美工圖案

今天是西元2017年11月19日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007527位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 殘盟對外籍看護工延長工作期限的看法及立場

作者:

 中華民國殘障聯盟

日期:

 2011-03-17

內容:

 
長期照護服務法中,令人矚目的是外籍看護工在長期照護制度中的定位,加上日前陳長文律師為兒請命,希望延長外籍看護工的工作期限由9年延長至12年,殘障聯盟接獲許多身心障礙家庭的關切電話,表達對長期照護制度及外籍看護工不同的意見,殘盟經過彙整各方意見後,特別說明我們的看法:

1.殘盟再度重申照顧是國家的責任,目前身心障礙者的照顧完全交由家庭或外勞來負擔,現有十年長期照顧計畫或失能身心障礙者的居家照顧服務補助,並不能滿足身心障礙者及老人的長期照顧需要,特別是社區式的照顧,更是嚴重不足。政府每年削減照顧服務的預算,萎縮台灣的照顧服務需求市場,使依賴外勞的情形更加惡化;無法使用外勞提供照顧的需求者,過者沒有尊嚴及品質的生活。國家應該明確的做出短、中、長期的計畫,編列預算,建置服務提供的資源及人力,增加服務補助的對象及時數,利用多元照顧的模式,滿足各類障礙者24小時不同的照顧需求。

2.家庭照顧工作依賴外籍看護工的現象,同時引發外勞勞動人權保障的議題,我們無法拒絕也無法不去面對,所以要思考外勞勞動保障法制化後,照顧成本增加的問題,包括工時、休假、社會保險、產假、職災責任的雇主責任。政府必須正視弱勢家庭無力承擔雇主責任的事實,或者思考改變家庭成為雇主,負擔雇主責任的外勞雇用制度。

3.雖然外籍看護工工作年限延長至12年,並不能解決家庭長期照顧的問題, 可是轉換外籍看護工因適應困難,影響被照顧者的照顧品質亦是個現實,所以如果外籍看護工願意繼續為雇主工作,而被照顧者仍有照顧需求時,可視情況得以繼續聘僱,但希望提案及贊成延長期限的立委應該在討論法案時,同時做成主決議,共同督促政府完成長期照顧服務的分期規劃及預算編列。

4.外籍看護工是否要納入長期照顧的人力資源是嚴肅的議題,應該經過嚴謹的社會影響評估,如果外勞要取消工作年限,需考慮將現行的移工政策轉換為長期的移民政策,在未經全民共同討論及審慎評估、規劃配套措施之前,不宜貿然實施。

5.不能給予國民安全尊嚴生活的政府沒有執政的權利,殘盟藉由此次事件,要求執政者要有具體的承諾,建置負擔得起且有品質的照顧制度將是明年總統大選,最重要的檢驗指標。
   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案