美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013405位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者禁入鬼屋?見鬼了!

作者:

 殘障聯盟社工員/劉俊緯

日期:

 2011-08-11

內容:

 
近來鬼月時節,許多地方應景舉辦了恐怖的鬼屋活動,但近來殘盟接獲許多身心障礙朋友投訴:身心障礙者想見鬼,卻在門口就被不是鬼的工作人員擋住了,還不只一間,這真的見鬼了?!

這是什麼情況呢?我們實際點閱了這些鬼屋主辦單位的網站,發現在規定事項的內容中,明確寫著「視障、聽障、身心障礙的朋友基於安全考量禁止入場」、「患有心臟病、心血管相關疾病、高血壓……及身心障礙朋友基於安全考量禁止入場。」這些禁止入場的字眼,原來這些規定比想進鬼屋見鬼更見鬼了!

依照身心障礙者權益保障法第十六條第二項:「公共設施場所營運者,不得使身心障礙者無法公平使用設施、設備或享有權利」,活動的規定明顯違反身權法的規範,將身心障礙朋友拒於鬼屋門外,忽視身心障礙者社會參與的權利。

而主辦單位認為鬼屋場內較為黑暗,且路線崎嶇,若視障者或行動不便的障礙者進入,容易發生危險;聽覺障礙者因為聽不到,若發生緊急事故無法和一般人一樣快速撤離,基於這些「安全」考量,限制身心障礙者入場。

但弔詭的是,場內若較為黑暗,明眼人進入的相對視線剝奪感更高,不是應該更加危險?並且視覺損傷者除了一概視線全無,俗稱的「盲人」之外,也有部分視力與低視能的朋友,其中包含許多差異性,並非大眾所想像的「通通如此」;而場地路線設計不良,缺乏友善的環境與通路,卻要行動不便與聽覺損傷的障礙朋友概括承受這種環境不友善所導致的後果,將責任轉嫁給身心障礙者,一概不去改善與解決?這種以安全考量的理由,明顯將身心障礙者視為病弱與失能,並且同質化所有身心障礙者的狀態,忽略其個別性差異與實際情形,一竿子打翻一船人的做法,絕對是我們無法接受的。


一位障礙朋友說道:

「每個人對於自己參與活動都會有自己的評估,像是我不敢坐雲霄飛車,所以我不會去坐;我不敢高空彈跳,所以我不會去嘗試;我覺得我可以游泳,所以我去學,而且也學會游泳了,為什麼沒有人說視障者會溺死,所以限制視障者到游泳池呢?」

「身為一個全盲的視障者,視力是視障者中最差的了,我能做的事情,弱視的朋友一定做的更好,因為他們還有殘餘視力的輔助,只要自己願意做,想去做,我相信沒有事情會難倒我。」

「我不用別人來為我設限,我知道自己的限制,也會自己去評估自己是否能做到,那些限制都只是鬼屋業者的推託之詞而已。」

身心障礙者的型態百百種,差異性極大,但社會大眾往往以自己內心中的圖像與想像來解讀身心障礙者,無法放下自己的成見與刻板印象來了解障礙者的全貌,以至於有這些以「安全」、「保護」為由的「大愛」規定。我們雖然被稱為身心障礙者,但我們也擁有身為一個人所應得的權利;我們要的不多,只是希望社會能夠給障礙者社會參與的「平等機會」以及最基本的「尊重」。
   
 
 
看所有回應 (4) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案