美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00014733位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 社會參與行不得也的身心障礙人權—2010年的檢視

作者:

 殘障聯盟秘書長/ 王幼玲

日期:

 2011-02-13

內容:

 
由於馬英九總統在2008總統競選期間的承諾,2009年3月31日立法院審議通過《經濟、社會及文化權利國際公約》以及《公民與政治權利國際公約》(以下簡稱兩公約),同時通過《公民與政治權利國際公約及經濟社會與文化權利國際公約施行法》(以下簡稱兩公約施行法)。在2009年12月10日國際人權日,規範兩公約具有國內法效力的《兩公約施行法》正式生效。所以2010年是履踐兩公約的第一年。我們試圖從兩公約的內容來檢視台灣2010年身心障礙的人權。

在我國〈兩公約施行法〉第三條規定:「適用 兩公約規定,應參照其立法意旨及兩公約人權事務委員會之解釋。」,所以委員會的一般性意見(general comments ) 也應該具有拘束及指導效力。

無障礙交通是行使公約權利的重要關鍵

《經濟、社會及文化權利國際公約》第二條第二項規定全文「本公約締約各國承擔保證,本公約所宣佈的權利應予普遍行使,而不得有例如種族、膚色、性別、語言、宗教、政治或其他見解、國籍或社會出身、財產、出生或其他身份等任何區分。」雖然並沒有提到身心障礙者,但是根據第5號一般性意見(1994年第11次會議)的陳述,「世界人權宣言」確認人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等,公約確認的一切權益適用所有的人,包括身心障礙者,所以國家要利用特殊待遇或資源來克服身心障礙者擁有這些權利的不利因素,而其他身份顯然適用於身心障礙的歧視。

在第5號一般意見書中特別舉1993年通過的「身心障礙者機會均等標準規則」,來銓釋機會均等是確保身心障礙者【可行使其他人同樣的權利與義務】。身心障礙者的歧視有各種形式,有的是「難以察覺」的,如設置實際和社會障礙來使身心障礙者無法在平等的基礎上行使權利。如在交通、住屋和就業的地點的障礙,使身心障礙無法就業。國家不能確保身心障礙者能使用交通工具,身心障礙者找到合適工作、接受教育、職業訓練、或利用公車前往各目的地的機會就會減少。

在第5號一般意見書明確表示提供便利適當或者專門的交通方式,對於身心障礙者落實經濟、社會及文化權利國際公約的所有權利,是非常重要的;同時政府應該對大眾宣導,身心障礙者在使用餐廳、旅館、娛樂中心和文化設施和其他人有同等的權利。

行動不便者寸步難行的事例天天上演

驚險!抬輪椅跨鐵軌 彰化肢障生辛苦回家

彰化有一間仁愛實驗學校,裡面有70多位學生肢體殘障,他們平常住校,到了禮拜五要回家時,就得冒生命危險坐輪椅跨越鐵軌,原來彰化火車站,從建站到現在,月台跟月台之間沒有電梯和緩坡等無障礙設施,學生搭車得到第二月台,坐輪椅根本爬不上長長的樓梯,火車站員工、志工每到禮拜五,就得大動員,幫學生推輪椅、抬輪椅,橫跨鐵軌,這種罕見不合理的現象,每個禮拜五一再重演。(TVBS/2010.03.06)

身障者想飛 寫信求民航局

一封名為「轉動的幸福、一人一信給民航局長」的電子信,這兩天在網路被大量轉寄。以輪椅代步十二年的女子余秀芷,上周要訂澎湖機位再度碰壁,她再也忍不住,挺身號召全民一起為身障者發聲,同時向民航局溫情喊話,要求快想出辦法,讓身障者也能安全搭機,擁有「行的自由」。 【聯合報╱2010.04.05】   

復康巴士難求 身障叫苦

現年24歲的脊髓型肌肉萎縮症患者張守德,每天早上8時30分上班的第一件事,就是打電話預約復康巴士,一天打上數十通是家常便飯,最高紀錄是一天打了142通。接受採訪這天,他打了99通電話,沒想到好不容易接通,卻訂不到車。這意味他要花3倍的錢,才能搭車去上班。 【蘋果日報/2010年 06月7日 】

罕病兒寫信給總統 盼"全國無障礙"

今年總統教育獎得主罹患罕見疾病的陳婉坪,出門都必須帶著十公斤的呼吸器、備用電池、抽痰機等等,出門相當不方面,認為目前國內的無障礙設施不足,外出常讓她和媽媽吃足苦頭,決定寫信給馬總統,希望能幫她完成『全國無障礙』的夢想,而馬總統也親自寫卡片,幫她加油打氣,承諾會妥適處理。【公視晚間新聞/2010年10月.29日】

百名身障者上街 爭取交通無障礙

建國一百,交通無礙」、「台鐵別讓人抬鐵」,三百名身障者昨在風雨中從台北火車站遊行至交通部爭取路權,為全台交通無障礙發聲,要求台鐵全面無障礙,不要每次搭台鐵都要人幫忙抬輪椅。要求政府提供海、陸、空交通的無障礙空間. 【聯合新聞網 /2010年11月14日】

桃園低底盤公車少 老人、身障沒得搭

桃園縣每年花費8000多萬元補助客運路線虧損,縣議員謝彰文表示,現今五都採購低底盤公車,以台北市近600輛最多,桃園縣雖排名第二卻只有18輛,且都是用在機場與高鐵接駁車,服務一般民眾低底盤車輛為零。【聯合報╱ 2010年12月23日】

每輛復康巴士服務309位肢障者,2/3的縣市沒有低地盤公車

截至2010年6月底止領有身心障礙手冊者計有106萬4,339人,較2009年同期增加0.94%;身心障礙人口占總人口之比率為4.60%,較2009年同期微增0.03個百分點,續呈逐年上升趨勢。

