美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00014739位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 土匪政府強徵「補充保費」

作者:

 立法委員陳節如國會辦公室、社團法人台灣社會福利總盟

日期:

 2012-12-17

內容:

 

荒腔走板的補充保費健保新制再過不到20天就要上路,實施的相關辦法遲至十月三十日才公布,甚至尚未全面宣導說明。補充保費規定中,僱主除了必須負擔受僱者超過當月投保金額總額的薪資所得總額的2%以外,還需要負擔外聘講師、督導、訪談、主持、講評等所支付的費用的2%補充保費。僱主又沒有產生所得,為何要繳補充保費,特別是社福團體接受很多政府委辦、補助計畫,都會產生這些費用。這樣的規定,實在是土匪政府行徑。

許多社福團體收到健保局寄發的宣導說明單張,才赫然發現根據全民健康保險法第34條的規定,社福團體以被投保人之投保單位的身份,被課以繳交健保補充保費的責任。使得承接政府委託福利服務或補助辦理方案的社會福利團體,增加許多健保補充保費的經費,凸顯健保補充保費制度的不合理及對弱勢族群的不正義。
依據全民健康保險法第34條之規定,第一類第一目至第三目被保險人之投保單位,每月支付之薪資所得總額逾其受僱者當月投保金額總額時,應按其差額及前條比率計算應負擔之補充保險費。行政院衛生署中央健康保險局且公告所謂的薪資總額涵蓋所得稅格式代號50所指之項目,這包括:員工薪資及獎金、授課鐘點費、諮詢費、訪談費、輔導費、出席費、主持費、講座費、講評費等等。
所以社福團體除了要負擔內部員工包括年終獎金的2%健保補充保費之外,對於並非在單位投保且沒有僱傭關係的專家學者或專業人員的講師費、出席費、輔導費等經費支出,健保局每個月都還要再加收負擔2%的補充保費。社福團體因此多出的成本費用少則3-4萬,多則數10萬補充保費。對於景氣不佳募款困難的社福團體簡直是雪上加霜。

社福團體表示目前二代健保的規劃,非但無法達成健保保費的改革,反而加劇因投保身份差異的不公平,而且把手伸進投保單位,對投保單位非受僱者的薪資所得支出,也要強徵2%健保的補充保費;健保局宣稱補充保費預估收取236億元,卻是逼迫許多從事公益或承接政府委託福利服務的團體運用社會資源籌募而來,這樣血汗的補充保費,顯示現行二代健保補充保費制度的不公義。

政府口口聲聲說,為穩固健保財源使健保永續經營,收取「補充保費」是為提升保費負擔的公平性,但卻成為變相增加弱勢及非營利團體的負擔,二代健保補充保費非但是個不公平的制度,健保局更是以子法過度解釋母法,我們將強烈要求:

一、要求衛生署重新解釋全民健康保險法第三十四條規定,每月支付之薪資總額應該僅限於受僱者之薪資總額。

二、要求各級政府應該增加所有委託案及補助案中增加預算,吸收受委託或補助單位所產生的補充保費費用。


◎請下載參考資料
下載附件一【全民健康保險法第34條及第35條】
下載附件二【二代健保下,補充保險費有哪些項目 】
下載附件三【各類所得扣繳暨免扣繳項目參考表】
下載附件四【案例計算說明】

   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案