美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011042位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 靜坐關病院 人權大步退

作者:

 中華民國殘障聯盟、台灣人權促進會、立法委員尤美女國會辦公室

日期:

 2012-04-03

內容:

 
※案例:

2011年10月,台東專校邱姓女學生在校慶活動中靜坐,抗議學校漠視她所申訴的性騷擾和校園霸凌事件,卻遭到校方、警消人員及衛生所護士強制架離送醫。從當天影帶中,完全看不出邱生有任何傷害自己或他人之虞,且之前也無精神疾病之病史,但卻遭到校方以邱生有精神疾病之虞通知警消到場處理,邱生遂在警消人員及衛生所護士強制下,火速被架離並送至台東榮民總醫院進行精神鑑定。當天台東榮民醫院醫師,即認定邱生為《精神衛生法》所稱之「嚴重病人」且有「自傷」、「傷人」之虞而有全日住院治療的必要,雖邱生努力爭取自身權益,但因已先被台東榮總醫院判定為「嚴重病人」,導致一切抗議均被視為「病癥」的表現,其後,該案雖因邱生及母親表明並無「自傷」、「傷人」之虞而拒絕接受住院治療,才送至衛生署審查會審查,但因衛生署審查會採書面審理,邱生遂在無法為自己辯護的情況下被衛生署審查會判定應強制住院51天。邱女從一開始為表達對學校的不滿而靜坐抗議,最後不僅落得「嚴重病人」的標籤,更被剝奪人身自由51天,過程中一切為自己自辯的聲音完全不被聽見,精神衛生法強制住院的認定流程,完全無法達到程序正義的保障,也違反憲法及兩公約所保障之人身自由。

從校慶活動錄影顯示,邱女在表演活動開始後,獨自靜坐在舞台階梯上,校方人員阻止無效後,以校方說法稱邱女「要跳樓」而通報警消;活動一結束,警察、消防人員及公衛護士一擁而上,將她直接送進台東榮民醫院精神科病房,該院醫師立即開出嚴重病人的診斷書,依據校方說法稱邱生「要跳樓」,而認定邱生為《精神衛生法》所稱之「嚴重病人」,並根據《精神衛生法》第41、42條將她緊急安置、強制鑑定、強制住院。

11月11日邱女被警消送進醫院,3天後,她的家人才因為新聞報導,知道自己的女兒被強制送進醫院。邱媽媽於11月14日向院方提出書面意見,表示女兒「不需要住院」,但邱女仍被醫院強制住院。從11月11日至12月28日的51天住院期間,邱女被強制接受不需要的醫療,若是她提起要請律師,就會受到更加嚴厲的監控,院方也不曾提供或轉介相關的法律扶助資訊。


※說明:

《精神衛生法》中強制住院流程的漏洞及執行上的缺失,讓邱女從此烙上「嚴重病人」的印記。當她出院後,還必須受到衛生主管機關的監控,衛生所定時前往她家追蹤訪視。由於這樣的病歷資料,在現行法令規範下,許多教育、就業及公務人員招募、任用考試,邱女都會因為「精神疾病」的病史,被剝奪就學、就業的機會。邱女出院之後,立即就面對台東專校以她沒來考期末考為由,將她退學!

仔細檢視從校方通報、警消送醫到強制住院的過程,我們發現原來《精神衛生法》的漏洞、實務上的操作是如此草率,要限制人身自由竟是如此容易,一旦只要情緒起伏較大,不願與他人妥協,即有可能依《精神衛生法》第32條通知警消而被送入醫院進行精神鑑定,一旦被專科醫生判定為「嚴重病人」,不管當事人再如何提出質疑,亦難得到救濟,面立即面臨長達2個月的強制住院。

※相關法規問題:

〈公民政治權利國際公約〉及〈經濟社會文化權利國際公約〉皆已經立法院制定之〈兩公約施行法〉而內國法化,成為我國正式的法律;在〈公民政治權利國際公約〉第9條第1項,即指出:「人人有權享有身體自由及人身安全。任何人不得無理予以逮捕或拘禁。非依法定理由及程序,不得剝奪任何人之自由。」

我們必須仔細檢視的是,《精神衛生法》第41、42條以提供醫療的方式,強制剝奪個人的人身自由,這必須有極大的公共利益、極嚴格的門檻,才可這樣作。當法律賦予醫師莫大的專業權威時,若當事人不服,醫師必須向衛生署審查會申請許可,但實務上審查委員僅依有限的書面資料進行審查。根據衛生署統計,2008年以來,審查會每年通過的案件比例高達9成以上,以2011年1至6月統計,650件提報案件中有625件通過。即使法律賦與病人最後的一道救濟管道-向法院聲請裁定、抗告,但根據司法院統計,2008年到2011年法院准予停止強制住院僅有4件,而駁回停止強制住院就有77件。事實上,一旦被「關」進精神病房,對外的聯絡都被斷絕,當事人如何向法院聲請?救濟管道根本只是空談。

※相關實務問題:

當尊重專業,變成專業的恣意,成為限制人民發聲的打手,這樣的惡法不該繼續放任。台東專校的案例,突顯出每個環節專業的恣意:
一、學校:不實通報邱生「要跳樓」有自傷之虞。
二、醫院:本案專科醫師之診斷似有非依臨床所見,而是片面聽取校方陳述,作為病症及事證之虞。且僅一位專科醫師就能輕易決定是否為嚴重病人,經同間醫院的二位專科醫師強制鑑定,就能強制住院,但同間醫院醫師,很難做出不同診斷,影響病人權益。
三、衛生署:衛生署審查會只依書面審查做決定。
四、衛政單位:強制住院者沒有充足的資訊及管道,保障其法定權利。

※我們的改革主張:

憲法第八條載明:「人民身體之自由應予保障」。當《精神衛生法》涉及剝奪人身自由,更應謹慎。邱女的問題絕非個案,在現行《精神衛生法》的規範下,任何人都可能因此法而被剝奪人身自由。我們認為:
一、教育單位應明文規定或建立《精神衛生法》第32條第2項之通報系統發動程序,以防恣意。
二、警政單位行使《精神衛生法》第32條第1項之強制護送就醫時,應從嚴認定「有傷害他人或自己或有傷害之虞」的要件,不得任意行使強制力。
三、儘速修訂《精神衛生法》相關條文,諸如:強制鑑定應明文規定由不同醫院之醫師予以診斷、衛生署審查會應予當事人現場陳述之機會、強化當事人於緊急安置、強制住院時之救濟管道。


下載附件《精神衛生法》第32、41、42條流程圖
下載附錄《精神衛生法》相關法條

   
 
 
看所有回應 (6) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案