美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012936位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 --- 身心障礙者也是關鍵選民 ---

作者:

 中華民國殘障聯盟、立法委員陳節如國會辦公室

日期:

 2011-08-17

內容:

 
編足身障福利服務預算,調高身障經濟生活保障

全國有身心障礙者1,077,544人,其中有百分之九十二的身心障礙者居住在社區,他們需要社區照顧及支持系統的福利服務;身心障礙者的勞動參與率為32%,幾乎只有一般人的一半,約有3成5的人需要靠政府的補助及津貼過日子。明年(101年)身心障礙者權益保障法有許多法定服務需要開辦,殘盟與身障團體要求必須根據身心障礙者的需求編足經費。並且公務人員加薪、榮民增加補助、 基本工資調高、如果老農津貼也要增加1000元,身心障礙者的生活補助費及國民年金基本保證年金至少也要調高1000元,才符合社會公平。

根據民國99年衛生署的調查,身心障礙者的失能率為33.42%,約40萬人需要協助,除1萬8千多人安置在日間或全日型住宿機構外,其他人都需要社區支持,提供活動與社會參與的人力協助;民國99年政府提供居家照顧服務1萬2670人,社區照顧服務(包含社區居住及社區作業所)計500人,總計服務不及需求人數的十分之一。民國100年內政部還刪減居家及社區服務的經費,只編列1730萬,簡直是杯水車薪。至於明年法定開辦的自立生活支持,規劃提供服務的時數很少,根本不足以支持重度身心障礙者在社區生活;另外輔具器具補助由原來85項新增到175項,如果不增加補助經費,障礙者負擔不起自付的金額,亦是形同虛設。

內政部社會司原先提出6億8千萬元的概算,規劃每個縣市開辦1-3個不同類型的福利服務,這個概算數字原已經不符需求,也未提供足夠的預算;沒有編列經費,身心障礙者權益保障法的法定福利服務如同空中劃餅,我們希望悲天憫人的吳敦義院長,能夠回應身心障礙者維持生命尊嚴及生活品質的需要。

此外,因為民進黨立院黨團下會期將提案調高老農津貼為七千元,行政院長吳敦義亦表示,九月立法院開議後會提出行政院版本。殘盟及身障團體認為如果公務人員調薪3%,榮民就養金加600元,勞工調整基本工資,而老農津貼也要加碼1000元,屬於中低收入的身心障礙補助,更有理由要求調高;殘盟要求比照老農津貼調高身心障礙生活補助及國民年金身心障礙基本保證年金1000元。

身心障礙者生活補助費於88年開辦以來,只在93年民進黨陳水扁執政時代,和老農津貼一起調高1,000元,之後老農津貼調高兩次,身心障礙者的生活補助卻有7年未調整。民國97年11月,殘盟拜會當時的行政院長劉兆玄,便提出調高生活補助的訴求,因為身心障礙者的就業率才26.5%,受雇薪資是一般人的一半,多數收入要靠政府津貼或補助。這幾年物價飆漲,加上國民年金開辦,輕度身障者要繳交505元,中度繳交339元保險費,對於生活困苦,經濟窘迫的身障者更是雪上加霜,每個月3000元至7000元生活補助根本無法生活。

在國民年金法裡規定在加保前,重度以上身心障礙者且經評估無工作能力,經過排富,得請領身心障礙基本保證年金4,000元,殘盟要求國民兩黨提案修正「老年農民福利津貼暫行條例」時,一併修改國民年金法,將身心障礙基本保障年金調整至與老農津貼一致。

在馬總統簽署通過的經濟、社會、文化權利國際公約第9條,提到人人有
權享有社會保障,並且定期審視這些津貼是否足以保障領取人及其家庭適足的生活水準。如今各項津貼、補助紛紛調整加碼,在社會經濟弱勢最底層的身心障礙者要大聲疾呼,不要忘了身心障礙者跟一般人一樣有生存的權利,不要忘了107萬身心障礙者是公民也是選民。
   
 
 
看所有回應 (6) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案