美工圖案

今天是西元2017年11月19日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007523位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 要不,你要我們走哪裡?

作者:

 立法委員陳節如國會辦公室、中華民國殘障聯盟

日期:

 2012-09-17

內容:

 

今年9月12日晚上,一對推著輪椅的郭姓夫妻遭到機車追撞,傷重不治,處理事故的交通隊長表示與輪椅相關的輔助器材均應走人行道,避免危險發生。但輪椅族在馬路上發生意外已經不是頭一遭了,今年春天一名使用輪椅的邱姓婦人與看護遭到機車追撞,看護受到輕傷,邱婦卻不幸死亡;前伊甸社會福利基金會副執行長林錦川先生,因肢體障礙平日需以電動輪椅代步,民國94年時在台北忠孝橋因橋面無斜坡道可上人行道,被逼與車爭道導致嚴重車禍,顱內出血緊急縫合數十針,住院三個月,因為腦部受到重傷,現在仍失去嗅覺,且嚴重失眠須吃安眠藥才能入睡。這麼多的意外事件,真的是我們輪椅使用者執意違反交通規則導致的嗎?請政府首長捫心自問,我們的人行道無障礙嗎?

聯合國身心障礙者權利公約(簡稱CRPD)第九條,闡明國家應確保道路能無障礙地使身心障礙者通行;我國身心障礙者權益保障法第五十四條,亦明文規範人行道應符合無障礙相關法規。但攤開內政部營建署每年所做的市區道路人行環境無障礙考評實施計畫,幾乎每個縣市分數都高得嚇死人,以100年度為例,全台灣受評的22個縣市就有13個縣市分數在80分以上,所有縣市的平均分數也將近80分。但放眼望去,人行道上不是違規停滿了機車、商家擺設的盆栽或桌椅等私有障礙物,就是政府設置位置不當的變電箱、公車路牌、郵筒或間隙過大的水溝格柵等各種公有障礙物,即使人行道上的障礙物清除了,道路兩端也不見得有合用的斜坡道可以讓輪椅族順利上去。種種在一般人認為微乎其微的方便或障礙,阻擾了輪椅族平等使用人行道的權利;看得見用不到的無障礙環境,使輪椅族「路逼民反」地繼續行走在大馬路上,冒著生命危險與車爭道,政府遲遲不處理人行道的無障礙問題,馬路上的汽機車也只能祈禱別遇到走上絕路的輪椅族。

政府的督導評比與人民的實際感受完全無法相符,國家自我感覺良好的行為只會讓人民處在步步驚心的危險當中,輪椅族所應享有平等的交通權利蕩然無存。

針對人行道處處充滿障礙的現況,我們的訴求是:

1、新建人行道應確實符合建築規範。
2、內政部應於半年內調查統計舊有人行道及騎樓障礙現況,並要求各縣市政府於五年內分階段,將所有既有障礙人行道、騎樓改善完畢。
3、地方交通、警政及建管單位應確實依據市區道路條例規定,就人行道、騎樓等違規障礙進行取締,並排除人行道、騎樓上之私有障礙物。並應定期維護、保養人行道及騎樓,以保持行人通行無障礙。

◎參考法規
【身心障礙者權益保障法】
第五十四條 (市區道路、人行道及騎樓應符合無障礙相關法規 )
市區道路、人行道及市區道路兩旁建築物之騎樓,應符合中央目的事業主管機關所規定之無障礙相關法規。

【市區道路條例】
第九條
市區道路兩旁建築物之騎樓及無遮簷人行道地平面,應依照市區道路及附屬工程設計標準及配合道路高程建造,不得與鄰接地平面高低不平。
前項地平面因建造時無指定高程或因地形特殊致未與鄰接地平面齊平者,直轄市、縣 (市) 市區道路主管機關得視都市發展需求,指定路段編列預算,或得與該建築物所有權人、使用人或管理人共同負擔工程費,統一重修。
第一項地平面因擅自改建致不合市區道路及附屬工程設計標準或造成阻塞者,直轄市、縣 (市) 市區道路主管機關應以書面通知該建築物所有權人、使用人或管理人限期於二個月內自行改善。

第十六條
道路用地範圍內,除道路及其附屬工程,暨第八條規定必須附設於道路範圍內之各項設施外,禁止其他任何建築,其有擅自建築者,勒令拆除之,並依第三十三條之規定,予以處罰。

第三十三條之一
違反第九條第三項規定,未遵期自行改善完成者,處新臺幣五千元以上二萬五千元以下罰鍰,並得按月連續處罰,至其完成改善為止。

   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案