美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010149位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 「扣這個也難扣那個也難-體檢健保補充保費問題」公聽會

作者:

 立法委員陳節如國會辦公室

日期:

 2012-09-25

內容:

 
  二代健保明年即將上路,一般保費外,還有混亂的「補充保費」。舊制健保因投保身分別造成的不公平現象毫無改善,二代健保補充保費衍生更多不公平與爭議。這樣的爭議更引發了諸如:同所得不同保費;18歲以下有條件免課保費,19歲大學生揹學貸之餘打工賺生活費卻要繳補充保費;銀行業者聲稱拆單潮造成行政成本大於保費收入的奇怪現象。然而真正弱勢的身障者、中低收入老人、原住民等依法需由政府補助一定程度的補充保費竟然毫無規劃?政府只看到財團銀行業者哇哇叫,卻不理苦心經營的NGO所必須暴增的行政成本!萬物齊漲,薪水不漲的時候,政府仍堅持開辦毫無公平性的趴代健保,我們不禁要問,「馬政府,要惡搞百姓到什麼程度?」

健保局自己收?呆帳無限擴張!

補充保費就源扣繳說得簡單,日前銀行公會向衛生署建議,單筆20,000元以下,2,000元以上的利息以年度結算方式提供健保局扣繳金額,由健保局自行收取補充保費。衛生署尚未定案,然而此方案違反母法所載「就源扣繳」,且屆時所付出的保費稽徵、催繳成本,恐怕不符成本效益,最後的現象便是---呆帳無限上綱,催收賠本,不收違法。

18歲以下打工解套,對19歲以上的青貧族來說,難道「長大就變有錢」嗎?

  日前衛生署公告,18歲以下兼職所得低於基本工資不用扣取補充保費。但滿19歲的大學生揹學貸、打工賺生活費,卻要扣取補充保費,道理何在?以年齡作為補充保費放寬依據並不合理,應依學生家庭經濟狀況等多重因素做為評估標準,18歲未必等於清貧,長大更不等於有錢。年齡絕非作為補充保費收取標準放寬與否的立基。

  最初18歲以下打工也要課徵補充保費,僅是各項爭議的其中之一,衛生署應全盤考量類似情形,而非單單放寬18歲以下,難道只有會吵的孩子有糖吃,沒出聲音的就乖乖繳補充保費嗎?

青少年補充保費能夠放寬,「老人、身心障礙者、原住民」呢?

  青少年兼職放寬補充保費課徵標準,65歲以上的老人家、身心障礙者、55歲以上與20歲以下的原住民兼職,必須課徵補充保費。65歲以上,已經退休的老年人,若因生活困苦而必須兼差度日,以致扣繳補充保費。這樣的邏輯之下,與所謂青少年打工為求溫飽,意義相去不遠。再加上老年人與年輕人工作對其身心的負荷程度更有差異,年輕人放寬標準,老人卻如數繳交補充保費,於心何忍?

  身障者、55歲以上原住民的一般保費由內政部與原民會編列預算補助,然補充保費則無,均需課徵。身障者由內政部依據身心障礙者權益保障法編列預算支付,依此法源,補充保費亦應由內政部編列預算支應,然而至今內政部是保持沉默、多一事不如少一事。55歲以上、未滿20歲的原住民則另由原住民族委員會補助,補充保費亦無補助的編列。

相同所得,繳納保費金額不一

  近年來失業率居高不下,無固定雇主,以多份兼職工作養家活口的人數有增無減。由於以第六類身分別投保,無免繳補充保費之薪資抵扣額,整體費率將高於一般受雇者。一個多種兼職月收入六萬者,與受雇於企業每月六萬者,一般保費與補充保費相加後,將造成保費落差的報公平現象。此種案例在現階段的二代健保開辦後將層出不窮,屆時將衍生出更多為規避補充保費的拆帳亂相,收取的保費將不如預期!

  上述種種爭議都再再顯見,補充保費制的二代健保在基本的思維,其後的立法,以及決議的政策都是錯誤,再加上現在行政部門錯誤的堅持,將錯就錯使國人倍感憂心。還未開辦就可預見的亂象叢生,我們強烈呼籲執政當局,切勿將重大民生政策當作兒戲,盡快思考如何回歸「結算」概念的總所得制度。


下載《二代健保公聽會_新聞稿》
下載《二代健保公聽會_結論定稿》
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案