美工圖案

今天是西元2017年11月24日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00017729位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 老人、身心障礙者是關鍵選民--要求政府比照老農津貼,調高中低老人、身心障礙者津貼/基本年金

作者:

 中華民國殘障聯盟、中華民國老人福利推動聯盟

日期:

 2011-09-16

內容:

 
今(十六)日上午老盟、殘盟、勞陣、婦女等民間團體於立法院召開記者會,訴求比照老農津貼加碼,朝野立委應支持將中低老、中低殘等津貼,以及國民年金中老年、身障基本保證年金一併調高,以維護弱勢族群的生存權。記者會後,團體代表旋即前往各黨團進行拜會,當面要求立委簽署相關的法律修正案,並且承諾與老農津貼加碼案的審查同步進行。

國民黨團由副書記長徐少萍代表接受團體拜會,民進黨團由蔡煌瑯幹事長代表到場,兩位委員都表示將帶回相關訴求到黨團中討論。無黨黨團由顏清標委員出面,當場簽字支持團體準備好的國民年金法修正草案,並承諾由黨團提案。

老盟林朝森副理事長表示,每個政黨都說要照顧老人,但是他不能理解平平是老人,為什麼當年領敬老津貼的人,必須體諒政府財政困難,被整併到國民年金去,但是老農津貼卻可以一直發下去、還加了好幾次?很多人說老農辛苦所以要調高津貼,難道選擇其他職業的老人,就不值得社會感謝與尊敬?

老盟吳玉琴秘書長進一步說明,老農津貼發放對象沒有任何排富條款,和過去領取敬老津貼者,必須受限於50萬存款、500萬房地產的規定明顯不同。何況老農津貼已經一路加碼至6,000元,為了這次大選,民進黨又提案加1,000,還有個別立委提案要加到10,000元,敬老津貼整併到國民年金裡面時,卻只有3,000元的額度,這種差異完全沒有學理根據,對於非務農的老人明顯是不公平的待遇。

殘盟呂鴻文常務理事說,這幾年大環境普遍不景氣,身心障礙者比一般人更難穩定就業、更容易落入貧窮,但是中低殘(中低收入身心障礙者生活津貼)只有在2004年調整過一次,完全趕不上老農津貼的加碼速度。他問蔡英文主席,民進黨認為農業成本增加、農產品價格下滑,所以主動加碼老農津貼要補貼農民收入,但是老農有很多人都還能下田耕作,完全沒有工作能力的身心障礙者,要怎麼辦?

殘盟王幼玲秘書長強調,台灣有100萬的身心障礙者,遠遠超過領取老農津貼的70萬人,這些選票難道不值得政黨重視?為什麼身心障礙議題在選舉中總是被邊緣化,兩黨無論誰執政,還不都是把照顧身障者的重擔丟給家庭?她呼籲身心障礙者及家人絕對不要漠視自己身為公民的權益,大家要團結起來,用選票選出對身心障礙者友善的候選人。

勞陣孫友聯秘書長提到,從每逢大選津貼必定加碼或放寬資格的經驗來看,朝野政黨盲目求勝選、罔顧國家財政健全,這種支票滿天飛、要五毛給一塊猛灑利多的方式,難道是要逼弱勢族群認清「鈔票換選票、沒錢沒有票」的政治現實?立法院多次通過老農津貼加碼的法律案,與軍公教調薪的預算案,大家都生活在台灣這塊土地上,沒有道理放任朝野立委獨厚軍公教與老農,卻要其他職業的勞工與弱勢族群勒緊褲帶、共體時艱!

最後,團體代表一致強調,社會福利不是政黨間的軍備競賽,與其爭論誰執政時編了多少社福預算,不如務實面對社福經費患寡、更患不均的現況,充實台灣各地在地化的服務資源,不要讓民眾同樣繳了稅,卻得要忍受一國多制的社福水準,無論哪一黨執政、國會哪一黨為多數,唯有建立相關津貼與補助的合理調整機制,依據物價水準、生活支出等客觀因素做變動,才是可長可久的方式。

社福團體要求比照老農津貼加碼之項目
1.中低收入老人生活津貼(中低老)
目前額度:3000,6000
調高後額度:4000,7000

2.身心障礙者生活補助(中低殘)
目前額度:中低:3000,4000;低收:4000,7000
調高後額度:中低:4000,5000;低收:5000,8000

以上行政部門修改老福法、身權法之子法,即可調高額度

3.老年基本保證年金
目前額度:3000 調高後額度:4000
4.身心障礙基本保證年金:目前額度:4000 調高後額度:7000

以上修國民年金法
   
 
 
看所有回應 (3) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案