其中以肢體障礙者38萬8,407人占36.49%最多,未滿18歲之兒童及少年身心障礙人口以智能障礙者占三成七最多,18歲以上則以肢體障礙者占三成八最多。其中,最需使用復康巴士的中度以上肢體障礙者(因兩下肢機能顯著障礙)有20萬6,983人。復康巴士因備有輪椅升降及固定座等設備,在缺乏可供輪椅上下的低底盤客運運輸交通工具,幾乎成為輪椅使用者的身心障礙者外出的唯一交通工具。

復康巴士的數量至2010年10月的統計,全台共有647輛,平均每輛復康巴士必須服務309位肢障者,平均每一千人使用3.1輛的復康巴士,而且城鄉差距嚴重,其中台北市有154輛、新北市172輛,比較肢體障礙人口數都將近25000人的桃園縣、台中縣和高雄市,桃園縣有58輛小復康,台中縣只有12輛,高雄市有30輛。

由於數量不足,所以以提供身心障礙就醫為主,且需要事前預約,臨時有狀況要變動甚至會被記點,甚至取消預約使用復康巴士的權利。有身心障礙者因為預約不到復康巴士,又沒有可搭乘的大眾運輸工具,迫使開者電動輪椅冒著生命的威脅在馬路上行駛。復康巴士除了數量不足的問題,因為是地方政府的權責,所以多數的縣市不提供跨縣市的服務,起迄地點只限於在轄區之內;有的甚至不提供服務給外縣市的身障者。

復康巴士成為唯一的交通工具,其實是因為缺乏無障礙的大眾運輸工具,目前全台有735輛的低底盤公車,台北市就有599輛,新北市57輛,台中市55輛,高雄市5輛,嘉義市9輛,桃園縣10輛(行駛高鐵至機場),所以共有19個縣市(尚未合併前)沒有低底盤公車,即使是輛數最多的台北市,也只佔了整個聯營公車的15%左右。根據交通部公路總局的資料,其所轄管的公路客運業車輛約有7000輛,在2010年在公車裡有裝置LED站名播報集顯示器有1000輛。台北市的公車雖然均有車內的播報系統,但是沒有車外播報,視覺障礙者仍無法獨立搭乘公車,需要別人協助。這都影響身心障礙者特別是輪椅使用者接受教育、外出工作及社會參與的機會。

除了陸運,台鐵的無障礙被認為問題最為嚴重,臺鐵局營運中的全部217個車站,其中有上下車人數達95%的90個車站列為改善月台電梯的目標,至2010年止設置了37個車站,2011-2012陸續完成40個,其餘13個至106年才完成。

月台和車廂底盤高低差的問題亦要到106年才會齊平。在此之前要靠工作人員加強服務。

至於水運部分,部分對國外的場站及船舶比較沒有問題,但接駁渡輪方面,輪椅使用者幾乎無法使用。國內航空常被投訴拒絕身心障礙搭乘,或者限制同機身心障礙者人數,或者要求要有人陪同,忽視身心障礙者的自主人權。

身心障礙者仍受歧視,融入社會仍有障礙

汐止運動場 輪椅族闖禁區

汐止市公所不准輪椅進入市立綜合運動場的田徑場,引起身障人士不滿。15名肢障人士昨天坐輪椅「闖入」田徑場,除在PU跑道上恣意奔馳表達不滿外,還有人在跑道上匍匐前進,抗議公所不准輪椅進運動場跑道,有歧視身心障礙者之嫌。【聯合報 /2010年1月.17日】

身障團體反對邱鏡淳變更國立新竹特殊教育學校用地

竹縣長邱鏡淳在3月2日的主管會報上表示:國立新竹特殊教育學校,與附近「國際世貿會展中心」、「綠能環保科技產業園區」、「多媒體創意設計園區」等科技產業調性不合,縣府為符合該區域整體規劃與發展,縣長邱鏡淳在主管會報上指示工務處,協助教育處另行覓地。【聯合報╱竹北報導2010.年3.月3日】

蓋「特教」學校 居民恐慌抗議

南投縣政府預定在營北國小預定地蓋特殊教育學校,引來社區居民恐慌,有人打電話向縣長抗議,揚言要掛白布條。縣長李朝卿說,南投縣有三萬多名身心障礙者,亟需一所特教學校,提供身心障礙的學生,有個上學的場所。【聯合報/南投報導2010.11.09】

給麥當勞叔叔的一封信

一名陳姓身障女童,在2010年12月30日寫了一封「給麥當勞叔叔的信」,希望麥當勞能夠重視身障者的權益,有更多無障礙空間,讓坐輪椅的小朋友也可以進去吃美味可口的食物。

在2010年的開始和結束都發生了輪椅使用者的學童,為他們無法和一般人一樣,使用社區運動場的設備或有一個無障礙的用餐環境,而發出不平之鳴,因為可行使其他人同樣的權利與義務是擁有人權及基本自由的實踐。

而兩個特殊教育學校遭到杯葛,顯示地方首長,民意代表及民眾對身心障礙者的偏見,偏見而生誤解,甚而歧視。身心障礙者有在社區生活及同樣的選擇權利,顯然主張特殊教育學校會影響地方發展而需把它遷移到偏遠地區的論調,心裡並沒有人權的概念?

兩公約所揭示人權精神的檢視,只要透過台灣身心障礙者的經驗及生活的情境,便可以發現我們所處的人權狀態,要達到平等、正義、尊嚴,政府應該在去除環境障礙的政策及投入的經費有所承諾,而交通部有沒有把通用設計概念當成重要的施政目標,決定改變的時程。

   
 
 
看所有回應 (4) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案