美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013556位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 迎接新制身心障礙者鑑定與需求評估制度

作者:

 中華民國殘障聯盟秘書長/王幼玲

日期:

 2012-05-11

內容:

 
今年是一個非常關鍵的時候,原有身心障礙的鑑定方式將要改變,前三年先試行新申請鑑定及重新鑑定的身心障礙者,直到民國104年開始針對拿永久證的人進行換證。在經過需求評估之後,要根據需要給予福利服務。目前的規劃一切尚未定案,不論是鑑定的評估工具還是需求評估工具的發展,因為缺乏台灣的實證經驗,所以花費時間嘗試各種可能,請大家一定要特別注意,殘盟也會透過各種管道讓大家知道最新的進展。

雖然讓身心障礙者有公平的機會,不受歧視的參與社會,但是歧視仍然以各種面貌偽裝,一開年接連發生幾件身心障礙者遭遇歧視的事件。先是設置20幾年,成立有近10年的庇護加油站,最近遭到議員及里長率領里民拉白布條抗議,以影響交通為由要求加油站搬遷,衝擊60位身心障礙者的就業機會,及社福團體投入的經營成本。

2月26日自由時報B1版以3分之2的版面報導精神障礙者新聞,新聞標題「嚷著要殺人,真殺死路人」、「搬到新家五天,砍死妻再跳樓亡」,再加上「精神疾病殺親案例」、「近年精障人士隨機行兇案例」之兩個表,有誤導閱聽者對精神疾病患者產生歧視,且未經法院判決,則將事件原因歸咎於當事人之疾病之狀況,已違反【精神衛生法】第23條與【身心障礙者權益保障法】第74條。殘盟已經將此案函送給內政部的身心障礙權益推動小組來處理。

倡議及倡權是一項長期的工作,需要持之以恆。不斷的衝撞及挑戰現有的制度,就連軍校及警察學校招生規定的刻板偏見也被鬆動。今年軍警招生已廢止了顏面損傷的報考限制,軍方刪除過去子宮切除不得報考的規定,雖然仍有歧視性的規範,不過不斷的說明及質疑,也提供各個不同的思考角度,相信再保守的單位也可以漸次瞭解,在工作核心職能外任何身體功能及體格的限制,就是歧視。

在公民與政治權利公約與經濟、社會、文化公約(簡稱兩公約)人權報告的公聽會上,文建會被批評對身心障礙者的文化參與權毫無政策及作為(文建會也許從不認為促進身障者文化參與是部會的業務),文建會立即蒐集意見,3月中旬就要召開身障者文化參與諮詢會議;金管會保險局2月24日公布要修正「保險業招攬及核保理賠辦法」,不得對特定承保對象,或僅因被保險人為身心障礙者而有不公平待遇,要求以保險精算或統計資料,設計次標準體費率,降低拒保的情況。也同樣是要回應公政公約第2條身心障礙者消費權受到的歧視。透過
人權公約的檢視,身心障礙者公平參與權的問題得以被看見。

我們有好的開始,也有還要努力的艱難局面,接下來長期照顧制度的規劃,會影響約40萬需要長期照顧身心障礙者的生活品質及家屬的照顧負擔,請大家一起來關心。
   
 
 
看所有回應 (5) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案