美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011240位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 長照是需要允諾的玫瑰園

作者:

 殘障聯盟秘書長/王幼玲

日期:

 2011-02-08

內容:

 
李姐是獨居的肌肉委縮症的身障者,夜裡沒有幫忙的人,只能坐著就者桌子睡覺,年前她睡得太熟,從椅子上跌落,她無力坐起,電熱器近在鼻尖不遠處,想到上回她就是被電熱器燒傷手臂,扯開嗓門喊救命,其間那個縣政府特別為獨居老人裝設的定時回報監測系統,因為她無法搆到回應鈕沒有回報,卻過了一個小時才有人打電話來詢問,這時候她已經呼救三個小時了。

小葉是脊髓損傷者,年後他將成為一個工作團隊的新成員,透過輔具可以操作電腦,坐電動輪椅行動也不成問題,可是上廁所,進食他需要協助,居家服務員不能到辦公室提供服務,而且他需要的是24小時間斷式的服務方式,目前的照護服務模式都無法滿足他的需要。

高媽媽的孩子在特教學校讀高職三年級即將畢業,她心裡充滿了焦慮,因為孩子的能力沒有辦法進入職場,甚至連進庇護工場的門檻都達不到,需要有社區日間照顧中心,讓孩子可以與其他人互動維持社會參與。可是住家附近沒有一所日間照顧中心,每個月的教養費也是沈重的負擔。

劉爸有個罕病的小孩,每天跟時間賽跑,孩子的狀況多變,稍一不慎,就要送醫急救,縱然照顧工作再累,作父母的說什麼都捨不得送機構;他最期待熟練且有耐心的照顧服務員來當幫手。

至99年6月止,台灣共有106萬4千多位身心障礙者,其中重度及極重度約有31萬人;99年衛生署的長照需求調查顯示,領有手冊的身障者有38.8%需要長期照顧(尚未包括5-14歲有認知及日常活動功能障礙者),內政部則粗估需要社區照顧的約有24萬人。

所以保守的估計身心障礙者需要長期照顧者有30萬之譜,其中不同障礙類型的身心障礙者所需要的照顧型態不一。獨居的失能者需要安排社區居住,確保夜間人身的安全;意識清楚行動不便者要有個人助理的協助,讓障礙者可以在社區或工作崗位,參與社會貢獻心力;而心智障礙者要在社區中,維持和其他人聯結的社會關係及活動;有生理身體疾病的身心障礙者,一方面不能剝奪他們正常生活的規律,還要有長時間細心的醫療護理照護。

可是不論是現有的「十年長期照顧計畫」還是「失能身心障礙者居家照顧服務計畫」,不但照顧補助的對象有年齡的限制,提供的時數不能滿足障礙者的需要(每個月最高90-72小時不等),居家照顧服務提供在宅定點的服務方式也無法符合障礙者的需求;身心障礙者的社區照顧呈現資源不足及城鄉分配不均的情形,許多城鎮沒有就近的日間照顧中心及社區居住服務。

荷蘭在1968年實施「特殊醫療費用支出法」,是世界最早採取長期照護保險的國家,在2007年又再通過「社會支持法」,目的是協助所有的人都能獨立自主的生活。目前台灣十年長照或是長期照護保險的規劃,都只關照「身體失能者」的「照護」問題,我們要再次提醒,身心障礙者不只需要身體照護,最重要的是他們需要社會支持,需要社區生活,需要全人發展,這是聯合國身心障礙權利公約上重要的人權指標,也是衛生社會福利部成立之後,無能再推諉的責任。

造物者雖然沒有允諾萬物蒼生一個美好的玫瑰世界,可是一個號稱重視人權的政府,必須允諾人民可以尊嚴生活的玫瑰園,至少要盡其一切努力灌溉。
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案