美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006552位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 1113下個百年沒有障礙大遊行

作者:

 中華民國殘障聯盟

日期:

 2011-11-13

內容:

 
我們希望國家在慶祝百年之時,更要重視且保障身心障礙者的人權,
排除各種環境障礙,讓身心障礙者在下一個百年的開始,不再遭受各種歧視

今天(1113)下午,由千障權益行動聯盟發起的【下個百年,沒有障礙】大遊行,參加的身心障礙者,包括肢體障礙、精神障礙、聽覺障礙、視覺障礙、自閉症、罕見疾病…等身心障礙者及20幾個身心障礙團體;同時還有社運團體勞工陣線、台灣同志諮詢熱線協會、殘酷兒展異團聲援,是近10幾年來最大規模、跨障別爭取機會平等的身心障礙人權遊行。其中聽障及精障團體是第一次為了自己的權益走上街頭;也是首次遊行有設置手語翻譯前導車,全程提供參與遊行的聽障者手語翻譯。參與遊行的還有視障律師李秉宏、肌萎律師陳俊翰和腦麻數學博士孫嘉梁等人,媒體人范可欽,及超馬媽媽邱淑蓉(以上都是身心障礙者)都會到現場表達支持。

遊行隊伍下午一點在台北火車站東三門集合,於下午兩點出發,經忠孝西路、公園路、青島西路、中山南路至凱達格蘭大道,沿途將向行政院、內政部、教育部、總統府遞送陳情書,並於各定點安排活動來表達的訴求。因為參與遊行的輪椅使用者需要使用無障礙廁所,但是監察院拒絕開放借用,身障者在這裡會表達「只准官員證婚,不借民眾如廁」的不滿。在凱道上身心障礙的小朋友會先進行「許願」,接著由倒立先生黃明正和小兒麻痺的重度障礙者Vincent進行倒立,同時有多位身障者也會脫去衣服,露出身上的疤痕及扭曲變形的身體,目的是希望大家換個角度看世界,殘缺不是不完美,身心障礙者跟所有人一樣,需要公平的機會參與社會。

身心障礙者表示他們不要是『特別的權利』,是希望國家能重視及維護身心障礙者基本公民權,和一般人一樣有生活的尊嚴,和一般人樣可以行動自由,溝通沒有障礙,有就業的機會,在學校接受教育有足夠的支持,建置合宜的長期照顧資源,共同要求政府全面打造台灣無障礙軟、硬體環境、排除各種不當歧視及污名化,讓身心障礙者可以在社區自主生活。

參加遊行的障礙者指出,三黨的總統候選人對身心障礙者所處環境的缺乏瞭解,沒有提出任何對應的政策,國民黨總統候選人馬英九與民進黨總統候選人蔡英文,日前提出所謂十年公平、正義的政策目標,但焦點卻只集中在身心障礙的長期照顧問題,忽略身心障礙者社區生活的支持及經濟安全的需求,也沒有提到校園、交通,環境等相關無障礙支持與建設,希望藉這次遊行讓他們看到他們的需要。

主要訴求為:

1.發展無障礙產業

2.提供特教生在校助理員

3.提高生活補助費,身障者50歲可提早退休

4.提高聽障輔具補助金額,手語為公事語言

5.去除精神疾病污名化,重視並推動「精神醫療社區化」

6.要求工作權,廢除公務人員考試進用對身障者的歧視

7.建置自閉症青年中途之家,日間照顧中心。

8.新制身心障礙鑑定流程應符合法律規定,拒絕山寨版ICF的新制身心障礙鑑定制度。

1113大遊行完整新聞稿資料

1113大遊行簡報資料檔

1113大遊行宣傳單
   
 
 
看所有回應 (3) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案