美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011251位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 挑戰刻板印象,從「不可能」做起

作者:

 口述/楊聖弘 ;整理/陳芸英

日期:

 2011-10-07

內容:

 


無障礙科技發展協會在未來半年將推動一些「公共教育」的活動。我為什麼有這想法,這得從幾年前我搭計程車遇到的一件事情談起。

那位司機看到我拿手杖就好奇地跟我聊天,他問,「你在做什麼工作?」我說,「我在做一些行政工作。」過一會兒他問,「你生意好不好?」我說,「我做的事情跟生意好不好沒有關係。」在我們短暫的對話中,我跟他解釋很多我的工作內容,但他完全不聽我的解釋,一口認定我是做按摩的,他認為我看不到怎麼可能做別的呢?

沒多久他感嘆的說,「你這樣應該滿辛苦的喔?」我問,「怎麼說辛苦呢?」他說,「像你這樣看不到,每天還要出來四處奔波,心情應該很不好吧!」我說,「每個人的心情應該有好有壞,但我不是每天心情都不好。」但他很堅持我心情不好,因為我看不到。

快下車前他語帶安慰地說,「我勸你要想開一點,不只你很可憐,我自己的生世也很坎坷……」我差點笑出來了。

我相信很多人跟這司機一樣對視障者有很多刻版印象,我提出「公共教育」的活動無非是想改變一般人的刻板印象,否則會影響很多視障者的求職,也可能讓視障者融入社會的過程產生一定的阻力,這阻力跟那位司機的觀念一樣——看不到只能做按摩,不可能做其他。由於社會上很多人有這些觀念,所以過去我們用很多方法解釋給別人聽,讓他們知道我們還可以做什麼,但他們對視障者的觀念根深蒂固,我再怎麼說都沒有用。

前幾年我到美國某一個視障單位參觀,該單位很強調做的一件事就是「社會的公共教育」,為了達到目的,他們會要求視障者做一些挑戰性的工作,例如邀請一位很愛登山的視障者去攀登全世界的七大峰(那時候他已經完成了四大峰),這單位把他拍成紀錄片,在各媒體播放,讓大家知道他是怎麼辦到的;此外,他們也常帶視障者去玩滑翔翼、帆船,甚至開車。

我當時就問,「你們覺得做這件事有意義嗎?」他們說,做這些事一時之間不能看到成果,但二十多年來的確看到一些改變。

於是我就想,我們為什麼不利用今年開放按摩的機會做一些活動跟議題呢?讓社會大眾有機會去接觸、瞭解視障者,所以我從10月25日開始做一系列的活動,第一個活動叫「街頭『惡視力』,露天talk show」,邀請社區的民眾免費喝咖啡,聽各行各業的視障朋友談他們的就業故事,同時,也穿插知名的視障藝人現場演出,時間從10月25日開始到10月28日,每天晚上6點30分至7點,在台北晴光市場旁的小公園,民眾可以免費入場。

接著,10月30日按摩開放前夕,我們將邀請各行各業的視障者,以及未來希望從事非按摩工作的視障朋友,一起到台北幸安國小,透過海報,讓社會看到視障者從事多元化工作的可能性與夢想;而無法到現場的視障朋友,我們也號召他們上網「說」他們的就業現況以及未來的夢想,當天同樣會在現場展示他們的留言內容。此外,我們還會邀請這些成功就業的視障朋友,成為就業導師,協助未來想從事類似工作的朋友,實現他們的就業夢想。

接下來就更有趣了,我會在臉書辦「挑戰不可能,網友來出題」的活動,請網友想像,「看不到做什麼事情最困難?」我會在網路上開放給大家提項目,彙整大家的項目之後把它變成15個選擇題,讓網友投票,選出前幾名他們認為最困難的項目,我就邀請視障者來挑戰這個不可能;目的在讓大家看到視障者的努力,以及凸顯一般人認為的問題,其實不是問題,問題在方法,我希望大家能看到這方法。

最後我會把視障者挑戰的過程連結一些資源拍成短片,讓大家知道他們怎麼挑戰這種不可能;預計明年六月公佈他們挑戰的結果。

為了鼓勵網友參與這項活動,我們會透過一些獎品吸引網友出題,最大的利器就是送出一支新款智慧型手機,第二個獎品是讓得獎者享受一次專業的全身按摩,為什麼是這獎品呢?因為這是視障者的特色,不管他住在哪裡,我們都可以安排,第三個獎品也很特別,得獎人可以邀請一位視障歌手到他指定的地方去做一場演出,如果指定的地方他想不到,我們也可以幫忙安排,或者用他的名義到養老院、孤兒院去辦一場慈善演出,贊助人就是得獎者。

總之希望透過這一系列的活動讓大家認識視障者的真實世界,也會用比較有趣的方式來經營。

這一系列的活動,大家都可以透過我們的facebook粉司團來參與,而為了凸顯這次活動「輕鬆、有趣」的特色,我們的活動粉司團就叫做「瞎密?SHOCK ME」,相信一般人在參與的過程,也會不斷忍不住想驚呼「瞎密(台語),原來看不到也能做到這些事」。活動連結網址:
「瞎密?SHOCK ME」粉絲團
   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案