美工圖案

今天是西元2017年11月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00016766位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 請政府正視身心障礙者生命─生活自主權保障身心障礙者權利

作者:

 社團法人台北市新活力自立生活協會

日期:

 2012-10-09

內容:

 
在台灣,大部分身心障礙者(以下簡稱障礙者)在早期因國內生活物資缺乏及生活水平不高,故被迫與家人同居便於被照顧或送至收容機構安養直至老死!至今國內蓬勃發展,是全球科技業不容小覷之國家!但為何獨有障礙者的窘境,歷年來難見較大之改變呢?隨著台灣社會高度發展,人權意識抬頭,主權在民的思想日益深耕,我們認為障礙者所面臨之困境如:無障礙不足、就業、就學遭受環境歧視,人力支持缺乏、經濟安全趨於弱勢,是政府施政時應考量的重大民生議題。

近年來社團法人台北市新活力自立生活協會推廣「障礙者自立生活」之理念及實踐,其精神強調「不管多麼重度的障礙者,都可藉由人力協助、無障礙空間與輔具的改善,以自我選擇、決定、負責的方式,生活於社區中。」其中人力協助更以尊重障礙者自主權的”個人助理”為主,其目的在於發展自我選擇、決定、負責的能力與態度。在推廣及實踐此觀念之時,經中華民國殘障聯盟極力推動立法後,內政部公佈「自立生活支持服務試辦辦法」,然而公告內容仍以過去傳統思維由專業人員主導障礙者服務與需求,不僅資源投入甚少,且個人助理人力支持僅提供有每月六十小時的服務。造成『殘補式』自立生活服務上路,無法真正使障礙者透過服務獲得社區居住之自主性。本會雖多次表達公告內容不足之處,內政部卻始終視而不見;其忽視民意,官僚作風與「主權在民」之我國立國精神差距甚遠。

我們認為,隨著高齡化社會到來,障礙者早已突破百萬之眾,但多數需求處境受到政府漠視,認為「照顧責任」應落在父母、子女、家屬身上,導致障礙者在家庭中長期負上「家族之負擔」罪名,被迫長期仰賴日益年邁父母,相互耗盡精神與體力,使得家庭經濟困頓、照顧壓力日增,甚至一同走上絕路!我們主張,身心障礙者不想,也無須「靠爸靠母」,只要改善環境,提高相社會支持措施,身心障礙者也能「自立生活」。然而政府思維仍認為大興土木、建造機構,是解決障礙者去處唯一途徑。造成障礙者僅有被送進安養機構一途,缺乏完整獨立的自主人生,政府如此卸責,難辭其咎。

我們強力主張「無論多麼重度的障礙者,都有回歸社會之權利」,只要政府開源節流,建立公平稅制,富者增稅、平民減稅、弱勢免稅,藉此提高政府社福預算,減少貧富差距,提高我國人權立國之軟實力,才是國家永續發展的重點。因此我們具體主張如下:

一、政府於施政時應聽取身心障礙者(服務使用者)意見,勿用自己的想像去決定服務內容。沒有障礙者的參與,就不要為障礙者決定!

二、身心障礙者在社會上,往往處於機會不平等的狀況下而成為經濟弱勢一群,依內政部規定極重度障礙者每月只能補助60小時的個人助理服務(生活人力支持協助),這不僅無法自立生活,也有階級的歧視!一天有24小時,一個月有720小時,若依現行規定完全無法讓障礙者多元發展、自主生活,我們要求應去除補助時數上限,依身心障礙者實際需求給予服務。

三、政府補助居家服務員薪資每小時180元、視力協助員每小時160元、職場個人助理每小時160元,唯獨個人助理勞動條件未受重視與保障,依內政部規定每小時120元,無法確保服務品質及服務人員勞動權利。應提高個人助理各項勞動條件,吸引更多人從事協助身心障礙者的工作。

四、身心障礙者與所有人相同,二十歲即為成年,而非原生家庭之附屬物,請將身心障礙者視為獨立個體,服務及資源提供不應以家戶為單位,其計算方式應與父母或親屬脫勾,保障其人格及合法權益。

五、發揮聯合國人權公約精神,保障身心障礙者各項權益,諸如經濟安全、社會住宅、無障礙設施,並落實身心障礙者權益保障法。

各團體或支持的個人,歡迎您加入我們連署的行列, 下載連屬書 讓政府聽到我們的需要,讓我們過著自主有人權的生活。
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案