美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012920位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 勞委會行政怠惰 身障團體要向監察院糾舉

作者:

 中華民國殘障聯盟秘書長王幼玲

日期:

 2011-12-01

內容:

 
立法院社會福利及衛生環境委員會12/1日召開身心障礙勞工提早退休公聽會,針對勞工委員會無法提出身心障礙者提早請領老年年金給付的精算資料,身心障礙者及身障團體痛批2007年身心障礙權益保障法修法通過後,即要求中央勞工主管機關應建立身心障礙勞工提早退休之機制,勞委會的行政怠惰,導致4年多過去了,勞委會除了以增加財務支出為由,反對身心障礙者提早請領老年年金,卻提不出任何機制。對此,殘障聯盟及其他身心障礙者團體,於100年12月27日至監察院彈劾糾正行政部門的重大失職行為。

勞委會副主委郭芳煜指出,粗估計算身心障礙者若是提早至50歲退休,請領15年就會造成1千5百多億支出;若是提早至55歲,請領15年也會產生750餘億支出。殘盟強調,勞委會未排除原本符合資格的身心障礙者人數,確實計算提早請領的人數及提早請領增加的金額,而將原本就能請領年金的身心障礙者一併納入計算,誇大給付金額;企圖影響社會視聽,根本無視身心障礙者的權益。

殘盟表示上周立法院社福及衛環委員會召開第20次委員會會議,勞委會提供的資料證實身心障礙者的平均退休年齡為52.8歲,一般人實際退休年齡為60.7歲,兩者相較,身障者平均提早退休7.9歲,根據今年五月身心障礙者的勞保投保資料,50歲以上加保的身障者,總計11萬6千人,其中4成5的投保薪資在2萬5000元以下,立委要求勞委會提出精算結果,但是今天仍無法提供確切數據;勞委會表示要進行精算最快要明年9月才能有結果。屆時,立法院第7屆委員任期早已結束,顯然勞委會只是要呼攏立委、欺騙身心障礙者。

身權法修法通過四年多,殘盟指責攸關身心障礙者退休後的生活保障,至今仍原地踏步。對於行政機關的失職,身心障礙者將不再沈默,要求監察院彈劾糾正行政部門的重大失職行為。

殘障聯盟表示,立法院社會福利及衛生環境委員會召開公聽會,召集的國民黨籍立委廣邀14個工會團體及保險領域的專家學者,只邀請四個身心障礙者的團體,在殘障聯盟的抗議下,才增加8個身障相關團體;顯示從一開始,這個公聽會就已設定立場,無法公正。

今(100年12月27日)日多名身心障礙者拄著枴杖、坐著輪椅到現場發言,讓這些官員們看見他們的處境,而不只是他們手中的統計數字。然而,大會卻未考量身心障礙者行動不便,9點半就截止發言登記,讓從其他縣市北上的身心障礙者,辛苦趕到現場卻無發言機會;原定12點半結束的公聽會,11點多就草草結束,現場許多基層的身障者不滿地說,他們不是精英,不會講理論、沒辦法引用數據,他們拿生命在工作,卻連為自己發言的機會也沒有。

政府部門漠視身心障礙者的聲音並非僅此而已。去年(99)4月2日行政院社會福利推動委員會召開第15次會議時,行政院長吳敦義當時表示勞委會正在進行政策研究,並指示勞委會洽商相關機關及學者專家,就政策面進行研議與規劃。一年多過去了,勞委會對此議題僅一再強調,身心障礙者提早請領老年年金會增加勞保的財務困難,對於其他族群如原住民,極為不公平,為了維持社會保險的「公平性」,身心障礙者若是要提早退休,就要提高保費。


   
 
 
看所有回應 (5) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案