美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006548位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 組織在改造 福利叨位罩?「衛生輕福利 全民瞴福氣」、「福利屬全民 不只在家庭」

作者:

 台灣社會福利總盟

日期:

 2012-06-08

內容:

 
我們要「社會福利及家庭署」

馬英九總統曾於社福政見中曾提及現行社福機關分屬不同部會,為解決多頭馬車的亂象,減少福利資源的浪費,應將中央社會福利主管機關提升至部級單位。建構從中央至縣市政府、鄉(鎮、市、區)公所,一條鞭以社會工作專業為主軸的服務體系。然而,從新的組織改造中討論的衛福部組織架構圖卻將福利與衛生合部,甚至整併後變為「衛生大、福利小」的局勢。

在行政院100年所提出的衛生福利部組織法草案中,不只無法看到政府對人民的重視,拼湊式、錯誤的政策制訂更違反常理,且也會影響台灣社會福利的長期發展,因此我們提出了對行政院版本的擔憂,也提出倘使一定要將衛生與社會福利合併為衛福部,至少要新增一個「社會福利署」的建言,而這項訴求在100年9月13日得到 馬總統的共嗚,當場主管機關內政部及研考會代表也都表達可以接受在衛生福利部下新增一個署,只是需要整合民間的意見。因此 馬總統指示行政部門主動協助整合民間團體意見,經過多次協商,並於100年10月5日的協調會議,與民間社會福利團體達成一致的結論共識,支持衛生福利部應新增「社會福利及家庭署」。

此外,為爭取符合衛生與社會福利衡平發展的「衛生福利部」組織架構能獲得立院支持,全國性社福團體代表分別在101年1月19日與3月6日拜會立法院各黨團,陳情應尊重100年10月5日「衛生福利部」增設「社會福利及家庭署」之共識,且獲各黨團善意承諾。然而,即使獲得各黨團善意回應,我們仍感無論是現今行政院「衛生福利部」組織法草案所增設的「社會及家庭署」,又或委員王育敏等45人擬具將行政院「衛生福利部」下增設署名,變更為「家庭福利署」,名稱上都是與民間社福團體達成的共識與心聲不符。且這兩個署的名稱,前者乃是缺乏前膽性思維,漠視社會福利專業的主體性;後者則在欠缺周延性考量,將社會福利服務工作予以弱化為家庭福利,排除家庭以外成員之福利需求,勢必不利於台灣社會福利的永續發展。

有鑑於未來社會貧富差距越來越大、家庭功能的變遷與需求增加、社會福利工作日益重要,且更需依賴跨部門資源的整合與規劃,故設置具有整合規劃及反應全人需求的福利專責單位刻不容緩。因此,我們建請行政院「衛生福利部」增設的署名應為「社會福利及家庭署」,且以「人民為主體」,將規劃與執行老人、身心障礙者、婦女、兒童及少年福利、長期照顧與家庭支持之業務應統整於『社會福利及家庭署』下,以回應整體社會變遷的需求。

我們懇請即將召開衛環委員會及司法及法制委員會聯席會議審查「衛生福利部」時,能尊重社會福利界的共識,將增設之新署名稱定為「社會福利及家庭署」。我們呼籲:

1.我們要求應尊重政府與民間共識,將「衛生福利部」增設一署之名稱改為「社會福利及家庭署」;反對行政院版本將署之名稱修正為「社會及家庭署」。

2.社會福利業務涉及廣泛,非僅只家庭需要福利,此將嚴重限縮未來福利政策規劃方向與永續發展。故我們反對王育敏委員等45人擬具將「衛生福利部」增設署之名稱修正為「家庭福利署」。

後記:
101年6月7日下午立法院第8屆第1會期司法、衛環委員會聯席會議,併案審查行政院「衛生福利部組織法草案」,在尤美女委員、陳節如委員等人的努力下,《衛生福利部組織法草案》第五條:「本部之次級機關及其業務(含:「社會及家庭署」擬具更名為「家庭福利署,以及增設「兒童及少年福利署」等案)」將進入朝野協商。我們將持續向立法委員們積極爭取,讓立法委員們支持我們要「社會福利及家庭署」的共識與心聲。
   
 
 
看所有回應 (3) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案