美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005955位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 國債資訊不透明、不完整、不公正~民間團體共同為全民揭露國債真相

作者:

 公平稅改聯盟

日期:

 2011-04-15

內容:

 
財政部自去年12月起以電子看板定期公布揭露國債鐘,表面上是善盡揭露義務,但實際上卻是提供「選擇性訊息」!事實上,財政部的計算基礎是在台灣獨創的公共債務定義下計算出來的數額,倘若比照IMF(國際貨幣基金)對公共債務之定義,包括1年以下借款及非營業基金舉借債務均應計入。目前立在財政大樓上的國債鐘數字「4兆8485億」,僅以1年以上債務未償餘額4兆6185億元加上短期債務未償餘額2300億元,此計算基礎不列入計潛藏債務、不列計不列計非營業基金舉債、地方政府債務同樣也不列計,七扣八折下來,假國債與真國債的真實債務相差超過四倍。

國債總額:21兆1370億元

然而,財政是「中華民國財政全世界最好」,國債定義卻是「中華民國獨創」。財政部的國債計算方式不僅失真,甚至刻意隱匿國家債務。根據監察院去年10月對財政部提出的糾正文,中央政府穩藏性債務在軍公教退休人員退休金為8兆6千多億元、社會保險提存不足部份為4兆8千多億元、積欠社會保險之保費補助款為1千2百多億元、道路徵收補償費為2兆元等項目,合計達15兆7090億元。

以此基準,根據公平稅改聯盟估算,15兆7090億潛藏債務,即1年以上債務未償餘額為4兆6185億元,短期債務未償餘額2300億元,再加計截至99年底的中央非營業基金舉措債務5795億元,國債總額就高達21兆1370億元,平均2300萬人每人要背上91萬9000元的債務。

換言之,只要政府舉債再增加2047億元,則全民每人背債額將一舉突破百萬大關,而依照政府過去三年的舉債表現,此一狀況極可能在近期內就會出現!我們不禁要問,現在是為軍公教加薪的最好時機嗎?

舉債4290億+軍公教加薪220億?

事實上繼98年舉債4456億、99年舉債4934億,今年中央政府尚須舉債高達4290億,倘若稅收狀況真如財政部所謂一片大好,是否代表100年將無須舉債4290億?否則難以杜絕「舉債加薪」的全民質疑!

雖然,行政院表明,軍公教調薪每年所需的220億財源將來自公股投資的中鋼或中華電信全數解繳國庫;二是以增加的稅收為財源;三是出售或與民間合建軍中荒廢停用的營舍及土地,收入做為國家統籌財源。上述三者中,股價有高有低非恆穩的財源,稅收在台灣更是受政治因素牽引,至於出售土地,無疑是持續變賣祖產,都不足作以加薪的永久性財源。

更何況,加薪案對財政的壓力並不只是每年220億的支出!15兆7千億的潛藏債務中,光是應付軍公教退休人員之退休金就高達8兆6419億,佔潛藏債務總額的55%,加薪案一旦確定,則未來要支付予軍公教的退休金總額誓必也會連動增加,國債壓力將更為沈重!

國家財政不容有鬼

鉅額的潛藏債務雖非立即性支出負擔,卻並非不用償還!舉債動輒數千億,借多還少加上以債養債,國債越滾越大;民國100年國債利息支出達1,320億,占總歲出的7.4%,占中央稅課收入、營業盈餘及事業收入合計的10%,中央最主要的經常收入中,每10元就有1元要用於付債息,利息沈重可見一般。一年1,320億的利息費用,還是拜連續多年低利率之賜,公債利率只有1%,政府舉債成本非常低。如果未來利率回升,國債利息費用馬上也跟著暴增,將有更多支出會被排擠。

財政部對於國債事實掩飾,已使得馬政府陷入「集體自我感覺良好」的過渡樂觀中,倘若馬政府堅信軍公教加薪會帶動勞工加薪及稅收增加,則民間團體也一致呼籲行政院長吳敦義應公開用烏紗帽向全民保證,一旦軍公教加薪通過,三個月內全國勞工的薪資都能得到相同幅度的成長!而建國百年後的中華民國將無需再舉債!


反貧困五一大遊行發起團體
台灣勞工陣線、公平稅改聯盟、銀行員工會全國聯合會、社會住宅推動聯盟、全國產業總工會、青平台基金會、綠黨、青年勞動九五聯盟、台灣女人連線、台北市女權會、殘障聯盟、智障者家長總會、反貧困聯盟、國際特赦組織台灣總會、卡債受害人自救會、青年要好野協會、高科技冷血青年………
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案