美工圖案

今天是西元2017年11月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00015358位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 建構無障礙用藥環境,確保特殊族群用藥安全

作者:

 殘障聯盟專員 / 林恩淇

日期:

 2012-08-31

內容:

 
殘盟於8/3召開『特殊族群用藥安全』討論會,邀請心智障礙者、低視能者、外籍看護、獨居長輩來分享就醫及用藥時曾遇到哪些困難經驗;而我們今年也收集到21間醫療院所的藥袋,這些藥袋上均有圖示,圖示設計各有不同,呈現的方式也不一樣,而少數幾間醫療院所的藥袋或圖示上有使用點字,也希望透過討論會大家對這些藥袋上的圖示或點字..等資訊之提供想法及意見。

依『經濟社會文化權利公約』第12條第2項第4款「創造環境,確保人人均能享受醫藥服務與醫藥護理。」第14號一般性意見第9點「享有健康權必須理解為一項享有實現能夠達到的最高健康標準所必須的各種設施、商品、服務和條件的權利。」但事實上,社會仍有一些群體,包括:心智障礙者、視覺障礙者(低視能者及全盲)、外籍移工、老人(視力退化及全盲),在無法辨識藥袋的情況下,仍是透過他人大量的協助及轉述藥袋上的資訊後,才夠能安全吃藥;而我們今年也收集21間醫療院所的圖示或點字藥袋,由於各醫院的圖示設計及大小各有不同,例如:「早上」的圖示就有下列各種不同形式 點選圖片 且有些圖示設計太複雜,例如: 點選圖片 ,這些各式各樣的圖示,容易造成民眾認知上的混亂,而導致錯誤用藥。有些圖示上有中文,但字體太小,對於老人及低視能者來說無法看清楚,藥袋上的資訊及圖示若有英文註解說明,對懂得英文的外籍移工來說是有幫助,但並非所有的藥袋資訊及圖示都有英文。其次是藥袋上的點字,因為點字凸點不夠明顯,視障者來說可能無法解讀意思或解讀錯誤,特別是指尖觸覺敏銳度不佳的視障者;另外有些醫院雖有提供點字藥盒,但因藥盒上點字是英文縮寫,如:MON(早上),對於不認識英文點字的全盲視障者來說無法使用。另外,我們也發現,大家會透過視覺觀察或觸摸藥物外觀(大小、顏色、形狀),確認自己是否吃對藥;其次在外用藥的部分,提到在醫生開處方當中,若有一瓶以上的外用藥,且藥瓶外觀或顏色都一樣時,就必須請他人協助先區分。

除此之外,我們也前往社區訪問獨居老人,了解獨居老人在視力退化且無人協助之下,使用藥物上會出現哪些困難,而受訪的獨居長輩年齡85歲且不識字,說明雖在拿藥時會詢問藥師該怎麼吃藥,而藥師也會在藥袋上幫忙寫上大字,提醒長輩該怎麼吃藥,但長輩除了數字之外,其餘的字都看不懂,所以吃藥前會看一下藥物外觀(大小、顏色、形狀)。而中正區忠勤里長回想過去心痛的說,曾有一位獨居老奶奶,吃藥後身體不適緊急送醫,在追問之下,老奶奶坦承不認識字,因為看不懂藥袋資訊,自行亂服用藥物,才會導致身體不適;重複用藥的問題也令方里長十分頭痛,看到長輩們的家裡有各式各樣的藥袋,那一袋袋的藥物當中,有不少藥是重複,例如:胃藥、止痛藥…等,為了不讓長輩們重複用藥,常常上演「藥物爭奪戰」。

經過這次討論,我們發現「圖示」對於文字辨識能力較弱的人有實質上的幫助,同時醫院也必須提供多元的藥事服務,減少他人的協助程度,也能減少用藥不當而造成危險。且對於「特殊族群藥事服務」我們也統整出下列意見:
(一) 建議統一建立圖庫,提供給全國各醫療院所及健保特約醫療機構使用。

(1)建議圖示設計要簡單、易懂、清晰,圖示大小約1.5 cm -2cm(不含文字說明)。
(2)將圖示統一標準並規格化,提供給全國各醫療院所及健保特約醫療機構使用,不必因區域不同而要再重複進行衛教宣導,可以減少民眾對不同圖示的誤解或混亂而導致錯誤用藥。
(二)要求醫院提供特殊族群多元性的藥事服務
,如:
(1)醫藥人員可詢問民眾的需要,主動提供「一藥一袋」、「多藥一袋」、「藥物分裝於藥盒」..等服務。
(2)提供字體較大(約18號字體)的藥袋或藥物單張說明,內容包括:藥品名稱、藥物作用、藥物形狀大小及顏色、藥物對照圖樣;低視能者因為視力各有不同,醫藥人員應主動詢問低視能者能夠閱讀的字體,再將藥物單張說明列印提供給低視能者。
(三)針對「外用藥」的給藥方式
,包括:眼用、鼻用、耳用、皮膚用、塞(栓)劑、吸入劑…等,由於藥包裝上字體太小,對於視覺障礙者或是視力退化的長輩不易閱讀,可在藥瓶外觀上貼上不同顏色或幾何圖形的貼紙,在給藥時提醒說明,做為區辨各種外用藥的用途,也應在藥物單張清楚。

藉由這次資料蒐集,我們掌握特殊族群用藥安全的現況,而我們不但會持續要求並監督行政院衛生署積極建構無障礙用藥環境,提供「特殊族群藥事服務」,也希望社會大眾共同來重視,並且一起努力推動,以提升特殊族群的用藥安全及自我照護能力。



   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案