美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011223位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 『自立生活與身心障礙者』--做自己的生活領航員~自立生活支持服務說明座談會實錄

作者:

 中華民國殘障聯盟

日期:

 2011-12-13

內容:

 
長久以來,身心障礙者被視為是一群需要被特別照顧的弱勢族群,在醫療模式的觀點下更是被當成病患對待,必須要挑戰及克服自己「生理」障礙,以符合社會期待與標準,以更接近一般人為一輩子的目標,而生活中所產生各種障礙的可能性,都歸因於障礙者本身的功能因素,使身心障礙者在生活中既沒有決定權,也沒選擇權,身心障礙者在面對自己的人生的規劃,似乎只淪為一個執行他人決定的配角。而在80年代的美國,一股反動的力量開始掘起。

1972年,使用呼吸器及輪椅的小兒麻痺患者艾德羅勃茲(Ed Roberts),即將自柏克萊大學畢業,發現離開學校後他再也無法使用由學校提供的個人助理、無障礙住宅及設施、輔具維修等等支持服務,於是號召障礙者在社區成立「自立生活中心」(Center for Independent Living),提供及爭取倡議身心障礙者在社區中生活所需要的支持服務,並推廣障礙者和一般人一樣有「自主決定權」,強調「障礙」為一種個人「特徵」,增進社會大眾對「個別差異」的重視,而自立,並非不需要他人協助從事某些事務,而是「自己決定自己的生活要如何過的權利」。此後,障礙者自立生活的概念迅速在全球擴展,開啟了障礙者居住在一般社區,過著融合社會、自主的生活,漸漸反轉,身心障礙者沒有對於自己生活及生命的主宰權利的刻板印象。

而「自立生活」的概念也是目前國際間強調的重點。2006年8月聯合國108締約國同意通過「身心障礙者權利公約」(The Convention on the Rights of Persons with Disabilities) 是第一部保障身心障礙者權利、具法律約束力的國際公約,公約中強調所有人權和基本自由是普遍的,不可分割和相互依存的,必須保障身心障礙者不受歧視地充分享有這些權利和自由。身心障礙是身心障礙者和他們在態度和環境方面遇到的各種障礙相互作用的結果,這些障礙阻礙他們與其他人在平等的基礎上切實全面參與社會,在參與公民、經濟、政治、社會和文化生活之各方面。而確實協助身心障礙者在社區中自立生活,給予適足的支持及軟、硬體兼備的無障礙空間,便是落實執行身心障礙者權利公約的具體表現。
《身心障礙者權益保障法》第一條開宗明義闡述「應保障身心障礙者平等參與社會、政治、經濟、文化等之機會,促進其自立及發展」,100年2月身權法更是修法新增第51條「自立生活支持」服務,這對台灣來說是一各嶄新的服務形式,雖在國際上「自立生活」發展迄今已四十年,但在台灣本土的可能發展是什麼呢?如何讓身心障礙者可以透過自立生活支持服務,使他們能留在自己熟悉的社區中生活?如何讓身心障礙者有自我選擇、決定及負責的權利?

內政部明年度將透過試辦計畫,發展自立生活支持服務,個人助理、同儕支持員如何提供支持?自立生活計畫如何擬定?各障別如何辦理自立生活支持服務?自100年11月至12月間殘盟辦理的五場自立生活支持服務說明座談會希望透過此次討論,讓大家更進一步認識何謂「自立生活」及如何發展台灣本土自立生活支持模式。

以下為本次做談會相關資料,歡迎大家下載參閱,期待未來有更多朋友共同了解與關心身心障礙者自立生活的議題。

身心障礙者權利公約-有關自立生活概念與討論

自立生活過去現在未來

未來,自立生活在台灣-自立生活支持服務之發展方向
   
 
 
看所有回應 (4) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案