘盟部落格查看:

殘盟部落格

為了保障身心障礙者社會參與的權利,以及督促各級主管機關與各縣市政府在辦理各項活動時能夠重視身心障礙者的需求與權利,殘盟從97年起開始關注跨年與農曆過年相關活動的無障礙設施與服務措施的提供情形。今年殘盟於11月14日發文至總統府、文化部、營建署、觀光局等中央單位及各地方縣市政府,要求在辦理101-102年各項跨年與農曆年慶祝活動時,能確實保障身心障礙者參與之公民權,並提出籌畫各項跨年活動時應納入通用設計之概念及考量不同族群之需求的具體建議。

透過歷年來的調查,我們看到中央與各縣市政府對身心障礙者社會參與的權利越來越重視,服務也漸趨多元。為了能讓各縣市的身心障礙朋友都能順利參與跨年盛會,我們邀請身障朋友與全國民眾在盡情參與跨年與各項活動的同時,也一同關注各縣市服務落實的狀況,做得好的、我們的給予鼓勵;尚需加強的、大家一同督促,讓我們共同打造一個重視人權且能確實保障身心障礙者社會參與權利的友善環境!


新聞稿附件

籌畫各項活動時應納入通用設計之概念及考量不同族群之需求的具體建議:

1.活動辦理場所應為無障礙空間(如:行進動線平順、設有無障礙廁所、無障礙停車位等)。

2.規劃身心障礙者活動動線,並於服務櫃檯安排志工主動提供服務與輔具(如輪椅、娃娃車)借用服務。

3.歌舞、戲劇、音樂等表演活動應設置專區(如輪椅席、愛心專區等)。

4.提供無障礙交通接駁服務。

5.透過多元管道宣導便於各族群參與的公共服務。

6.活動網站應為無障礙網頁設計,並建置無障礙服務專區,方便查詢使用。

7.於活動網站介紹之住宿與景點資訊,能標明其無障礙設施之設置狀況,以利查詢使用。

8.活動導覽圖、手冊與會場之動線標誌,均應清楚標示各項無障礙設施之位置圖與路徑,字體須夠大,並加強字體與底面之色差,以利於清楚辨識。
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案