美工圖案

今天是西元2017年12月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005755位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 連總統都要唬弄

作者:

 中華民國殘障聯盟秘書長/王幼玲

日期:

 2011-01-06

內容:

 
2010年民間選出來的漢字代表是「唬」字,頗能顯示民間團體或人民百姓對政府處理民瘼的感受。

我們要說兩個故事,他們都先循一般的行政管道陳情,石沈大海後透過各種管道,或媒體或有人居間聯繫,直接向馬英九總統陳述,有的總統親自接見,有的收到總統親筆回函,總統也交代行政部門去研議處理,可是我們發現,這些行政部門不是胡亂提一些沒有願景的計畫來搪塞,不然就是開個沒有決議的會議去充數,所以我們終於瞭解行政部門連總統都能唬弄,何況對平民百姓。

2009年3月,罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳俊翰考完會計師執照,去學習德文,向德國文化中心提出延長德語檢定考試時間的申請,德國文化中心同意陳俊翰延長1.5倍的考試時間,而且可使單獨考試,這和台灣不論考幾小時一律延長20分鐘,而且堅持要和其他學生同一時間考試,讓延長的時間壓縮考生休息時間,兩相比較,德國對身心障礙者的考場服務符合人性且考慮到不同的需求。而台灣的僵硬制度引發德國文化中心的高度關切,他們主動聯絡總統府,(想必朝中有人),公共事務室先來瞭解,然後總統在總統府接見陳俊翰,作陪的有當時的考選部長陳朝祥及考試委員陳皎眉。

陳俊翰除了表達「身心障礙學生升學大專校院甄試」和考試提供考生的服務並不能切合身心障礙考生的特殊需要;也提到國家考試的諸多限制,他舉司法官的考試為例,因為有體格檢查規定的緣故,即使他順利通過第一階段的筆試,後續也會因不符體格規定而被拒。總統當場舉例說,以前認為女生不適合當檢察官,現在觀念也改變了,他認為身障者擔任檢察官或法官都沒有問題;後來總統指示要成立委員會來檢討,並且要陳俊翰擔任委員。時光匆匆距離和總統會面已經1年半過去,考選部開過三次會議,一切還在原點,用人單位不鬆口,體檢限制無法突破;考場服務的彈性仍還是紙上作業。

另外一位12歲得到總統教育獎的陳婉坪,她的陳情過程比較曲折。從小患有腺狀體肌肉病變,要穿著背架才能直立,因為有呼吸障礙,2歲多就氣切使用呼吸器。陳婉坪(媽媽叫她小鑽石)有個長長的瓜子臉,頭髮烏黑,很有古時候仕女圖上古典佳人的氣質,可是她的臉部肌肉沒有力量,所以臉上總有一種驚訝的表情,大家說她是不會微笑的天使。她申請在家教育,最喜歡音樂和繪畫,跟所有的孩子一樣,她喜歡出去玩,只要可以玩她都不怕累。小鑽石出門坐輪椅帶呼吸器,氧氣製造機等維生儀器,所以環境的障礙及不友善,她跟媽媽感受最深刻。

2010年7月陳婉坪知道要去總統府接受總統頒獎,所以她用電腦打了一封信,向總統表達她的「無障礙夢想」,這封信上台前被工作人員攔下說會代為轉呈,經過了一個半月,媽媽自己把那封石沈大海的「無障礙夢想」寄到總統府信箱,並且貼在她和小鑽石的部落格上,這篇文章大量被轉貼在臉書及網站上,媒體追蹤報導,9月20日總統府公共事務部門來信,10月29日馬總統親筆回函,還跟小鑽石媽媽通電話。

11月13日許多身心障礙者透過網路及臉書的串聯,一起行動走上街頭,他們載著口罩發出無言的抗議,那一天大雨滂沱,小鑽石穿著特製輪椅使用的雨衣和媽媽一路從台鐵走到總統府而後到交通部,交通部沒有派出主管來接受他們的陳情。

12月17日行政院由秘書長召集,研商「打造全國無障礙環境」之短、中、長期作法,邀請了近10位身心障礙團體代表,簡報資料在開會現場才發送。教育部沒有簡報,只有一張不知所云的說明;交通部則把過去開會提供的資料重新整理,只說會投入多少經費,增加多少低底盤公車,但是沒有目前的需求分析,也沒有告訴我們要投入多少資源才能滿足需要,更沒有分期期程及預算經費編列;營建署也是提報明年會用多少經費來整理人行道,不說整體需求,不提整體計畫;內政部談軟體無障礙,內容東拼西湊,把現有的業務分類為短中長計畫就來交差。

其實無障礙交通的議題自93年在內政部身心障礙權利委員會就被提出要求改進,當時負責會議的內政部次長就是現在行政院秘書長林中森,幾年來復康巴士不能跨縣市行駛,缺少低地板公車,台鐵月台、車廂內輪椅座位的安排等問題都沒有辦法解決,現在就連總統交辦,還只是想唬弄交代。

不管是陳俊翰還是小鑽石,他們都沒有因為自己的身體,失去嚮往自由及努力的意志,我們的社會卻製造了障礙,要禁錮他們的夢想,比照他們永不放棄的堅持,政府缺乏積極任事的虛假作態,讓人分不清楚到底是誰發生了障礙?
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案