美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013708位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 保險法第107條,有關身心障礙者保險權益之爭議

作者:

 中華民國殘障聯盟/王孝家

日期:

 2011-03-31

內容:

 
中華民國99年2月1日公佈了保險法第一百零七條條文,修正原來「心神喪失或精神耗弱之人」的描述改為「精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為或欠缺依其辨識而行為之能力者為被保險人」其原意乃希望訂定更明確的標準,以防止限縮障礙者保險的需要。當初殘盟提出的修正版本,更配套建議訂定「有關精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為或欠缺依其辨識而行為之能力者之認定辦法,由中央主管機關定之。」可惜這樣的文字在修法的過程中,被刪除了。

法規修正後的一年(民國100年02月10日),保險局黃天牧局長與中華民國人壽保險商業同業公會再度造訪了殘盟,針對身心障礙者保險議題進行意見交流。這時,我們才赫然發現,因為保險法第107條的認定辦法被刪除,影響更多身心障礙者在投保保險上的權益受到損害。

保險法第107條第3項中「精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為或欠缺依其辨識而行為之能力者為被保險人」應如何認定?此疑問造成保險公司的困惑,而在無法定基準之下,保險公司擔心事後理賠上,可能發生的法律責任問題,故常在保險從業人員面對身心障礙者加保的階段,就直接拒絕身心障礙者的投保,形成精神或心智障礙者無法投保的困境,相對也無法因為保險而分攤風險。

原107條規定之出發點,為保護身心障礙者,防止可能發生的道德危險問題而訂立,但是卻實際影響到後續精神或心智障礙者在保險之權益,違反了99年時修保險法第107條的初衷。

此外,除了影響精神或心智障礙者在保險之權益外,也影響了身心障礙員工之職災再保險的權利,台北是智障者家長協會以本身經驗提到因僱用許多身心障礙員工,雇主職災風險進行保險,但卻因為依據第107條之「不能辨識其行為或欠缺依其辨識而行為之能力者」沒有判定的基準,保險業者為避免觸法或發生糾紛產生之可能,無任何保險業者願意承接身心障礙員工的加保,直接拒絕承接所有身心障礙員工之職災再保險。故都由雇主自行承擔身心障礙員工的職業災害責任,對雇主而言,所要負擔之風險較高,所以雇主在聘用身心障礙者會有更多的考量與擔心,這無啻對已經困難就業的身心障礙者,更是雪上加霜。

而在旅遊平安險上,同樣面對相似的狀況,受到保險法第107條之影響。同樣是對第107條第3項「以精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為或欠缺依其辨識而行為之能力者為被保險人」之認定不易,及第107條第4項之規定「喪葬費用之保險金額,不得超過遺產及贈與稅法第十七條有關遺產稅喪葬費扣除額之一半。」所以,保險業者的因應方式,即以拒絕讓身心障礙者承保保險,或其保險額度僅最多為55萬元的方式處理。

在聯合國「身心障礙者權利公約」第二十五條中提到「禁止在提供醫療險和國家法律允許的人壽保險方面歧視身心障礙者。」,此為國際人權的思維。而在台灣,身心障礙者卻是需要面對法律制度對身心障礙者人權概念的抹滅。保險法第107條第3、4條的訂定源於對精神障礙或心智障礙者的自我行為的疑慮,認為這群人與15歲小孩一樣是無法自主行為的,用保護的政策去限制精神障礙或心智障礙者的權利,但並非所有的精神障礙或心智障礙者無自主意識,為了少數障礙者之保護,影響了更多精神障礙或心智障礙者的權利,是否合乎比例之原則?依據台北市心生活協會的服務經驗,精神障礙者平均壽命僅略低於一般人,其生活上食、衣、住、行、育樂所需與常人相同,生命中可能遭遇的健康或意外風險和社會上的多數人是大同而小異。因此,其投保需求乃與一般人無異,精神疾患家庭投保的習慣也與一般人相同。如此的法規訂定已經限縮了這群障礙者的保險權利。政府或保險業者無法提出「精神障礙或心智障礙者」可能遇到的道德風險比例數據,卻以「可能的想像」,用規定去「保護」障礙者,行「歧視」之實,在沒有任何科學的論證下,實在無法說服20萬的精神障礙與心智障礙者。

殘盟試圖將社會大眾對「身心障礙者」的想像,推展到「公民」的思維,身心障礙者應該與一般民眾擁有相同的權利,不因身心上的障礙或失能,而有所不同,我們要求政府應該立即檢視各種以「保護」為名,行「歧視」之實的法規,我們重申,身心障礙者與一般民眾無異,全體人類的人權和基本自由應該是普遍行使的,是不可分割的,並且相互依存的,必須保障身心障礙者不受歧視地充分享有這些權利和自由,國家社會才能真正走向一個平等友善的新世界。

   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案