美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006551位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 健保局別再「呼」弄人民

作者:

 中華民國殘障聯盟 / 林恩淇幹事

日期:

 2011-01-14

內容:

 
自99年9月15日『居家照護呼吸器給付的 割喉之爭』記者會之後,殘盟與歡呼兒協會、罕病基金會、肌萎縮症病友協會、小兒痲痺症者、弱勢病患家屬代表,於99年10月20日拜會田秋堇委員討論呼吸治療健保給付事宜,會議決議「建請健保局就進行性呼吸功能障礙(異常)者,積極研訂新增非侵襲性居家照護呼吸治療相關的支付標準。並於三個月之內完成增訂程序,研議過程應邀請弱勢病患權益團體代表、身心障礙團體代表…等相關團體參與討論。」

黃淑英立委也將「居家照護呼吸器給付」在立法院進行臨時提案,【建請行政院評估檢討現行支付標準, 依實際需求及專業評估報告核定居家照護呼吸器給付】,該提案還有13位立委共同連署,並於99年11月29日在立法院第7屆第6會期社會福利及衛生環境委員會第16次全體委員會議中通過決議。

殘盟期待健保局以「進行性呼吸功能障礙(異常)者」的需求考量,別再度陷入以疾病別角度去思考,但健保局於99年12月15日召開會議後,結論卻是僅開放先天性肌肉萎縮症患者,對於健保局仍以疾病別而非生理指標的思考方式,認為健保局不該把民間團體的拜會當作拜拜,健保局要思考該如何解決服務輸送問題,不該只是思考該如何防弊,面對個案問題只想採用單一擊破方式來解決,人民也有參與權利與知的權利,更應該要有一個學習的機會,所以健保局與專家諮詢委員會或醫學會所討論的內容應該要對外公開,不能再用「尊重專業決定」來唬弄人民。

在98年度向健保局申請「居家照護呼吸器給付」的案件當中,被退件的就有17862人次,若健保局能即早正視這個問題,今日就有統計數據可參考。行政院衛生署副署長陳再晉也關切並表示,現今「居家照護呼吸器給付」是以急性呼吸治療角度為考量,認為健保局若無法修訂,就應增訂居家照護呼吸器給付標準,來保障其他「進行性呼吸功能障礙(異常)者」的需求。殘盟認為不管原因是慢性肺部疾病、先天性肺部疾病所造成的,還是中樞神經系統(包括:腦膜癌病變、腸病毒種症、脊髓肌肉萎縮、高位脊髓損傷) 所造成的,無論是罕見疾病患者、小兒痲痺症者、肌肉萎縮症者、類風濕性關節炎患者….等,健保局應依實際需求,並以醫師所提出的專業評估報告,通過申請並提供居家照護呼吸器給付。因為,當他們努力不懈、突破萬難的想辦法要呼吸,要維持生命及生活品質,還要能夠進入職場工作,為持家計以達安定生活時,健保局更應積極任事,健康是基本的人權,需要被合理的保障,期待我們的衛政單位用專業來幫助人民,提供人民更完整的健康醫療及健康照護。
   
 
 
看所有回應 (4) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案