美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010149位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者被塑化的人生

作者:

 殘障聯盟秘書長/ 王幼玲

日期:

 2011-07-01

內容:

 
塑化劑的議題已經延燒了近半個月,但是這個毒害已經30年了。原來充斥在大街小巷的飲料店,2-30元超級大杯,都是化學香精及色素沖泡出來的;起雲劑是其中一種合法的食品添加物,幫助食品的乳化,添加在運動飲料、果汁及果凍等食品,但也可能用在優酪或檸檬果汁粉末等食品。問題出在黑心廠商為了降低成本或增加產品品質穩定,非法使用工業用的塑化劑如DEHP及DINP製造起雲劑,這些塑化劑是環境荷爾蒙,會干擾身體荷爾蒙作用,影響生物體的生殖機能與發育。

食材或飲料為了讓賣相好看,添加起雲劑,卻不知其中暗藏毒素,傷害人體的健康。社會上有許多這種加了起雲劑的理由,堂而皇之的以形象外觀或善意保護來拒絕身心障礙者,其實其中摻拌了歧視的塑化劑,一樣也傷害了身心障礙者。

警察專科學校與軍事大學聯招的招生簡章,都有與執行職務無關的規定,最明顯的是容貌歧視,認定臉上有疤有痣,麻面、胎記,甚至禿頭落髮就不能報考,理由就是給民眾【觀感】不好。品格正直,服務熱誠應該是軍警工作最重要的核心,卻比不上一張「完臉」,這種感覺就像原汁原味的果汁,對人最健康,卻被嫌棄賣相不好,一定要添加化學起雲劑,來蒙蔽麻醉消費者視覺是一樣的道理。

軍人警察形成的封閉體系,好似成為化外之民,在學生時期就做了許多體格及外表的限制,可是卻不會構成違反身心障礙者權益保障法的規定。因為為了資源分配的理由,福利體系透過法律的規範,界定身心障礙者的身份認定資格,有一些歧視的類別因此被排除,顯露出台灣對於禁絕歧視,還是有需多法律的疏漏。

社會大眾要經過學習才會認識身心障礙者,宣導的工作我們作得太少,公益團體的廣告讓人感覺身心障礙者什麼都不能作,非常需要幫忙;以前保障視障者按摩工作,讓大家以為視障者只會按摩,大法官會議揭掉保護罩後,法律補償性的規定電話諮詢服務工作要有十分之一雇用視覺障礙者,可是社會也沒有接納的心理準備。許多部會單位提報無法雇用的理由,如要鍵入資料使用鍵盤,要輪班等等理由,其實就是腦袋及思想被塑化的結果。

我們一直以來就只被灌輸單一的觀點,單一的價值,單一的看世界的眼光,所以美與醜,正常與不正常,健康與不健康,都是對立兩極的評價,不能涵融多元,不能尊重,所以我們還不能堪稱是民主人權的國家。
   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案