美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005957位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 請讓我們看到身心障礙勞工可以合理的退休!

作者:

 殘障聯盟研發組組長/ 郭洛伶

日期:

 2012-03-09

內容:

 
剛過完年上班日,辦公室在短短的三天內,就接到四通民眾來詢問有關身心障礙者提早退休的進度,其中一通電話從晚上7點多說明到8點半,對於工作同仁而言,僅是擠壓了幾個小時的上班時間,但對於身體有損傷的身心障礙勞工而言,每多上一天班,都是在壓迫自己的健康。

上屆立法院社福及衛環委員會召開第20次委員會會議,勞委會提供的資料證實『身心障礙者的平均退休年齡為52.8歲,一般人實際退休年齡為60.7歲,兩者相較,身障者平均提早退休7.9歲』。視而不見這事實,勞委會對此議題僅一再強調,身心障礙者提早請領老年年金會增加勞保的財務困難,對於其他族群如原住民,極為不公平,為了維持社會保險的「公平性」,身心障礙者若是要提早退休,就要提高保費。這4年多過去了,勞委會不曾做過詳盡的政策評估,卻大言相駭,將勞保財務問題都推給身心障礙者!

勞委會最高長官王如玄主委回應,只強調此應由社會福利補助,擔心提早退休會引起其他族群的後繼效尤;並表示當初計算保費費率時,這些因素都已考慮進去,如果身障者要提早退休,就要增加保費,這樣對身心障礙者沒有比較好。王如玄主委的話翻成白話文就是說當初就算好了身障者領不久,可以補貼其他人,所以才收這些保費,擺明身障者繳的保費就是來貼補用的。如果談到財務平衡的話,對照目前行政院的「公務人員加薪」、「八大社福津貼加碼」等實例,更是種諷刺。

2007年身心障礙權益保障法修法通過後,即要求中央勞工主管機關應建立身心障礙勞工提早退休之機制,勞委會的行政怠惰,導致4年多過去了,勞委會除了以增加財務支出為由,反對身心障礙者提早請領老年年金,卻提不出任何機制。

身心障礙者面對與常人不同的生命歷程,必須花上更多的力氣活下去;比常人有提早老化的現實狀況,身心障礙者要的不多,只想要和常人一樣,在面對提早來臨的老化現象時,亦能夠有自主的經濟能力,享有適當品質的退休生活,只求能保有自主尊嚴的生活品質,不必再硬撐著已提早老化的身體,等到60歲才能提出退休申請。我們只是這樣卑微要求自主及自尊的實踐罷了!

上屆立法院,停留在「身心障礙勞工提早退休公聽會」,而殘盟的行動以「向監察院彈劾糾正行政部門的重大失職行為」為中繼站,將持續透過不同的發聲管道繼續前進。新的立法院,新的人事,我們期待更多立法委員能更加理解身心障礙者的需要,更加支持我們身心障礙勞工提早退休的訴求,也邀請關心這議題的身心障礙者,能去遊說您選區的立法委員,未來在立法院中能支持此訴求。

龍年,一向被視為吉祥如意的象徵,我們期待在「身心障礙勞工合理退休」的議題中能看到喜鵲。

【殘盟爭取身心障礙者提早退休大事表】
1.98年3月31日殘盟行文至勞委會要求「函覆有關身心障礙勞工提早退休之相關規劃。」。

2.99年4月2日行政院社會福利推動委員會第15次會議,殘盟代表提案「身心障礙者權益保障法第四十七條規定因應身心障礙者提前老化,中央勞工主管機關應建立身心障礙勞工提早退休之機制,請各主管機關規劃研議部會分工及進度期程。」。行政院長吳敦義當時表示勞委會正在進行政策研究,並指示勞委會洽商相關機關及學者專家,就政策面進行研議與規劃。

3.99年6月2日勞委會召開研商「身心障礙者權益保障法第47條建立身心障礙者勞工提早退休機制」會議,會中並未有任何結論。

4.99年10月19日楊麗環立法委員召開「讓身心障礙勞工合法提早退休」公聽會,會議中楊麗環委員的結論為「主管單位能釋出相關基礎資料庫,讓學者、專家可以根據相關資料進行研究分析,提出更符合實際狀況的政策建議」。

5.100年11月21日立法院衛環委員會審查「有關身障者提早退休—勞保條例第58條」,但勞委會堅決反對,以平均餘命及保險財務困難為由。

6.100年12月1日立法院社會福利及衛生環境委員會召開「身心障礙者要求提早請領勞保老年年金給付」公聽會,會中廣邀14個工會團體及保險領域的專家學者,只邀請4個身心障礙者的團體,在殘障聯盟的抗議下,才增加8個身障相關團體;會中勞委會也同樣理由堅持反對,且未提供相關數據依據,也未提出相關配套方案。

7.100年12月27日殘盟偕同一名張恆學先生(身心障礙勞工)共同向監察院陳情,請求監察院徹底調查並追究勞委會的失職。

8.101年2月9日殘盟至立法院拜會新科立委,請委員支持身心障礙勞工提早退休議案。

9.101年2月14日殘盟接到監察院正式回文受理調查。
   
 
 
看所有回應 (5) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案