美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013574位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 弱勢雇主被迫飲鴆止渴 為的只是繼續生存下去

作者:

 中華民國殘障聯盟 / 林宜嫻專員

日期:

 2011-01-18

內容:

 
《家事勞工保障法草案公聽會實錄》

相信沒有人否定人權是一種普世價值;這種價值,必須不分種族、膚色、性別、語言、宗教、政治或其他國籍等,給予其相同權利與待遇。而且,如果願意相信人性本善的話,沒有任何人樂意把自己的人權,建築在對她/他人的不人道對待上。除非,政策或環境使然。

當大家或許還沉浸在建國百年跨年節慶活動的喜悅裡,勞委會於1月6日召開「家事勞工保障法」草案公聽會,端出《家事勞工保障法》官方版本。這是攸關目前將近18萬外籍看護工、家庭幫傭及弱勢雇主的專門法。

首先,由勞委會勞動條件處孫碧霞處長,說明《家事勞工保障法》草案內容。與民國99年1月4日發佈的《家事服務業勞工勞動權益保障法》草案相比較,差異最大的在於工資(不得低於基本工資新台幣17,880元,但可內扣膳宿費)的計算,以及工作時間、休假(增列婚假、喪假、病假及產假等)的定義。
接著,則請與會人士針對草案內容進行發表、討論及解釋。主要議論內容也在於工資(膳宿費)、工作時間及休假。

在工資部分,爭議點在於膳宿費要如何計算,才符合草案第5條所定之「公平合理」?外勞團體代表之一吳神父所述:「若膳宿費扣高過於2,040元,那外籍看護工實得的薪水還不如現在雖領15,840元,不用另扣膳宿費」。另外,由於勞委會再次強調,雇主不得預扣勞工工資以作為勞工的違約金,但漸凍人協會林金梅秘書長也點出弱勢雇主為難之處:「如果外籍看護工毀損物品而逃跑,我們該找誰賠償?」

工作時間也是爭論不休之爭點,因為「雇主每日至少應給予勞工連續八小時之休息」,但在休息期間若遇特殊情形,勞雇雙方可協議工作內容及加班工資。勞委會孫碧霞處長認為,讓一個人能好好連續休息八小時才是人道對待。中華民國肌萎縮症病友協會代表陳俊翰律師,則點出很難拆開計算照顧重症病患的時間,而且每次需要協助之處的強度不一。

草案內容新增的休假,更點出現今弱勢雇主使用外籍看護工的窘境。如同脊損聯合會李殿華代表所說:「到底有沒有站在弱勢雇主的立場替我們想?如果我讓這名看護工休8個禮拜的產假,這期間我必須另聘照顧人員,這對弱勢雇主的經濟狀況無疑是雪上加霜」。因為現行約18萬使用外籍看護工的弱勢雇主和家庭,完全不能使用喘息服務與居家服務等福利服務。

外勞團體代表則不滿意此草案內容。台灣國際勞工協會顧玉玲理事長認為,這只不過是30分的勞基法!

這些在外人眼裡或許顯得光怪陸離的景象,卻每天在18萬外籍看護工與其雇主、家庭的實際生活上演著。這些看似在雙方間拉扯的戲碼,全都是因為政府一直沒發展出完善的長照服務;僅好施小惠,給予身心障礙者極少的支持服務。實質上,卻把照顧身心障礙者的責任推往家庭身上。心急無奈的身心障礙者,只能靠自己的方法尋找照顧資源,包含聘雇外籍看護工。

但是,當家庭變成職場;當需協助者同時也是雇主時,就無法拒絕且不去面對外籍看護工勞動人權議題。所以,就如台灣失智症協會湯麗玉秘書長與婦女新知曾昭媛秘書長所強調,「機構或政府應為外籍看護工的雇主,而非讓身心障礙者承受。另外,發展完善的長照制度才是正本清源的照護服務制度」,這也是殘盟一貫的立場。

基於人權,我們都希望無論是誰,都能過著有尊嚴跟品質的生活,包含身心障礙者及外籍看護工。
   
 
 
看所有回應 (3) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案