美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00014740位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 公布總統候選人對《身心障礙者對政策建議書》之回應記者會

作者:

 中華民國殘障聯盟 王幼玲秘書長

日期:

 2011-12-19

內容:

 
總統選誰?半斤馬vs. 八兩蔡

距離總統大選不到一個月,各黨候選人莫不在這倒數時刻為選情加溫,不過隨著選戰趨熱,只見抹黑、口水滿天飛,三黨候選人所提出的社會福利政策,對於身心障礙者的權益,仍停留在照顧層次,忽視身心障礙者身為公民的權利實踐。殘盟整合各縣市會員團體的意見,提出九大主張,請各黨總統候選人具體回應。殘盟檢視兩組候選人所提出的回應,國民黨總統候選人馬英九提出規劃無障礙計程車,讓身心障礙者除了低地板公車、復康巴士之外,有更機動性的交通工具選擇;民進黨總統候選人蔡英文不僅同意簽署《聯合國身心障礙者權利公約》,允諾定期出版人權報告書,檢視落實情形,此外,也具體提出要由公私共營方式,經營設置庇護工場,提供足夠的訂單及創造更多的就業機會。

不過,提到發放普及式照顧津貼,進一步提供身心障礙者全面性經濟安全保障時,國、民兩黨總統候選人皆持保留態度。殘盟認為,兩位候選人都沒看到現行照顧服務的缺乏,使得照顧的責任落在身心障礙者家人身上,非勞動力增加、家庭收入減少,對原本經濟狀況就不佳身心障礙家庭來說,更是雪上加霜。除此之外,對於其他政策回應,國民黨總統候選人馬英九雖有豐富的行政資源,卻保守怯於規劃未來藍圖,僅細數羅列現行法規制度;民進黨總統候選人蔡英文雖認同殘盟多數主張,並允諾當選後積極落實相關政策,卻不見其具體規劃,流於口號的宣示;兩黨候選人同樣未深入觸及政策內涵,對於身心障礙者的權益,根本是「半斤馬」對上「八兩蔡」。

為了選出重視身心障礙者權益的好總統,殘障聯盟將殘盟暨149個會員團體訴求【處於障礙情境中的公民尋求權利實踐的承諾《身心障礙者政策建議書》】,分別於10月底掛號寄至國民黨、民進黨及親民黨總統競選辦公室,請各黨總統候選人具體回應。除民進黨於11月21日期限前回覆,國民黨遲至12月9日回應,親民黨則以不回應個別團體為由婉拒。

殘障聯盟提出的九大訴求,包括:
一、具體發展個人助理、增加個人照顧時數與增加社區式服務資源,並運用個人預算的補助形式,讓身心障礙者能選擇及支配自己的服務方式,實踐自立生活。
二、調高身心障礙者生活補助、建立津貼調整機制、發放普及性照顧津貼,以維持身心障者適足的生活水準。
三、推動全人的健康、醫療與照護服務,改善身心障礙者就醫環境,以及增加醫事人員的在職訓練,發展適合身心障礙者的健康、醫療與照護服務。
四、建構多元、無障礙的交通運輸網絡,包括提高低地板公車比例、無障礙的鐵路、國道、公路、船運等。
五、推動以通用設計、無障礙規範的建築物及人行環境,促進身心障礙者的社會參與。
六、以身心障礙者全人為主體,整合輔具服務,促進身心障礙者自立發展。
七、消弭就業歧視、滿足職場需求、設置公營庇護工場以及提高就業率。
八、提供無障礙的學習環境、以學生為主體的人力支持服務、教育人員的在職訓練,促進身心障礙者的教育機會平等。
九、簽署《聯合國身心障礙者權利公約》,讓公務人員及一般民眾認識身心障礙者的人權意涵,並同時定期出版人權報告書、檢視國內落實情形。

殘盟今公布三黨總統候選人對於身心障礙者政策的回應,除傳達候選人的政治理念,做為選民投票的依據,也希望讓民眾瞭解未來的國家領導者,將帶領我們走向何方。殘盟欣見國民黨下屆不分區立委提名台灣弱勢病患權益促進會秘書長楊玉欣,民進黨再度提名現任立委陳節如為第8屆全國不分區立委,將身心障礙者的聲音帶進國會,為109萬身心障礙者爭取平等參與公民社會的機會,也期盼未來的總統當選人,能夠具體落實並促進身心障礙者的權益。


下載 三黨總統候選人針對《身心障礙者政策建議書》之回應計分表
下載 三黨總統候選人針對《身心障礙者政策建議書》之回應統整版
下載 三黨總統候選人針對《身心障礙者政策建議書》之回應分析表

   
 
 
看所有回應 (3) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案