美工圖案

今天是西元2017年12月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005751位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 幸福報報-一個不能少~庇護工場的定位與困境

作者:

 中華民國殘障聯盟

日期:

 2011-02-25

內容:

 
庇護工場是提供無法進入競爭性勞動市場的身心障礙者庇護性就業的工作場所,台灣目前共有103家庇護工場,提供全台身心障礙者約1,500個庇護性就業機會。若將1,500餘名的庇護就業員額與現行18至64歲智能障礙、自閉症、慢性精神障礙及多重障礙人數近23萬人相比,庇護員額比例僅達0.68%。而且,政府部門對庇護工場只有「職業」沒有「重建」,相關支持明顯不足,還要經營庇護工場的民間團體定期重新競標,並從營業額中上繳回饋金。這些種種情況,使庇護工場陷入經營困難的窘況。在New Talk「幸福報報-一個不能少」節目中,主持人殘盟王幼玲秘書長邀請到玄奘大學社會福利系周怡君老師和陽光基金會舒靜嫻執行長,分享庇護工場的定位問題與困境突破。

深入研究庇護工場的周怡君老師表示,從2009年大規模的調查研究中發現,有七成以上的庇護工場沒有收益或年收益在50萬以內,庇護工場經營之困難可見一斑。另一方面,由於大部份的庇護工場是由服務身心障礙者的團體、機構經營,使得經營者和身心障礙者既是服務提供者與使用者關係、同時又存在勞雇關係,加上96年身心障礙者權益保障法上路後,庇護工場歸為勞政機關主管,面臨許多評鑑指標、經營自負盈虧等,使得庇護工場的經營處境更加困難。

陽光基金會舒靜嫻執行長表示,以陽光基金會經營庇護工場的經驗來看,在96年身權法上路後,庇護工場被期待社會責任與經濟責任並重,同時被要求任用50%產能不足的庇護性就業員工,對於陽光所經營工作風險較高的汽車美容中心來說確實是一挑戰,很需要其他功能較好的員工來支持。周怡君指出,以德國來說,政府並不會要求庇護工場任用高比例的產能不足員工,目前國內庇護工場的規定採用香港社會企業之規定,然而庇護工場並非社會企業,現行的規定會造成隔離的後果。

周怡君表示,當許多身心障礙團體、機構從服務的提供者變成庇護工場的雇主,在經營管理上需要政府的支持和協助,然而目前看到的卻是政府設立許多指標來評鑑庇護工場,使得庇護工場在經營上受到更多阻礙和限制。舒靜嫻也指出,很多非營利組織經營庇護工場是基於組織背後的理念和宗旨,但現況確是這些組織為了符合政府法規而疲於奔命,限制了理念和宗旨的推動發展。

殘盟秘書長王幼玲指出,政府現行的規範要求庇護工場像中小企業一樣自負盈虧,卻沒有給予像中小企業一樣的支持。舒靜嫻以陽光基金會的例子說明,過去陽光洗車中心的營運狀況良好、無公安事故,仍需定期重新競標,由此可見政府不願把餅做大、增加對身心障礙者庇護性就業的支持,反而要非營利組織去搶現有的資源;而對於得標經營庇護工場的組織,還需要從營業額中上繳回饋金,這些規定無非使庇護工場的經營雪上加霜。

周怡君認為唯有走向修法才能解決目前的困境,她也強調,庇護性就業無法解決所有身心障礙者就業問題,現行的職業輔導評量儼然成為進入庇護工場的門檻限制,但其本意應回歸評估身心障礙者進入職場所需的支持協助,政府應提供多元的支持,協助身心障礙者走上職業重建。

殘盟秘書長王幼玲表示,工作是成就一個人最具體的表現,政府應致力支持身心障礙者就業、參與社會。
   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案