美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006545位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 國光∼幫幫忙,不要幫倒盲!交通部幫幫忙,不要不幫忙﹗

作者:

 中華民國殘障聯盟秘書長 / 王幼玲

日期:

 2012-04-24

內容:

 
這週週末發生兩起大眾交通運輸拒絕身心障礙者搭乘的事件;殘障聯盟呼籲大眾運輸工具的經營者,應該尊重身心障礙者的平等人權,不能拒載以免觸法;交通部不能再怠惰拖延,要積極負起責任,根據身心障礙者權益保障法第53條的規定,公布大眾運輸工具無障礙設施項目、設置方式及遵行事項。

殘障聯盟無障礙委員會主任委員劉金鐘,今天下午偕新北市交通局人員,到新北市淡水渡船碼頭現勘,指出必須限時整修碼頭的坡度,克服潮汐的影響,讓包括電動輪椅的使用者都可以順利搭船;對於國光客運以擔心乘客下車安全為由拒載視障者,殘盟認為這是「幫倒盲」,國光客運不可以用保護之名逕自為視障者決定,已經違反人權公約平等對待的規定。亦違反身心障礙者權益保障法第十六條第二項,公共設施場所營運者,不得使身心障礙者無法公平使用設施、設備或享有權利。

據報載中說明「國光客運站務人員擔心他到台中站後無人接應恐有安全疑慮,車站人員無法處理和保障他的安全,故不敢貿然讓他搭車南下」這樣自行認定江先生需要保護的作法,突顯國光客運人員對於身心障礙者的「差別待遇」,

殘盟表示一般站務人員不會詢問乘客下車後是否有人來接送,單純提供交通服務。可是僅因為乘客是視障,站務人員便認定對方沒有能力處理到站下車後的安全,隱含「因為這位是視障(盲胞),獨自在外是很危險的,所以我們要特別關注他,如果沒有人接送,可能他就不適合外出」的偏見,其實是一種歧視。需要對服務人員進行員工教育,讓他們認識身心障礙者的並尊重他們自我選擇的權利。

殘障聯盟同時也指責交通部行政怠惰,民國100年2月修正通過身心障礙者權益保障法,第53條規定中央交通主管機關應該公布大眾運輸工具無障礙設施項目、設置方式及其他應遵行事項,可是一年過去,交通部還沒有公布相關的辦法,使身心障礙者搭乘交通運輸工具遭拒的事件一再發生。
   
 
 
看所有回應 (6) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案