美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011230位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 『精神疾病不是你的脫罪工具–精神疾病反污名化』

作者:

 中華民國康復之友聯盟

日期:

 2010-12-28

內容:

 

有關〈12月24日〉某駕駛以緊急煞車及手比中指等明顯危害公共安全之行為阻擋新店市消防局鳴笛值勤中救護車,後續又將此行為歸咎為躁鬱症發作一事。本聯盟在此強烈譴責以罹患精神疾病為由規避自身所應負責任之行為,已嚴重污名精神疾病且更加重社會大眾對於精神疾病患者的歧視。

本聯盟黃敏偉理事長(現任嘉義榮民醫院身心科主任)指出躁鬱症患者的確於急性發作期會出現強烈以自我為中心而無力顧及他人想法與感受之狀況,然而並非所有精神疾病患者皆喪失控制自己行為的能力。據相關報導得知該事件主角於隔日即對其行為表示道歉,由此可判定該主角並非處於其所述『躁鬱病發期』,以精神疾病為由作為其行為之原因由此可知是無法成立的。因此本聯盟再次呼籲請各界『請勿將此事件與精神疾病做任何因果連結』。事實上,有許多罹患精神疾病的病人,因害怕再度被社會排斥,選擇退縮於家中或委身於社會角落,社會的污名已讓許多渴望為社會付出與需要友善關懷的精神病患者背負莫須有的污名枷鎖。

刑法第19條:「行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,不罰。行為時因前項之原因,致其辨識行為違法或依其辨識而行為之能力,顯著減低者,得減輕其刑。前二項規定,於因故意或過失自行招致者,不適用之。」此法對於疾病導致『失能』者,在法律刑責部分給予較寬容之標準。然而此法之重點在於『失去辨識能力』而非是否『罹患精神疾病』或『心智障礙』。

本聯盟再次強調並非所有精神障礙者或心智缺陷者皆不需為自身行為負責。在提倡病權的同時,我們一方面要求與希望社會對於我們給予尊重與應有的權利,一方面我們亦需讓自己擁有『為自己行為負責』的能力。在聯盟長期為精神疾病患者家屬提供互助與疾病教育的經驗中,我們持續強調的是:家屬不可以其家人罹患疾病為藉口,捨棄教導是非善惡的道理;或者擔心其再度發病或無法承受壓力,而無限制的保護與縱容。精神疾病所導致的症狀發作或失能,目前大部分都可以藥物治療達到有效的控制。然而,社會的污名或過度的的保護才是阻擋精神疾病患者回歸社會的最大絆腳石。

本聯盟強烈呼籲請勿將精神疾病作為任何問題或犯罪行為的脫罪工具,勿再污名精神疾病。

   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案