美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010175位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身障者與台鐵的平權抗爭

作者:

 殘障聯盟幹事/張雅如

日期:

 2011-06-30

內容:

 
自今年三月底一位身障朋友在搭乘台鐵時,因站務人員的便宜行事,而且在言語上以極度不尊重身障人士搭車權利的方式對待,即便最後當事人仍得以搭車返家,然而在消費意識逐漸抬頭的今日,當事人將在該站所發生的不愉快的經驗過程,主動po文在社群網站上,抒發己身遭受不平等對待的經驗,引發許多遭受同樣處境的身障朋友的共鳴,同時也有身障團體的聲援、號召要對此事件聲援的各地身障朋友於4月3日聚集至台南站,表達對台鐵及站務人員長久以來對身障朋友極度不友善態度的抗議,並再度搭乘列車至林鳳營站,以突顯身障者搭車未受平等對待的本質。

雖然第一時間台鐵高層欲以快速滅火的方式處理,以電話致歉,甚至在4月3日當日台鐵運務處長率該站站務人員等三人,在大眾面前親自向該當事人鞠躬獻花道歉,希望藉此平息各界怒火。但是這件事只是一個引爆點,並不是用單一個案來處理就可以,突顯出台鐵的管理問題,還有對於服務的觀念,需要澈澈底底的來做檢討,不能因王副站長迫於輿論壓力獻花道歉就了事,反而讓當事人當場陷入兩難,而當下在當事人旁邊的我,眼眶泛淚想起自己也曾在坐台鐵時,混在人群中弄不清楚月台方向及車箱時,又沒有人員引導,也常被站務人員大小聲回應,彷彿我做錯了天下第一條大事一般,而這種感覺是我和許多身障朋友共同遭遇過的差勁服務。因此之所以沒有接受道歉,是因為我們不是要討公道,不是要獲得道歉勝利,只要單純的擁有平權而已。

之後眾人重返此案的事發地點-台南林鳳營站,當天台鐵動員所屬員工數十人,傾全力協助身障朋友上下車的標準作業流程,與數日前當事人在該站所受的冷嘲熱諷,形成強列對比。而我們也在當場立即請處長等人員來體驗坐輪椅上下車箱的恐怖經驗,他們不敢嘗試的態度也讓我無法理解處長等人員是這麼不設身處地為身障朋友著想,光用嘴巴講是沒有用的,我心中的理性已逐漸消失,我想到其實我們講的、爭的不就是人與人之間的基本尊重,不是嗎?過去我們默默為了搭車忍受了多少白眼與輕視的服務,台鐵對我來說,其實是最方便、也最需要的夥伴,沒有它我哪都去不了,然而,這最親近的朋友卻一直粗鄙的對待我,當天我要再度搭車回家時,我想著我日後依然還要他們的協助,內心是有多麼的矛盾,難道出個門真有如此困難嗎?是有多麼的不應該嗎?在等車時,許多乘客看到我們的陣仗,詢問我發生了什麼事情,我把事情的原委一五一十的告訴他們,他們聽了之後是認同我們的作法,與我一起搭車的聽障朋友,我們在車上用簡訊互相溝通,我也體會到,這位聽障朋友在搭車時,由於無法聽到車站和車箱內廣播,而大多數車箱都還沒有跑馬指示燈的情況下,每次他搭車是不是就跟去戰鬥一樣,眼皮都不敢去閃一下,害怕坐過了頭,補票又要去溝通又被唸,我想這就是我們目前所在的環境,也是為什麼今天大夥會在這兒據理力爭的原因吧!!拖著疲累的身子回到家後,家人是很支持我的,我很感謝他們,因為我們感同身受很長一段時間了。

當事人未接受道歉後,伴隨而來的有支持、也有辱罵聲,指稱當事人得理不饒人、不尊重長者,然而可以自由行動是一種權利,當事人沒錯!她做了很多大家很想,卻都不敢做的事。我們佩服她的勇氣,我們也一起為她承擔被責罵的委屈,有時候就算妳是對的,也會被扭曲成錯的。我反而佩服她的無懼無畏和堅持己見,讓問題突顯,才會被討論,進而改善。

四月八日在陳亭妃立委的邀請下,台鐵當局及南段近四十位管理階層在台南市議會召開公聽會,除再次重申及斥責台鐵的不友善態度外,並由當事人發表聲明稿,也在立委監督下,台鐵承諾即日起一個月內對台南所屬大小共16個車站進行無障礙勘檢,並在五月中旬提出報告書,預定於今年底改善完成。

爾後台鐵也邀請台南市當地身障者及相關團體人士,於4月26至28日共同勘檢11個站,並完成勘檢報告記錄,於5月中正式發文及郵寄電子郵件方式給參與的身障團體及身障朋友,此事件便因此暫告一段落。

而整件事由當事人發起,殘盟除聲援當事人外,同時也聯絡媒體記者,共同來為已不是個案事件,而是長久以來,所有遭受台鐵站務人員便宜行事、冷嘲熱諷的全台老弱婦孺發聲;除參與公聽會及勘檢外,同時也在中央政策上繼續推動無障礙環境政策,希望藉由社會輿論的壓力,迫使台鐵這部老爺機器能以平等尊重、服務人群的態度,服務每一位旅客,在面對需要幫助的旅客時,能夠以安全、貼心的標準服務流程提供協助,一改社會大眾對台鐵無可救藥的刻板印象。

而在不斷的與台鐵人員溝通當中,我感覺面對的始終是雲深不知處的高層允諾,民眾面對的卻是頻喊疲累的站務人員,我常常在想要等到何時硬體環境才能改善完成,在改善之前,雲深不知處的台鐵高層與天高皇帝遠的員工以及我們還有多少仗要打。

林鳳營事件令人深感欣慰的是,隨著資訊傳播媒介的發達,身障朋友已打破過去默默承受的被動消極心態,漸漸的學會與權利對話。當遭遇到歧視、不平對待時,身障者也懂得以投訴及運用社群網站的力量,來爭取自身的權利,讓社會清楚看見身障朋友不再扮演弱勢,反而是監督政府、推動社會進步的一份子。期待大家一起努力改變所有的不合常理、及那些存在已久的謬思。千萬不要因為環境上的條件,而輕忽我們扮演自己的社會角色。
   
 
 
看所有回應 (3) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案