美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006683位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身障鑑定將於101年採用新制度!?

作者:

 中華民國殘障聯盟

日期:

 2011-12-23

內容:

 
民國101年7月會開始實施新的身障鑑定制度,身障手冊有效日期到期與新申請鑑定的人會先採用,過去只要經過一位醫師鑑定,就可以取得身障手冊,但未來要取得身障證明,還要透過許多專業人員的需求評估,會考量個別需求以及在生活環境中發生的障礙,再依評估結果提供資源及服務。

除了以上的資訊外,你還清楚鑑定新制會有哪些變化嗎?須要注意哪些事情呢?

歡迎下載殘盟所編著的【你知道身障鑑定將有所改變嗎?還會影響你的權利,不可不看!!】宣導單張。

實施身障鑑定新制後,未來服務的取得,會增加需求評估的程序,身障者與家屬可以自己表達,因此不論是身障者或是家屬,都要學習了解並知道如何清楚表達自己的需求,讓服務更貼近自己,避免因為沒有表達而導致評估結果呈現「沒需求」,而得不到實際所需要的支持服務。

因此殘盟分別就身障者與家屬的角度,教導大家如何知道自己的需求在哪裡、須要哪些支持,希望藉由例子,幫助大家思考自己所面臨的障礙處境以及需求是什麼。

歡迎下載殘盟所編著的【「面對身障鑑定新制,我可以怎麼做?」指導手冊】

宣導資料版本分為一般文字版、點字版、語音版與手語影片版,大家可依需求自由下載,但請尊重版權、註明出處,而勿隨意更改或擷取內容。

目前先提供文字版與點字版供大家瀏覽下載,語音版與手語影片版尚未製作完畢,再請大家耐心等待。

另為確保宣導資料方便身心障礙者與家屬閱讀,邀請各位於瀏覽過單張與手冊內容後,填寫「身心障礙鑑定新制殘盟宣導資料【回饋問卷】」,提供相關意見給我們,以作為我們後續修正之依據。

歡迎下載殘盟版宣導相關資料:

1.【你知道身障鑑定將有所改變嗎?還會影響你的權利,不可不看!!】宣導單張

1-1WORD檔

1-2PDF檔

1-3點字版01

2.【「面對身障鑑定新制,我可以怎麼做?」指導手冊】

2-1WORD檔

2-2PDF檔

2-3點字版02

3.身心障礙鑑定新制殘盟宣導資料-回饋問卷

※備註:點字書已經全數索取完畢,煩請見諒。
   
 
 
看所有回應 (5) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案