美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011238位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 有關身心障礙者提早退休議題

作者:

 殘障聯盟研發組長 / 郭洛伶

日期:

 2011-08-12

內容:

 
關心身心障礙者提早退休議題的團體:

目前身心障礙者提早退休之推動,目前分別有三個委員提出不同的版本(分別為楊麗環委員、涂醒哲委員及劉建國委員),三位都非常支持此議題,真正看到身心障礙者的需要。

然而殘盟在推動此議題過程中,遇到最大的阻力是行政部門(勞保局)的反對,主要的論點在保險基金的公平性,強調要考慮社會保險制度的公平與效率,並且一直強調勞保的潛在財務危機,現行保險費率為7.5%漸漸調高到13%,但是精算結果需要22%才能支應 。另外男生與女生的平均餘命也不同,並沒有差別費率。另勞保局提到如果身心障礙者終身無工作能力時,可以申請勞保的失能給付,不過規定很嚴格,我們一直強調提早退休和無工作能力的不同。如果無法繼續工作,而改投保國民年金,經過無工作能力之認定,可先領取4000元的身心障礙保證年金,待65歲申請勞保退休後,與國民年金之年資合併計算再領取給付。不過勞保局的說法似乎故意不提國保的失能年金需要加保後失能才有資格領取,如果領取身障基本保證年金則有排富的規定。

故經過與身心障礙團體討論共識,將以爭取50歲可以申請勞保中老年給付,不受減額年金之影響,讓體力無法負荷的身心障礙者可以多一個選擇退休的機會。

因此相對勞保局,我們發現立法委員們更能體認民意,而101年1月新立委將重新選舉,殘盟思考將以此身心障礙者提早退休之議題,期待更多立法委員關注此事,使新的立法委員能在新的立法院中,能為身心障礙者發聲。故殘盟製作了一份立委候選人訴求書,透過各團體的力量,將此份訴求書郵寄或親自拜訪,給您所屬轄區的立委候選人,讓候選人可以給團體正面的支持回應,屆時各團體可以將正面回應支持的立委候選人刊登於會訊中,並轉知您的會員。此外,也麻煩會員團體可以提供轄區內已經願意支持的立委候選人資訊,我們將公佈於殘盟相關網站上,讓更多身心障礙者知道。

附上相關資料,請參考:

1.立委候選人訴求書

2.2012年各黨部各選區候選人名單(行政區)

3.提早退休之討論9908

4.勞委會是跳針的唱盤!讓「身心障礙勞工合法提早退休」公聽會之後99年

後續如有任何問題,請再與殘盟秘書處研發組郭洛伶組長聯繫。

Email:kuo@enable.org.tw
Tel:(02)23697110分機14
Fax:(02)23697190
Add:10647臺北市羅斯福路三段281號9樓
   
 
 
看所有回應 (5) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案