美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013716位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 健保局以虛張的預估支付金額嚇唬需要居家呼吸照護的民眾

作者:

 殘障聯盟林恩淇

日期:

 2011-03-29

內容:

 
健保局在3月21日召開「評估放寬呼吸器試辦計畫居家照護收案條件專家會議」。回應立委及身心障礙團體要求,對有進行性呼吸障礙者,由健保給付居家呼吸器的照護經費,而不是依疾病別或等到氣切後才給付。在會議前,殘盟秘書長王幼玲直指健保局已經先設立場,就會議資料來看,健保局的說明一直強調對健保財務的影響,並且不科學的估算每年將會增加100多億的經費支出,從去年9月專家會議之後,都沒有進行任何調查,讓人感到非常遺憾;罕病基金會表示,國健局補助罕病患者之醫療費用主要是健保局不補助之項目為主,健保局之居家呼吸照護制度已有完整之規劃並提供服務,不應推給國健局補助;鄭豐喜文教基金會代表說小兒痲痺症後期已有明確症狀,脊椎側彎壓迫胸腔而導致呼吸困難,長年繳納健保費,卻到後期無法獲得照護,實在不合理。

會議中,絕大多數的專家均認同採用「生理指標」,也有專家表示「用疾病別,如何向社會大眾交代,難到疾病還分等級,明明有需求,卻因為疾病不同,而無法提供居家呼吸照護;訂定生理指標仍需考量疾病特性,在訂出生理指標後再進一步討論該如何給付、給付對象、給付條件;且表示在前次會議已說明進行性呼吸功能障礙(異常)者,若非適用於健保整合照護制度 (IDS) 第四階居家呼吸照護,則必需另外制訂。除此之外,專家就進行性呼吸功能障礙(異常)者,仍有其他建議:1.病程發展不同需求也會有不同,故未來可考量差別給付或部份負擔;2.建立抽查機制….等。對於健保局所準備的資料都是急性門診及住院階段之病患資料,與本次要討論的對象(進行性呼吸功能障礙(異常)者)無直接相關,專家表示沒任何參考價值,然而健保局卻說「健保局因為沒有相關資料,故無法提出與進行性呼吸功能障礙(異常)者之相關的資料」。若沒有相關資料,健保局大費周章準備這些資料,是自己搞不清楚狀況?還是要讓大家混淆不清?不過絕大多數的專家都很清楚狀況,瞭解民眾的需求及民間團體的訴求,經過這場會議之後,才真正知道一切問題都出在健保局的身上。

而前述「進行性呼吸功能障礙(異常)者」並非屬於第四階之個案,這群體是因慢性疾病及功能減退,漸進式產生呼吸障礙,而形成有呼吸照護需求的呼吸依賴病患,該群體是可以暫時脫離呼吸器,卻需以呼吸器達到輔助性治療來改善呼吸問題。文獻記載1920年首先將氧氣視為治療性藥物,居家呼吸器輔助在1940年至1950年開始用於小兒麻痺的病患,1960年後陸續有居家呼吸器使用的相關研究,且在1980年之後許多照護成本分析的研究指出,長期呼吸氣依賴病患居家照護是最經濟且具人性化照顧並符合持續性的方式。然而台灣仍沒有整合相關居家氧氣或呼吸病患之現況,也沒有在規劃慢性居家呼吸照護制度或辦法,往往等到病情嚴重至需人工插管使用呼吸器才能進入健保整合照護制度第四階居家呼吸照護。國外研究發現,有些病人可以避免插氣管,改以非侵襲性正壓式呼吸照護治療(NPPV),但健保局IDS計畫試辦十年,依然明訂【…須由加護病房或呼吸照護中心使用侵襲性呼吸輔助器使用或負壓呼吸輔助器使用後,因病情好轉改用非侵襲性陽壓呼吸治療……】,該規定讓不需經過插管或拒絕插管的病人及家屬別無選擇。

最後,專家會議的決議是請兒童醫學會及胸腔暨重症加護醫學會協助,並於一個月內擬定生理指標及可行性之審查建議,於下次專家會議再進行討論,後續再由健保局提案至總額協商會議。截至目前為止,結論看來似乎有進度,但這些討論內容似乎在去年專家會議時就已經被討論過,是健保局拖延了半年,才又在這次會議裡花時間討論。殘盟與歡呼兒協會、罕病基金會、鄭豐喜文教基金會將會一直不斷向健保局訴求『應就進行性呼吸功能障礙(異常)者,積極研訂非侵襲性居家呼吸照護相關的支付標準』,因為健康是基本的人權,需要被合理的保障,而非一再被漠視,我們期待衛生主管機關用專業來幫助人民,積極建立並整合醫療相關資訊,提供人民更完整的健康醫療及健康照護。
   
 
 
看所有回應 (4) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案