美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013724位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 保障障礙者工作權 無可退讓

作者:

 中華民國殘障聯盟/鄭筑羚專員

日期:

 2012-02-21

內容:

 
位在台北市建國南路與市民大道、高架橋下的加油站,近十年來支持著三百多名身心障礙者的生計,不過今天(21日)卻遭到台北市議員李慶元及當地里長、社區居民,以影響交通為由,要求立即廢止搬遷。殘障聯盟表示,當地居民認為庇護工場阻礙交通,根本就是歧視行為!

這座為台北市勞工局委託經營的「建孝庇護工場」加油站,最早由中油於民國73年在此設置,為鄰近社區提供便利的加油據點。十年前在前台北市長馬英九的推動促成下,轉型為庇護工場,由伊甸基金會經營,約滿後今年改由陽光基金會接手經營,提供智能障礙、顏面損傷等7種障別、共60名身心障礙的工作機會。然而,正當這群身心障礙者積極接受訓練、準備上工時,市議員李慶元帶著鄰近社區的里長和居民,強勢要求市府將庇護工場搬遷,而原地再改建成里民活動中心或停車場。

當地里長認為,該庇護工場鄰近建國南路與市民大道,來往車輛川流不息,交通流量大,而旁邊亦有正在興建中的住宅大廈,兩年後至少增加一百戶的居住,將使交通動線更為惡化,要求台北市政府立即廢止加油站。

突如其來的抵制行動,讓庇護工場員工錯愕,尤其是這十年來,有三百多名身心障礙者在此獲得工作機會,掙得自主生活的尊嚴;今日社區居民卻以阻礙交通為由,抵制庇護工場在此生存,剝奪身心障礙者的工作、生活權,重演1982年楓橋社區抵制發展遲緩兒童日間照護中心的事件。

殘障聯盟認為,身心障礙團體與機構,過去數十年來,經常遭遇社區居民因為不了解而出現疑慮,以拉白布條、陳情、言語或是海報張貼等方式,使機構無法在社區內提供服務。身心障礙者為化解因不了解而來的刻板印象與歧視,多年來不斷以拜訪社區、溝通協助,讓民眾認識身心障礙者。在多年來的努力下,我們欣見社會大眾因了解而接納身心障礙者,讓他們成為社區中最珍貴的資產。對生活處境居於弱勢的身心障礙者而言,庇護工場的工作對他們彌足珍貴,是他們獨立自主的第一步,也是參與社會的權利。為了保障身心障礙者的工作權益,身障團體無可退讓!
   
 
 
看所有回應 (4) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案